Рубрика «ddos»

Меня зовут Александр Азимов, я руковожу группой сетевого R&D в Yandex Infrastructure — команде, которая в том числе создаёт системы управления трафиком всего Яндекса. Cегодня мы поговорим о том, как почти полностью избавиться от стейтов на L4-балансировщике.

В статье я покажу разработанный в Яндексе алгоритм двойного консистентного хеширования, который помогает минимизировать необходимость хранения таблицы соединений на L4-балансировщике. И поделюсь готовым патчем на GitHub, который позволит каждому перепроверить наши результаты.

Для тех, кому удобнее смотреть, — запись доклада на эту тему с прошлого Читать полностью »

Привет! Меня зовут Евгений Гущин, я — исполнительный директор Smartup. За 20 лет работы в IT у меня было несколько забавных случаев. Сегодня расскажу, как мы героически поймали «русских хакеров».

Как мы ловили «‎русских хакеров», которые нечаянно положили сервер заказчиков - 1

Читать полностью »

«Поздравляем с терабитом». Та самая статья про DDoS-2023 — без цензуры - 1

Дисклеймер ↓

Этот материал должен был выйти в декабре 2023, прямо перед Новым годом, — и это классический пример про «лучшее враг хорошего». Сначала нам не нравилось, что мало подробностей. Потом — что их излишне много. Была версия с цитатами, но без скринов. Со скринами, но без цитат. Мы записали столько интервью с сетевиками, что сами в них запутались.

Но в итоге сегодня наша статья наконец-то выходит в свет. Из цензуры — только внимательная рука корректора. Передаем слово Максу Яковлеву.Читать полностью »

Многие считают, что DDoS-атаки могут являться форс-мажором. Учитывая это мнение, нерадивые компании IT-сферы готовы оправдывать ими свои огрехи и недоработки, иногда даже включая упоминание о них в пункты своих договоров. И правда, очень удобно в случае любого ЧП сказать своему недовольному клиенту: «Извини, дорогой, DDoS-атаки все сломали, мы здесь ни причем». В этой статье мы расскажем почему DDoS-атака не может считаться форс-мажорным обстоятельством и на конкретном кейсе разберем как его применяют хостинг-провайдеры, включая пункты о нем в свои договоры.

Что же такое форс-мажор?

Читать полностью »

CDN против DDoS-атак: в каких случаях это действительно работает - 1

Мы привыкли воспринимать CDN, или сеть доставки контента, как технологию для ускорения работы веб-сайтов. При этом у CDN есть менее известное преимущество — услуга повышает безопасность инфраструктуры, в частности за счет защиты от DDoS-атак. Под катом рассказываем, действительно ли сеть доставки контента способна противостоять атакам и какие тут есть нюансы.
Читать полностью »

«Лаборатория Касперского» выпустила отчет о продолжительности хакерских DDoS-атак (атак на сервер по модели «отказ в обслуживании») во втором квартале. Их средняя продолжительность в мае выросла до 57 часов по сравнению с 40 часами в апреле. В июне показатель пошел на спад, но цифры по-прежнему почти на порядок больше, чем в 2021 году, когда самая долгая атака заняла 6,5 часа. Всего за три месяца несколько раз был обновлен рекорд максимальной длительности атак: одна из них, начавшись в мае, продолжалась почти 29 дней.

Читать полностью »

Как мы чуть не поседели 3 раза до того, как это стало мейнстримом: кризисы декабря и января - 1


Я обещал рассказать, что у нас случилось в ЦОДе и хотел дописать всё это к концу февраля. Дальше стало немного не до того, но всё же, раз обещал, рассказываю. Ха, тогда эти проблемы казались нам невероятно огромными.

Сначала в декабре мы потеряли один луч городского питания на ЦОД, а потом почти сразу — второй. И не только мы, поэтому с дизелями отрабатывали впритык. Потом у банка ККБ отозвали лицензию, из-за чего прилегло примерно 10% российской электронной коммерции, потому что кроме Вебмани он обеспечивал очень крупные платёжные шлюзы. И, наконец, у нас был брутфорс на RDP эпических масштабов.

В промежутке между этими историями я ещё неприятно болел, поэтому не мог рассказать сразу. Теперь немного отдышался и могу обстоятельно рассказать про приключения нашего ИТ-бизнеса в России дальше. Они, скажем так, очень расширили мои представления о рисках бизнеса.

Первая кризисная ситуация началась 18 декабря прошлого года достаточно заурядно: несколько серверов взяли и перезапустились. Когда мы начали разбираться, что же случилось, выяснилось, что сгорел «их» ИБП. Почему сгорел ИБП? Потому что был скачок напряжения на подстанции, подающей городское питание. Дальше у нас вообще пропал этот самый ввод, автоматика отработала штатно и перекинула нас на второй луч. Мы сразу же сделали тестовый пуск дизелей. Всё на первый взгляд выглядело довольно рутинно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js