Рубрика «dbms»

Postgresso #5 (42) - 1
ИТ-инфраструктура — это как водопровод, без неё жизнь уже почти невозможна. И мы продолжаем выпускать Postgresso.


PostgreSQL 14.4

Экстренный релиз, исправляющий баг при индексировании в PostgreSQL 14. Незадолго до этого был даже специальный анонс:

PostgreSQL 14 out-of-cycle release coming June 16, 2022

Сразу после выхода первой же версии PG14 стало известно, что при выполнении команд CREATE INDEX CONCURRENTLY и REINDEX CONCURRENTLY могут незаметно попортиться индексы. Наконец, в 14.4 уже не нужно осторожничать, выполняя эти команды или проверять индексы при помощи команды pg_amcheck с флагом --heapallindexed (которая, к тому же, проверяет только btree-индексы).

Но этим исправления в PostgreSQL 14 отнюдь не исчерпываются. Список их в release notes не слишком короткий.
Читать полностью »

Postgresso #2 за 2022 (39) - 1

В эти безрадостные дни многим трудно работать, сочинять и даже читать статьи. Но ИТ-инфраструктура это как водопровод — без неё жизнь уже почти невозможна. И мы продолжаем выпускать Postgresso. По понятным причинам в этом выпуске будет много ссылок, меньше анализа. И главная тема — миграция

Миграция

Проблемы миграции с Oracle на Postgres обычно начинаются там, где приходится иметь дело с различиями в синтаксисе команд и прочими расхождениями в этих СУБД. Об этом и говорится в большинстве статей и видео.

Начнём с Oracle to Postgres Conversion

Это официальный документ сообщества PostgreSQL. Есть список инструментов миграции.

The Complete Oracle to PostgreSQL Migration Guide: Move and convert Schema, Application & Data

Довольно пространное руководство от EDB. Есть матрица возможностей миграционных инструментов.Читать полностью »

Один из крупных клиентов нашей компании попал в грустную ситуацию: базы данных подросли, потребности тоже, купили мощные NUMA-сервера, установили любимую файловую систему ZFS (ZFS — для краткости: формально это OpenZFS), а производительность PostgreSQL стала хуже, чем до покупки.

Базы нешуточные: две базы, в каждой по 180ТБ. В них сливаются данные из многих других, непостгресовых баз. А этими, огромными напрямую пользуются аналитики компании, и эта деятельность критически важная. ZFS сжала эти базы в два раза — теперь каждая занимает на диске по 90 ТБ, железу бы вздохнуть с облегчением. А стало только хуже. Пригласили наших сотрудников из поддержи, они провели аудит. Случай нам показался интересным, и мы решили о нём рассказать. Заодно напомнив о средствах диагностики.
Читать полностью »

Postgresso 35 — спецвыпуск: PostgreSQL 14 - 1

Пресс-релиз PostgreSQL обширен и основателен. Есть и выжимка (highlights), в которой после бурных обсуждений в рассылках выделили главное.

Статей о 14-й много. Мы смотрели и разрозненные статьи и целые сериалы:
обзоры коммитфестов Павла Лузанова (5 серий),
waiting for PostgreSQL 14 Хуберта 'depesz' Любашевского (18),
микрообзоры Postgres 14 highlights Мишеля Пакье (Michael Paquier) (5),
в блоге Fujitsu OSS (5).

Кроме того есть пространная статья-справочник от HPE: PostgreSQL 14 New Features With Examples (Beta 1).

Начнём со статей, в которых авторы стараются охватить версию 14 в целом. Но перед этим разомнёмся

в облаках и контейнерах

Читать полностью »

Postgresso 26 - 1

Жизнь продолжается. А мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями PostgreSQL.

Пополнение в Core Team

Напоминаем о неписанном правиле сообщества: в Core Team не должно быть большинство из одной компании. После слияния-поглощения EDB 2ndQuadrant 3 из 5 участников Основной Команды оказались коллегами по EDB. К счастью, никого не сократили, а добавили двух достойных: Андреса Фройнда (Andres Freund, Microsoft, Citus) и Джонатана Каца (Jonathan Katz, Crunchy Data).

Любимые области Андреса Фройнда: репликация, производительность и масштабируемость (смотрите три недавние статьи на эту тему, ссылки в нашем разделе Статьи. Производительность), хранение.

Джонатан Кац (Jonathan Katz, Crunchy Data) занимался патчами и ревью, но больше концентрировался на разработке и поддержке сайта, выпуске релизов и прочей сопутствующей, но необходимой деятельности. Он вообще важный человек: председатель совета директоров Ассоциации PostgreSQL в США (United States PostgreSQL Association) и директор Ассоциации PostgreSQL-сообщества Канады (PostgreSQL Community Association of Canada), которая выступает как юридическое лицо сообщества.

Прекрасное, взвешенное решение. Впрочем, не все с этим согласны: Альваро Эрнандес (Álvaro Hernández Tortosa — если полностью) поздравил новоизбранных (непонятно кем и непонятно как — по его мнению) и предложил задуматься над следующими 10 проблемами управления сообществом:

Влияние компаний:

  • 40% из Core Team были из одной компании, теперь — 43%, 71% из двух;
  • 100% из всего лишь 4 компаний.

Многообразие (diversity):

  • 100% это белые мужчины;
  • 100% из США или Европы;
  • все кроме одного работают в американских компаниях.

Демократия:

  • членов Core Team назначают члены Core Team;
  • срок неограничен, четверо являются членами уже больше 15 лет.

Прозрачность:

  • процессы выбора членов и кандидатов, критерии выбора и пр. — суть большой секрет;
  • заседания секретны;
  • стратегии (policies) объявляются, а не обсуждаются в сообществе.

Читать полностью »

Postgresso 18 - 1

После паузы (отпуск), продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL. Не будем придерживаться здесь строго отображения всех релизов и событий, произошедших после последнего, еще октябрьского выпуска Postgresso #17, но важнейшее, произошедшее ещё в конце 2019 всё же постараемся упомянуть.

Релизы

PostgreSQL 12.2
А также 11.7, 10.12, 9.6.17, 9.5.21, и 9.4.26 увидели свет 13 февраля. Последняя в списке и есть последняя: 27-й уже не будет. В 12.2 исправлено огромное количество (более 70) багов, обнаруженных в 12.1. Из них многие в секционировании.

Решили проблемы с правами в конструкции ALTER… DEPENDS ON EXTENSION. В 12.1 обладатели прав на DROP EXTENSION могли расправляться с объектами, зависимыми от этого расширения.

Улучшили производительность parallel hash join для процессоров с большим количеством ядер и для hash join с очень большими таблицами.

Postgres Pro Standard 12.1.1

Эта версия вышла в конце декабре 2019 и основана, соответственно, на PostgreSQL 12.1. Об особенностях этой версии можно прочитать в этой статье. Там подробно и с примерами рассматриваются:
— проверка версий ICU;
— оптимизация блокировок, джойнов и GROUP BY;
— поддержка PTRACK;
— WaitLSN;
и многое другое.
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи
"How does a relational database work".

Когда дело доходит до реляционных баз данных я не могу не думать, что чего-то не хватает. Они используются везде. Существует множество различных баз данных: от небольшого и полезного SQLite до мощной Teradata. Но есть только несколько статей, которые объясняют, как работает база данных. Вы можете искать сами по запросу "howdoesarelationaldatabasework" («как работают реляционные базы данных») чтобы увидеть, как мало результатов. Более того, эти статьи — короткие. Если же вы ищете последние модные технологии (BigData, NoSQL или JavaScript), вы найдете больше углубленных статей, объясняющих, как они работают.

Являются ли реляционные базы данных слишком старыми и слишком скучными, чтобы их можно было объяснить вне университетских курсов, исследовательских работ и книг?

image

Читать полностью »

«Покрывающий индекс» не просто еще одна фича, которая может пригодиться. Это вещь сугубо практичная. Без них Index Only Scan может не дать выигрыша. Хотя и покрывающий индекс в разных ситуациях эффективен по-разному.

Речь здесь будет не совсем о покрывающих индексах: строго говоря, в Postgres появились так называемые инклюзивные индексы. Но, по-порядку: покрывающий индекс — это индекс, который содержит все значения столбцов, необходимые запросу; при этом обращение к самой таблице уже не требуется. Почти. О «почти» и других нюансах можно прочитать в статье Егора Рогова, входящей в его индексный сериал из 10 (!) частей. А инклюзивный индекс создается специально для поиска по типичным запросам: к поисковому индексу добавляются значения полей, по которым искать нельзя, они нужны только для того, чтобы не обращаться лишний раз к таблице. Такие индексы формируются с ключевым словом INCLUDE.

Анастасия Лубенникова (Postgres Professional) доработала метод btree так, чтобы в индекс можно было включать дополнительные столбцы. Этот патч вошел в версию PostgreSQL 11. Но патчи для методов доступа GiST/SP-GiST не успели созреть до выхода этой версии. К 12-й GiST дозрел.
Читать полностью »

Приятно видеть знакомые фамилии в списке Acknowledgments официального релиза PostgreSQL 12. Мы решили свести вместе попавшие в релиз новшества и некоторые багфиксы, над которыми трудились наши разработчики.

1. Поддержка JSONPath

Release Notes это звучит как Add support for the SQL/JSON path language (Nikita Glukhov, Teodor Sigaev, Alexander Korotkov, Oleg Bartunov, Liudmila Mantrova)

Сам этот патч, возможности JSONPath и история вопроса обсуждались в деталях в отдельной статье здесь на харбре. JSONPath — серьезное достижение Postgres Professional и одно из главных новшеств PostgreSQL 12 вообще.

В 2014 году А.Коротковым, О.Бартуновым и Ф.Сигаевым было разработано расширение jsquery, вошедшее в результате в версию Postgres Pro Standard 9.5 (и в более поздние версии Standard и Enterprise). Оно дает дополнительные, очень широкие возможности для работы с json(b).

Когда появился стандарт SQL:2016, оказалось, что его семантика не так уж сильно отличается от нашей в расширении jsquery. Не исключено, что авторы стандарта даже поглядывали на jsquery, изобретая JSONPath. Нашей команде пришлось реализовывать немного по-другому то, что у нас уже было и, конечно, много нового тоже.

Хотя специальный патч с функциями до сих пор не закоммичен, в патче JSONPath уже есть ключевые функции для работы с JSON(B), например:

jsonb_path_query('{"a": [1,2,3,4,5]}', '$.a[*] ? (@ > 2)') возвращает 3, 4, 5
jsonb_path_query('{"a": [1,2,3,4,5]}', '$.a[*] ? (@ > 5)') возвращает 0 записей

Кроме того, были оптимизированы и некоторые функции, которые уже работали с JSON раньше. Этим успешно занимался Никита Глухов.

Например, оператор #>>, соответствующий функциям jsonb_each_text() и jsonb_array_elements_text(), раньше достаточно быстро преобразовывал JsonbValue в text, но работал неторопливо с другими типами. Сейчас всё работает быстро.
Читать полностью »

Дайджест новостей из мира PostgreSQL. Выпуск №17 - 1

Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями по PostgreSQL.

Главные новости

Релиз-кандидат PostgreSQL 12

В релизе-кандидате вся функциональность идентична грядущему официальному релизу. Если вновь выявленные и недоисправленные баги будут закрыты в срок, то официальный релиз выйдет 3 октября. По сравнению с PG 12 beta 4 исправлено несколько багов, в основном связанных с ECPG — SQL, встраиваемом в C. Релиз-кандидат доступен.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js