В середине мая для самых заинтересованных мы приоткрыли завесу тайны и провели первый закрытый предпоказ нашей новой Visiology 3.0. Сегодня пришло время открыто сообщить о том, что мы находимся на финальной стадии разработки BI-платформы нового поколения, которая не только “сильнее, быстрее и выше” предыдущей версии, но также, я уверен, сможет стать реальной заменой для Power BI. Все подробности о том, “как и почему” — под катом.
Рубрика «dax»
Visiology 3.0: реальная замена Microsoft Power BI или наш дерзкий маркетинговый ход?
2022-06-06 в 8:49, admin, рубрики: big data, Business Intelligence, dax, in-memory, microsoft, PowerBI, visiology, Блог компании Visiology, визуализация данных, высокая производительностьЛингвистический Epic fail, или Как запихнуть весь словарь русского языка в Power BI
2018-11-08 в 7:18, admin, рубрики: dax, Excel, Power BI, power query, powerpivot, Блог компании Инфосистемы Джет, вычисления, Программирование, Семантика, словарь, Софт
Как-то, решая проблему лингвистического анализа в Power BI и заодно подыскивая примеры для моей предыдущей статьи, я вспомнил о задаче, которую пытался решить в Excel ещё несколько лет назад: нужно было внедрить в аналитическую систему словарь русского языка для лингвистического анализа большого количества запросов на естественном языке. Причём желательно было использовать стандартные офисные инструменты. Подавляющее большинство людей сразу взялись бы решать эту задачу в Excel, и я когда-то пошёл по тому же пути. В качестве словаря использовал открытый корпус русского языка (http://opencorpora.org/).
Но меня ждало разочарование — словарь состоял из 300 тыс. словоформ, более 5 млн записей, а для Excel это в принципе невозможный объём. Даже если запихнуть в него «всего лишь» 1 млн строк, то выполнять с ними какие-то манипуляции или, упаси боже, вычисления, сможет только очень терпеливый человек, который вообще никогда и никуда не торопится. Но в этот раз я решил натравить на задачу более подходящий инструмент — Power BI.
Читать полностью »
Как Microsoft спрятала целый сервер и как его найти
2018-09-10 в 8:57, admin, рубрики: Analysis Services, dax, dax studio, diy или сделай сам, Microsoft Azure, pbix, pbix хранилище, Power BI, power query, powerpivot, ssas, Администрирование баз данных, Анализ и проектирование систем, визуализация данных, Модель данных— Видишь SSAS-суслика?
— Нет…
— И я не вижу. А он есть!
(Кадр из к/ф «ДМБ»)
Поддержка относительно новой табличной (табулярной) модели данных, в противовес устоявшейся многомерной OLAP, встроена в целый ряд продуктов компании Microsoft. Начиная с SQL-сервера (SS) и заканчивая Excel. И если с SS всё понятно – в нём содержится отдельный сепаратный продукт SQL Server Analysis Services (SSAS). А как же решена поддержка языка DAX-запросов и прочей табулярной функциональности в Power BI, SharePoint или Excel? Поищем «суслика» на примере Power BI Desktop.
Читать полностью »
Отличие DAX и MDX
2017-11-01 в 13:06, admin, рубрики: Analysis Services, big data, Business Intelligence, data mining, dax, MDX, Microsoft SQL Server, olap, olap-кубы, sql, sql server, многомерная модель, многомерные кубы, табличная модельМеня часто спрашивают об основных отличиях DAX и MDX или в целом о различии табличной и многомерной модели.
С точки зрения выражения или языка запросов, одно из наиболее важных различий лежит во внутренней основе обоих подходов.
В кубе, для адресации ячейки в пространстве, у нас есть понятие кортежа. Ось в кортеже устанавливает координаты. Если у нас есть единственный кортеж, то результат — содержание соответствующей ячейки в кубе. Поскольку у атрибутов куба есть элемент All, который служит значением по умолчанию (в большинстве случаев), если атрибут не был включен в кортеж, то мы выполняем агрегацию также, как если бы он там был. Например, следующий кортеж возвращает (агрегированный) объем продаж за 2013 год
(Date.Calendar.[Calendar Year].&[2013], Measures.[Internet Sales Amount])
Анализируем производительность сервера Oracle SPARC T7-2
2016-11-09 в 12:39, admin, рубрики: dax, in-memory database, oracle, spark, Блог компании Инфосистемы Джет, высокая производительность, инфосистемы джет, Тестирование IT-системОдной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 и линейки серверов на его основе. В эту линейку вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).
Помимо уникальных физических характеристик (частота 4,13 гГц, 32 ядра, до 256 потоков) на процессоре M7 заявлена возможность переноса части SQL-логики базы данных Oracle на специальные сопроцессоры DAX (Data Analytics Accelerator). Эта технология получила название «SQL in Silicon» – с ней новый процессор M7 позиционируется как первый процессор в истории ИТ, в том числе оптимизированный под задачи Oracle Database.
В начале 2016 года стало возможно тестирование серверов T-серии, и мы одними из первых в России параллельно протестировали сразу два тестовых сервера T7-2 (по два процессора M7 в каждом).
Читать полностью »
Что такое фондовые индексы и зачем они нужны
2014-08-06 в 11:16, admin, рубрики: dax, nasdaq, nikkei, s&p, биржа, Блог компании ITinvest, Финансы в IT-индустрииКаждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием биржевых индексов или, как минимум, слышал о том, что «индексы РТС и ММВБ обновили максимум с апреля». Но что же скрывается за данным понятием, и зачем вообще нужны фондовые индексы? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.Читать полностью »
Power Pivot: Оконные функции под соусом DAX
2014-07-13 в 7:17, admin, рубрики: Business Intelligence, dax, Excel, microsoft, olap, визуализация данныхРаботая в сфере аналитики и мониторя различные инструменты BI рано или поздно наталкиваешься на обзор или упоминание надстройки Power Pivot Excel. В моем случае знакомство с ним произошло на конференции Microsoft Data Day.
Особых впечатлений после презентации инструмент не оставил: Да, бесплатен (в рамках лицензии Office), да — есть некий ETL функционал в части получения данных с разрозненных источников (БД,csv,xls, и т.д.), Join-ов этих источников и скармливания в оперативку записей на порядки выше 1 млн.строк в Excel. Короче, посмотрел и забыл.
А вспомнить пришлось, когда появилась необходимость идентификации определённых явлений в данных на новом месте работы, где директор IT департамента наотрез отказался установить SSMS даже несмотря на мои аргументы в привычности данного инструментария и потребности его в в моей работе (ну… это только начало войны, в итоге еще и R установим).
Читать полностью »