Рубрика «дашборд»
Как сделать полезный дашборд: советы и идеи
2025-03-14 в 7:46, admin, рубрики: dashboard, Grafana, визуализация, визуализация данных, дашборд, советыРабота над «DAX Fiddle» в виде Telegram бота
2025-02-23 в 20:37, admin, рубрики: AI, dax, генерация DAX, дашбордДля многих языков есть свои online песочницы, например, для POSTGRES есть условный PostgreSQL Fiddle, также и для аналитического языка DAX хотелось бы побольше подобных инструментов. Существующий dax.do позволяет выполнять запросы условно только на стандартной схеме Contoso, и в век AI хотелось бы иметь инструмент для быстрого выполнения DAX запросов для произвольной схемы данных. Также генерация самой схемы и заполнение её данными также являются трудоемкими, и хотелось бы отдать это всё AI.
Получение SQL для PostgreSQL из DAX на основе AI
2025-01-07 в 8:44, admin, рубрики: AI, dax, postgresql, sql, SUMMARIZECOLUMNS, дашбордПривет! Популярным аналитическим языком является DAX, и он используется во множестве проектов. Соответственно, значительная часть бизнес-логики дашбордов реализована на DAX, и при переходе с Power BI на другой продукт требуется время на перевод DAX логики из Power BI. В связи с этим актуальны инструменты расширения списка платформ, на которых можно использовать DAX без Power BI.
Тем, кто интересуется «переводом» DAX на PostgreSQL — добро пожаловать под кат :)
Основой всех DAX дашбордов можно считать SUMMARIZECOLUMNS
Читать полностью »
Генерация дашборда по DAX мере через AI DAX движок
2024-12-17 в 11:15, admin, рубрики: AI, dax, генерация DAX, дашбордСуперсилы «Виталика»: на что способен ViTalk GPT
2024-12-02 в 15:27, admin, рубрики: AI, dax, дашборд, искусственный интеллектПривет! Область Business Intelligence — одна из наиболее “интеллектуальных” по определению, и в аналитической работе в некоторых задачах особенно удобно использовать искусственный интеллект. Поэтому мы сегодня поговорим про чат-бота ViTalk GPT, который в некоторых задачах помогает очень быстро найти правильный ответ на поставленные вопросы, а иногда — даже скорректировать свой же вопрос с учетом возможностей платформы Visiology. В этой статье мы коснемся сильных и слабых сторон AI, проверим, смогут ли два слона поставить мат королю, и оценим сферу применения ViTalk GPT для аналитиков, разработчиков и даже бизнес-пользователей.
Взгляд изнутри на надежность сервисов Facebook
2020-02-25 в 7:15, admin, рубрики: devops, Facebook, observability, sre, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), высокая производительность, дашборд, Разработка веб-сайтов, Серверная оптимизацияКогда Facebook «лежит», люди думают, что это из-за хакеров или DDoS-атак, но это не так. Все «падения» за последние несколько лет были вызваны внутренними изменениями или поломками. Чтобы учить новых сотрудников не ломать Facebook на примерах, всем большим инцидентам дают имена, например, «Call the Cops» или «CAPSLOCK». Первый так назвали из-за того, что когда однажды соцсеть упала, в полицию Лос-Анджелеса звонили пользователи и просили его починить, а шериф в отчаянии в Твиттере просил не беспокоить их по этому поводу. Во время второго инцидента на кэш-машинах опустился и не поднялся сетевой интерфейс, и все машины перезапускали руками.
Элина Лобанова работает в Facebook последние 4 года в команде Web Foundation. Участники команды зовутся продакшн-инженерами и следят за надежностью и производительностью всего бэкенда, тушат Facebook, когда он горит, пишут мониторинг и автоматизацию, чтобы облегчить жизнь себе и другим.
В статье, основанной на докладе Элины на HighLoad++ 2019, расскажем, как продакшн-инженеры следят за бэкендом Facebook, какие инструменты используют, из-за чего возникают крупные сбои и как с ними справиться.
Читать полностью »
Мониторинг работы кредитного скоринга в Power BI
2020-01-27 в 10:24, admin, рубрики: BI, Power BI, визуализация данных, дашборд, кредитные риски, кредитный скоринг, машинное обучение, Научно-популярное, риски, скоринг, Управление продуктом, финансы в ITВ условиях когда большая часть заявок на кредит рассматривается автоматически, мониторинг становится особенно важным. Всё ли работает в штатном режиме, как меняются ключевые показатели, какие изменения нужно внести, чтобы добиться нужного результата?
В статье я расскажу, как мы мониторим кредитный конвейер с помощью Power BI, какие отчеты и метрики используем для оценки качества выдач.
Ключевые показатели внутри дня
Метрики — индикаторы здоровья проекта
2019-12-25 в 9:44, admin, рубрики: Grafana, qa, Анализ и проектирование систем, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), дашборд, качество по, метрики, метрики продукта, метрики производительности, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, управление разработкойВ IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.
Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.
Читать полностью »
Актуальные библиотеки визуализации данных для react-разработчиков
2019-12-04 в 14:07, admin, рубрики: html5, javascript, ReactJS, библиотека javascript, визуализация данных, графики, графики и диаграммы, дашборд, диаграммы, Разработка веб-сайтовПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Data Visualization Libraries for React Developers in 2019» автора Veronika Rovnik.
Вот уже несколько лет подряд React не сдаёт позиции и входит в тройку самых любимых библиотек профессиональных разработчиков по всему миру, имея на то все основания.
Вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью улучшить своё приложение аналитическими и визуальными функциями и получить представление о данных?
Читать полностью »