Рубрика «deep packet inspection»

Системы глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI) — программно-аппаратные комплексы для классификации проходящего интернет-трафика по типу данных (веб-страница, документ, аудио, видео), протоколу (HTTP, BitTorrent, VoIP/SIP) и конкретным программам (Skype, WhatsApp), зачастую обладающие дополнительной функциональностью. Системы DPI распространены и используются по всему миру продвайдерами проводного и беспроводного доступа.

Мобильные операторы используют системы глубокого анализа трафика, прежде всего, для приоритизации разного контента в интернете (QoS), чтобы можно было одновременно скачивать большой файл и смотреть видео на YouTube, и чтобы один пользователь сотовой сети, активно использующий интернет, не создавал проблем другим пользователям. Операторы используют DPI примерно с начала двухтысячных, с приходом UMTS (3G), чтобы более-менее честно разделять беспроводной канал ограниченной пропускной способности.

Мобильные операторы используют и другие возможности DPI, например, ускорение TCP и HTTP-трафика (TCP PEP, Performance-enhancing Proxy), для ускорения интернета в мобильных сетях и идентификации пользователей веб-сайтами. Если попытаться зайти в личный кабинет оператора с телефона, на многих операторах он откроется сразу, без необходимости ввода логина и пароля. Или, что можно было встретить лет 5 назад, простой заход на подозрительный веб-сайт или клик по рекламному баннеру из Android-игры оборачивался автоматической подпиской на платную услугу, о чем можно было узнать из СМС-сообщения.Читать полностью »

После прочтения статьи уважаемого ValdikSS решил изучить DPI своего провайдера и, при благоприятном развитии событий, найти пути его обхода. Ниже — результаты моих изысканий.

Итак, провайдер — ТТК Ульяновск (бывш. DARS Telecom), PPPoE-подключение с выделением внешнего IP на время сессии. Блокировка осуществляется заворачиванием заблокированных подсетей/хостов на свой DPI. DNS не подменяется.
Читать полностью »

Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.Читать полностью »

Никто уже и не помнит, с чего все началось, но интересно куда это все движется.

Возможно, кто-то уже изрек это до меня, но это не главное. Главное то, что существует болезнь, заразившись которой человек превращается в человека, который интеллектуально схож с бабушками, тяжело пережившими 90-е, и бездумно ругающие все, что есть сейчас происходит (и что в наше время… да колбаска… да по 25 копеек...)
Не важно, какую мы рассматриваем предметую область. Важно то, что ты, бабушка, меня веселишь до ужаса!

Пока большинство пользователей заняты поиском ASCII-HEX транслятора, моя ремарочка про систему, с которой имею честь работать уже много лет, будет вызывать много спорных вопросов. Системы DPI продуцируют смешанные чувства не только у меня, но и у нашего интернет-сообщества, порождая бесчисленные холивары и обсуждения. Может быть, данный пост еще немного приоткроет завесу, и расскажет о том, что мы двигаемся в нужном направлении. И не стоит ничего бояться, если 79 6f 75 20 61 72 65 20 6e 6f 74 20 68 69 64 69 6e 67 20 73 6f 6d 65 74 68 69 6e 67 20 3a 29Читать полностью »

В третьем тематическом дайджесте мы подобрали наши свежие материалы, в которых разобраны различные аспекты технологий Deep Packet Inspection и оборудования СОРМ.

Другие выпуски дайджеста:

Дайджест: Технологии DPI и оборудование СОРМ - 1Читать полностью »

IPv4 позволяет использовать около 4,3 млрд адресов. Однако «мощности» инфраструктуры интернета, которую заложили в 70-х годах XX века, сегодня становится недостаточно, поскольку в то время никто не предполагал такого быстрого роста потребителей. За последние 20 лет число интернет-пользователей выросло практически в 60 раз, во многом благодаря густонаселенным странам — Индии и Китаю. Также этому поспособствовало распространение мобильных устройств.

«Эхо прошлых лет»: Как решается вопрос недостатка адресов IPv4 - 1Читать полностью »

image

Вряд ли можно представить мир современных сетевых технологий без DPI (deep packet inspection – глубокий анализ пакетов). На нём держатся системы обнаружения сетевых атак, львиная доля политик безопасности корпоративных сетей, шейпинг и блокировка пользовательского трафика оператором связи – да-да, чтобы выполнять требования Роскомнадзора, средства DPI обязан иметь каждый провайдер.

И всё-таки, при всей своей востребованности, DPI – затратный зверь. На магистральных линиях связи стоимость аппаратного решения (о софте тут речь идти не может) исчисляется миллионами зелёных американских человечков. А программные решения вроде OpenDPI подходят только для небольших корпоративных и кампусных сетей. Дело всё в том, что быстро определить протокол прикладного уровня по шаблону, коих могут быть тысячи — задача очень ресурсоёмкая.

В данной статье я хочу предложить способ эффективного решения одной из главных задач DPI – определения протокола прикладного уровня – при этом не сверяясь со списком широко известных портов (well-known ports) и не глядя в полезную нагрузку пакетов. Вообще.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js