Рубрика «database»

Любопытные и неочевидные особенности при работе со Snowflake - 1

Без долгих вступлений, сразу к делу.

Знаете ли вы, что в Snowflake можно создавать объекты с пустыми именами? Например:

CREATE DATABASE "";
CREATE SCHEMA ""."";
CREATE TABLE ""."".""("" NUMBER);

Читать полностью »

Хотите легкого чтива под новый год? Вот крошечные истории про случаи из моей работы, или случаи, свидетелем которых я стал.

Свинья

Моя первая длительная работа была в фирме "Ниеншанц", царствие ей небесное. Она работала на самописной ERP, которую писали мы - группа из 3-4 человек. Это были 90е годы, мы варились в собственном соку и не слышали про QA. То есть, девелоперская версия кода у нас крутилась отдельно, а база была одна-единственная, она же PROD. В горячие времена мы могли испечь и выкатить несколько релизов в день, без всяких новомодных DevOps, CD, CI.

Читать полностью »

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Нереляционные базы данных».


Основные моменты:

  • Крайне важно разработать схему несмотря на то, что в MongoDB она необязательна.
  • Аналогично, индексы должны соответствовать вашей схеме и шаблонами доступа.
  • Избегайте использования больших объектов и больших массивов.
  • Будьте осторожны с настройками MongoDB, особенно если речь идет о безопасности и надежности.
  • В MongoDB нет оптимизатора запросов, поэтому вы должны быть осторожны при выполнении операций запроса.

Я очень давно работаю с базами данных, но только недавно открыл для себя MongoDB. Есть несколько вещей, которые я хотел бы знать перед началом работы с ней. Когда у человека уже есть опыт в определенной сфере, у него существуют предвзятые представления о том, что такое базы данных и что они делают. В надежде облегчить задачу понимания другим людям, представляю список распространенных ошибок.
Читать полностью »

В Ситимобил мы используем базу данных MySQL в качестве основного хранилища постоянных данных. У нас есть несколько кластеров баз данных под различные сервисы и цели.

Постоянная доступность мастера является критическим показателем работоспособности всей системы и ее отдельных частей. Автоматическое восстановление кластера в случае отказа мастера сильно снижает время реагирования на инцидент и время простоя системы. В этой статье я рассмотрю схему обеспечения высокой доступности (HA) кластера MySQL на основе MySQL Orchestrator и виртуальных IP адресов (VIP).

Orchestrator и VIP как HA-решение для кластера MySQL - 1
Читать полностью »

Рядовой SNAFU идет в DBA - 1

Для тех, кто не знает, SNAFU — персонаж военных патриотических мультфильмов, созданных американцами во время войны. Этот раздолбай, ввиду природного идиотизма, все время попадает в катастрофические ситуации и, как правило, гибнет в конце серии. Правда, в следующей серии он снова оказывается живым — в этом смысле, его можно считать далеким прародителем Кенни из Южного Парка.

При наборе людей на позицию SQL server developer, я часто был покорен тем, как они отвечали на вопросы. Я готов был сказать им ДА, если бы меня не спасала небольшая задача в одну строчку, которую предложил мой коллега. Удивительно, сколько всего может дать эта задача в одну строку SQL. И вот уже кандидат уже с упоением ходит по граблям. А грабель, как вы увидите, там много. Конечно, ни один человек не собрал ВСЕ возможные грабли. Но, чтобы их все показать, мне и понадобился SNAFU.
Читать полностью »

Код должен тестироваться на той СУБД, с которой он будет работать. Testcontainers — это такая библиотека, которая позволяет использовать в юнит тестах практически любую СУБД с той же лёгкостью, что embedded базы данных типа HSQLDB или H2. Был бы только Docker образ

Как собрать образ Oracle DB для Testcontainers - 1

Именно сборке удобного для использования с Testcontainers докер образа посвящена эта статья. У меня при попытке его сделать возникли проблемы, и тут я делюсь своим решением.
Собирать буду образ для Oracle 11, потому он небольшого размера и мне версии 11 хватает. С другими версиями подход примерно тот же.

Для того, чтобы было понятно, как использовать образ, тут также будет код на Java, который демонстрирует применение образа для тестирования Spring Boot приложений. Способ подключения к testcontainers я привёл, наверное, не самый лучший. Но во-первых он демонстрирует как использовать настройки, заданные при создании образа. Во-вторых он простой. И в-третьих он почти не завязан на Spring, его можно воткнуть даже в джава код, в котором нет ничего, кроме public static void main.

Предполагается, что читатель обладает поверхностным знакомством с Docker и Testcontaners, а также хорошо знает Java. Для сборки нужно использовать linux, если собираете под Windows, нужно будет применить msys2 или что-то в этом духе.

Демонстрационный код залит на гитхаб вот сюда https://github.com/poxu/testcontainers-spring-demo Поправленные скрипты для сборки образа можно посмотреть в моём форке Оракловских инструкций https://github.com/poxu/docker-images/tree/master/OracleDatabase/SingleInstance

Читать полностью »

Когда дело доходит до оптимизации системы для достижения максимальной производительности, можно очень легко наделать ошибок, если бездумно применять чужие практики. Одной из таких практик является указание nobarrier при монтировании файловых систем.

Читать полностью »

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Разработчик на Spring Framework».


В этой статье мы рассмотрим основы использования Redis через Spring Boot с помощью библиотеки Spring Data Redis.

Введение в Redis с использованием Spring Boot - 1

Мы создадим приложение, которое демонстрирует, как выполнять CRUD-операции через веб-интерфейс. Исходный код этого проекта доступен на GitHub.

Что такое Redis?

Redis — это хранилище данных с открытым исходным кодом, для структур данных «ключ-значение», которое можно использовать в качестве базы данных, кэша и брокера сообщений. С точки зрения реализации, хранилища «ключ-значение» являются одними из самых больших и старых представителей в мире NoSQL. Redis поддерживает такие структуры данных, как строки, хэши, списки, множества и отсортированные множества с запросами диапазонов.Читать полностью »

image

Используя курсоры, вы сможете порционно получить из БД и обработать большое количество данных, не расходуя при этом память приложения. Уверен, перед каждым веб-разработчиком хотя бы раз вставала подобная задача, передо мной тоже — и не раз. В этой статье я расскажу, в каких задачах курсоры могут быть полезны, и дам готовый код по работе с ними из PHP + Doctrine на примере PostrgeSQL.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js