Рубрика «Debian»

Зачем это нужно?

Если у вас есть VPN-сервер, рано или поздно возникнет проблема: некоторые пользователи потребляют слишком много трафика, замедляя интернет для всех остальных. Это особенно актуально для торрент-пользователей, которые создают сотни соединений и загружают канал.

Вручную отслеживать таких потребителей через iftop и менять настройки QoS – утомительно. Но можно автоматизировать процесс, чтобы FireQoS каждые 5 минут динамически обновлял правила для трафика, снижая приоритет для самых активных пользователей.

1. Что такое FireQoS?

FireQoSЧитать полностью »

Для начала разберём "Зачем?" и надо ли это вам!

Установка telegrtam-cli в Ubuntu и Debian - 1

Начну с плюсов и полезных фишек:

  1. Самое главное на мой взгляд это легковесность, всего 10мб

  2. Меньше движений(всё легко, быстро и красиво)

  3. Больше степеней свободы(куча фишек которые не всегда есть в приложениях)

  4. Вы можете быть "Призраком"(вы в сети и видите сообщение, но в статусе вы не в сети)

  5. Читать полностью »

20-летие Linux для десктопных систем (часть 2) - 1


Коротко о прошлой части: в стремлении создать идеальную десктопную систему, аналогичную GNOME и Debian, молодой Ploum присоединяется к тайному проекту «no-name-yet», который в итоге становится Ubuntu.Читать полностью »

20-летие Linux для десктопных систем (Часть 1) - 1


Двадцать лет назад на меня снизошло озарение: Linux готов для десктопа.

(*смех аудитории*)

Я был одним из тех подростков, которых то и дело звали «починить» компьютер. Соседи, друзья, родственники. Да, такой вот подросток-ботан. Вы наверняка понимаете, о чём я. Но в итоге мне надоело устанавливать взломанные антивирусы и налаживать системы Microsoft Windows, избавляя RAM от вредоносов и оживляя тормозящие процессоры в компьютерах, мигающих светодиодами питания в мольбе облегчить их страдания.

Устав от такой неоплачиваемой работы техника поддержки Microsoft, я предлагал людям либо установить Linux с моим полным сопровождением, либо больше не обращаться ко мне с подобными проблемами.

И, к моему удивлению, некоторые это предложение принимали.Читать полностью »

Загрузочный 4G-модем, сёрфим в OS-невидимке Tails - 1

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу рассказать вам, об одном удобном аппаратном решении, которое позволяет выйти в интернет с любого современного компьютера, имеющего возможность загрузиться с USB-носителя, при этом не используя его канал связи.

Цель данной статьи — проиллюстрировать возможность использования 4G-модема в двух ипостасях одномоментно: как загрузочное устройство, и как устройство, обеспечивающее интернет-канал данных. В данном случае, операционные системы, установленные на SD-карту, могут быть разными, мы ограничимся Tails и Xubuntu. Будучи фанатом игры DOOM, запустим и её, как пример софта, установленного из репозитория.

Спойлер статьи такой: загружаемся с USB-модема, используя его возможность быть носителем информации, и выходим в интернет, через его же канал связи. Удобно? Решать вам.

Если попытка заинтриговать удалась — добро пожаловать под кат, увидите организованное мной решение. Может кому-нибудь будет полезно. Будут фото и видео-демонстрации.Читать полностью »

В попытках поднять zapret для всех домашних устройств решил поменять прошивку на роутере. Но мой Mikrotik напрочь отказался записывать прошивку Openwrt в ПЗУ. Поэтому мне понадобилось решение со стоковой прошивкой RouterOS. Хорошо, она поддерживает GRE‑туннели (примитивно, удобно).

У меня есть домашний «подкроватный» сервер работает на Debian и трудится в качестве «умного» дома, NAS'а, крутит Telegram‑ботов. Можно поднять zapret на нём и выбрать сервер шлюзом для всех домашних устройств.

Почему имеет смысл запускать zapret не на сервере, а в контейнере?

  1. Читать полностью »

Всем привет! На связи Алексей Гаврилов, DevOps-инженер компании «Флант». Эта статья предназначена для довольно искушённых пользователей Linux. Я покажу, как устанавливать Debian или его аналоги стандартным установщиком в Secure boot. Эту установку я проверил на AWS ARM64 и в Selectel Cloud. Также конечные скрипты работают на служебном Lenovo ThinkPad T14 и личном L380 Yoga.

Читать полностью »

Disclaimer: вообще, планировалось что этот документ будет лежать в нашем внутреннем хранилище документаций, но показалось, что тема не очень внутренняя и может быть интересна сообществу. В итоге так получилось, что и доку опубликовали, и даже репозитории кода положили на наш Github. Вот такие дела.

Читать полностью »

Клеман Лефевр, создатель Linux Mint - 1


Клеман Лефевр (Clement Lefebvre) — создатель Linux Mint. Долгое время это был самый популярный дистрибутив Linux, то есть по сути самая популярная в мире свободная ОС для настольных ПК.

Дистрибутив на базе Ubuntu и Debian обогнал по популярности и Ubuntu, и Debian. Хотя он не получает широкой медийной огласки, но если спросить самих линуксоидов, то многие порекомендуют Mint.
Читать полностью »

Мне всегда нравились маленькие ноутбуки и телефоны - но почему-то производители их не взлюбили, и соревнуются у кого больше. Маленькие и микро-ноутбуки остались зачастую только на ebay - например UMPC от Sony, которые до сих пор стоят 300$ и выше. Недавно начали появляться портативные системы основанные на Raspberry Pi/CM4 - например у clockwork, но все они не складываются книжкой. Так что когда летом 2023-го Sipeed анонсирована Lichee Console 4AЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js