Рубрика «дашборд»

Привет! Популярным аналитическим языком является DAX, и он используется во множестве проектов. Соответственно, значительная часть бизнес-логики дашбордов реализована на DAX, и при переходе с Power BI на другой продукт требуется время на перевод DAX логики из Power BI. В связи с этим актуальны инструменты расширения списка платформ, на которых можно использовать DAX без Power BI.

Тем, кто интересуется «переводом» DAX на PostgreSQL — добро пожаловать под кат :)

Основой всех DAX дашбордов можно считать SUMMARIZECOLUMNSЧитать полностью »

Привет! Область Business Intelligence — одна из наиболее “интеллектуальных” по определению, и в аналитической работе в некоторых задачах особенно удобно использовать искусственный интеллект. Поэтому мы сегодня поговорим про чат-бота ViTalk GPT, который в некоторых задачах помогает очень быстро найти правильный ответ на поставленные вопросы, а иногда — даже скорректировать свой же вопрос с учетом возможностей платформы Visiology. В этой статье мы коснемся сильных и слабых сторон AI, проверим, смогут ли два слона поставить мат королю, и оценим сферу применения ViTalk GPT для аналитиков, разработчиков и даже бизнес-пользователей. 

Читать полностью »

Когда Facebook «лежит», люди думают, что это из-за хакеров или DDoS-атак, но это не так. Все «падения» за последние несколько лет были вызваны внутренними изменениями или поломками. Чтобы учить новых сотрудников не ломать Facebook на примерах, всем большим инцидентам дают имена, например, «Call the Cops» или «CAPSLOCK». Первый так назвали из-за того, что когда однажды соцсеть упала, в полицию Лос-Анджелеса звонили пользователи и просили его починить, а шериф в отчаянии в Твиттере просил не беспокоить их по этому поводу. Во время второго инцидента на кэш-машинах опустился и не поднялся сетевой интерфейс, и все машины перезапускали руками.

Элина Лобанова работает в Facebook последние 4 года в команде Web Foundation. Участники команды зовутся продакшн-инженерами и следят за надежностью и производительностью всего бэкенда, тушат Facebook, когда он горит, пишут мониторинг и автоматизацию, чтобы облегчить жизнь себе и другим.

Взгляд изнутри на надежность сервисов Facebook - 1

В статье, основанной на докладе Элины на HighLoad++ 2019, расскажем, как продакшн-инженеры следят за бэкендом Facebook, какие инструменты используют, из-за чего возникают крупные сбои и как с ними справиться.
Читать полностью »

В условиях когда большая часть заявок на кредит рассматривается автоматически, мониторинг становится особенно важным. Всё ли работает в штатном режиме, как меняются ключевые показатели, какие изменения нужно внести, чтобы добиться нужного результата?

В статье я расскажу, как мы мониторим кредитный конвейер с помощью Power BI, какие отчеты и метрики используем для оценки качества выдач.

Ключевые показатели внутри дня

Мониторинг работы кредитного скоринга в Power BI - 1
Читать полностью »

В IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.

Метрики — индикаторы здоровья проекта - 1

Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.
Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Data Visualization Libraries for React Developers in 2019» автора Veronika Rovnik.

Вот уже несколько лет подряд React не сдаёт позиции и входит в тройку самых любимых библиотек профессиональных разработчиков по всему миру, имея на то все основания.

Вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью улучшить своё приложение аналитическими и визуальными функциями и получить представление о данных?
Читать полностью »

Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард

Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!Читать полностью »

Splunk глазами новичка: как мы делали систему инвентаризации хранилищ - 1

Недавно заказчик попросил нас реализовать систему учета дисковых мощностей. Стояла задача объединить информацию с более семидесяти дисковых массивов разных вендоров, от свичей SAN и ESX-хостов VMware. Затем данные нужно было систематизировать, проанализировать и иметь возможность выводить на дашборд и различные отчеты, например, о свободном и занятом объеме дискового пространства во всех или отдельно взятых массивах.

Мы решили реализовать проект с помощью системы анализа операционной деятельности — Splunk.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js