Рубрика «database tools»

Описание общей потребности в поиске данных и объектов в базе данных

Поиск данных, а также хранимых процедур, таблиц и других объектов в базе данных является достаточно актуальным вопросом в том числе и для C#-разработчиков, а также и для .NET-разработки в целом.

Достаточно часто может возникнуть ситуация, при которой нужно найти:

  1. объект базы данных (таблицу, представление, хранимую процедуру, функцию и т д)
  2. данные (значение и в какой таблице располагается)
  3. фрагмент кода в определениях объектов базы данных

Существует множество готовых решений как платных, так и бесплатных.
Сначала рассмотрим как можно осуществлять поиск данных и объектов в базе данных с помощью встроенных средств самой СУБД, а затем рассмотрим как это сделать с помощью бесплатной утилиты dbForge Search.
Читать полностью »

Пост подготовили участники команды Яндекс.Облака: Иван Веткасов — архитектор, Леонид Клюев — редактор

Как без даунтайма масштабировать базы данных в Яндекс.Облаке. Пример с тремя хостами - 1Недавно мы рассказали об архитектуре Яндекс.Облака. Теперь давайте перейдем от теории к практике. В Облаке есть несколько сервисов для автоматизированного контроля за СУБД: Managed Service for ClickHouse, Managed Service for PostgreSQL и Managed Service for MongoDB. Все они являются платформенными и позволяют сосредоточиться на задаче хранения данных, а не на администрировании инфраструктуры. Но иногда бывает важно контролировать ещё и виртуальные машины кластера. Например, может возникнуть задача масштабирования в ответ на увеличение или снижение нагрузки. Обычно этот сценарий — один из самых трудоёмких с практической точки зрения. Сегодня мы расскажем, как Яндекс.Облако позволяет автоматизировать сложные задачи масштабирования, и убедимся, что база остаётся доступной в процессе изменения размера кластера.

Читать полностью »

Database as Сode. Копаем глубже - 1

В IT-проектах код пишут все. Инженеры с помощью нескольких строк управляют Kubernetes кластерами, разгоняют облака Terraform'ом и ворочают тонны конфигураций на Ansible, Chef и Puppet. QA пишут понятные бизнесу тестовые сценарии на Spock и Cucumber. Аналитики свободно, часто лучше разработчиков, разговаривают на SQL. Проектная документация в форматах Markdown, AsciiDoc или LaTEX "компилируются" в нужный формат на билд-сервере. Ну а сами разработчики, эти укротители кода, владеют сразу россыпью языков на каждый жизненный случай — клиентский, серверный, скриптовый, функциональный и пр.

Код уже давно перестал быть загадочной тарабарщиной и теперь в том или ином виде доступен и понятен многим, даже премьер-министрам. И весь этот код участвует в стандартном жизненном цикле — находится под управлением VCS, подвергается code review, автоматизированному тестированию, CI, CD. Используются общие инструменты и подходы, метрики производительности и качества. А все вместе это носит гордое название — "Everything as code".

Однако мир БД традиционно стоит особняком вдалеке от этой феерии прогресса и технологий. Процесс разработки и сопровождения БД не меняется годами и продолжает вселять ужас и страх в разработчиков, администраторов и пользователей по всему миру. Но возможно ли представить БД в виде обычного кода? Приблизиться к основному процессу разработки, использовать общие инструменты и подходы? Об этом под катом.

Читать полностью »

Опыт 1440 миграций баз данных - 1

Представьте себе Oracle DBA. Ему уже за тридцать, он слегка полноват, носит жилетку, на шее у него висит секретный токен доступа ко всем базам, а в резюме полстраницы пройденных им сертификаций. Суббота. День большого релиза. Кульминация. Время накатывать изменения на базу данных. Он набирает sqlplus, нажимает ENTER и по черному экрану куда-то вверх, в пустоту, устремляются километры SQL команд. Совсем как в звездных войнах. Спустя пять минут все готово. Через час релиз завершен. Работа сделана, день удался. Теперь можно и по паре пива.
Читать полностью »

Unity предлагает отличные инструменты для создания небольших игр с малым количеством переменных. Когда проект разрастается, становится крайне неудобно изменять в стандартном Inspector данные, особенно если все данные хранятся в одном месте (что крайне удобно при редактировании).

image

Читать полностью »

Вместо предисловия

Статья будет интересна тем, кто хоть раз задумывался о вопросе наката изменений (патча) на реляционную БД. Статья не будет интересна тем, кто уже освоил и использует Liquibase. Главной целью данной статьи является указание ссылки на репозиторий с примером использования. В качестве примера я выбрал накат sample-схемы HR на БД Oracle (список всех поддерживаемых БД) — любой желающий может скачать себе репозиторий и поиграться в домашних условиях. Желание продемонстрировать пример вызвано обсуждением этого вопроса на ресурсе sql.ru.

Читать полностью »

После прочтения статьи о полезных и бесплатных плагинах для SSMS — TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS, я решил поделиться своим списком бесплатных инструментов, которые могут быть очень полезны разработчикам баз данных, и не только. Инструменты ориентированны на разработку под Microsoft SQL Server. Некоторые инструменты, платные, однако содержат достаточно полнофункциональные бесплатные редакции, которых с головой хватает для небольших проектов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js