В своих прошлых публикациях нашёл кучу статей научных, которые доказывали что даже самые мелкие птицы не получают по генетике даже свои голоса - они обучаются звукам от сородичей, родителей и других птиц и каждая стайка птиц может иметь свой сленг-говор. Но и шмели наподобие - они учатся от других, на какие цветы лучше всего прилетать в поисках нектара. Это не некая загадочная субстанция, не не некий наследуемый код предков в генетике. Гены просто передают то, что будет шмелём, однако какой точно цветок несёт больше нектара, шмель от рождения понятия не имеет.
Рубрика «дарвин»
Кроме шуток — шмели тоже обучаются и не знают всё по «инстинктам»
2024-12-22 в 15:54, admin, рубрики: дарвин, дарвинизм, насекомые, Обучение у животных, шмелиКормление диких птиц — больше хаоса и не будет вреда
2024-12-01 в 17:04, admin, рубрики: дарвин, дарвинизм, естественный отбор, Кормление птиц, Кормушки для птиц, СиницыРаса, технико-биологический подход
2024-11-24 в 17:49, admin, рубрики: адаптация, антропология, дарвин, Естественный отбр, Краниометрия, раса, Расоведение, Цвет кожи, Человек, эволюцияСейчас снова пришло веяние - рас нет, потому что так сказали в ряде иностранных вузов. А сказали такое на основании того, что всегда можно найти промежуточные между расами типы организмов. Этому ( ненависти к слову раса ) есть простейшее объяснение - кое кто сильно нагадил науке о расах. А затем ещё были апартеид и расовые сегрегации в ряде стран, в том числе с применением авто-ручек (которые засовывали в волосы) и с помощью измерителей лиц-черепов. С тех пор некоторые орут - уберите циркуль! Это намёк на события 1930 - 1945 годов и более поздние, когда реально расу увязали с интеллектом и начался бедлам.
Пара тупых ответов про эволюцию
2024-09-23 в 13:46, admin, рубрики: аргус, глаз, дарвин, жгутик, крыло, эволюция
В школе я очень любил биологию, но у неё была очевидная проблема. Эволюция — суть жадный алгоритм, который мгновенно вознаграждает за небольшие улучшения. Тысячи лет постепенных улучшений, и вот перед вами утконос.
Проблема в том, что у него есть глаз. И другие сложные органы. А у тех же птиц есть крылья. И никакой жадный алгоритм не даёт понять, как можно тысячелетиями отращивать половинку крыла. Эта штука не просто не помогает, а откровенно мешает.
Крыло работает только тогда, когда целое. Половина крыла не даёт оторваться от земли.
Примерно такой же вопрос к сложным мутациям. Как так можно поменять пару букв в коде, чтобы он вдруг стал отлаженной библиотекой с чем-то полезным?
Ну или вот хвост павлина. Как можно развить такую длинную бесполезную штуку, которая люто нравится хищникам? Разве не должны были выжившие павлины стать ловкими и короткохвостыми?
Свои ответы я получил уже довольно поздно, но помню, как был рад их услышать. И наблюдая за идущим сейчас холиваром про теорию Дарвина, вижу много людей, которые задают те же самые вопросы.
Читать полностью »
Хейт теории эволюции (Кельвин vs Дарвин)
2022-02-18 в 13:01, admin, рубрики: Биографии гиков, дарвин, история науки, кельвин, Научно-популярное, теория эволюцииУжасная тюрьма: исследование маргинальных шипов венериной мухоловки
2019-03-29 в 9:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, дарвин, ловушки, математика, мухоловка, наблюдения, Научно-популярное, растения, эволюция, экологияПятница — прекрасный день, когда серые будни подходят к концу (простите, что сыплю соль на рану тем, кто работает и в субботу/воскресенье), впереди ждут долгожданные выходные, и у нас появляется время заняться чем-то приятным и интересным: почитать книгу, которая уже собрала рекордный слой пыли; навестить родственников, если они вас еще помнят; выспаться, просыпаясь утром не от ужасного будильника, а естественным путем; полить цветок в горшке, который скоро эволюционирует в кактус, перекати-поле или плотоядное чудовище, как в фильме «Маленький магазинчик ужасов». В данной кинокартине растение-убийца это вымышленное создание, но у него есть прародитель в реальном мире — хищные растения, конкретнее, венерина мухоловка. Это растение — Джейсон Вурхиз в мире насекомых. И как для Джейсона характерным является мачете, так для мухоловки характерны ее маргинальные (краевые) шипы. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые решили проверить насколько важны эти шипы в поимке добычи. Естественно, важны — скажете вы и будете правы, но результаты исследования не обошлись без сюрпризов. Не будем тянуть комара за хоботок и погрузимся в доклад за разъяснениями. Поехали.Читать полностью »
Инопланетяне по Дарвину
2017-11-02 в 13:56, admin, рубрики: дарвин, Научно-популярное, основные переходы, теория эволюции, эусоциальностьТолько в нашей галактике примерно 100 миллиардов планет. Около 20% из них, вероятно, находятся в обитаемой зоне, что допускает там существование биосферы. Даже если жизнь родилась только на 0,001% этих планет, то в нашей галактике около 200 000 обитаемых планет. В то же время радиосигнал техногенной цивилизации Земли уже распространился в радиусе 70 световых лет — и продолжает распространяться, информируя всех о нашем существовании. Учитывая высочайшие шансы встречи с инопланетной формой жизни, совершенно неудивительно, насколько бурно сейчас развивается астробиология. В поиск внеземных форм жизни в США и Европе вкладывают сотни миллионов долларов. Таким инвестициям может позавидовать практически любая отрасль науки.
Опубликовано множество научных статей с попытками анализа, как могут выглядеть инопланетяне: например, см. работы Беннера (2003), Дэвайса (2009), Ротшилда (2009), Ротшилда (2010), Шостака (2015). Например, Шостак из проекта SETI высказывает мнение, что мы скорее встретимся с некоей искусственной формой жизни (может быть, роботы под управлением ИИ).
В любом случае интересно знать, как выглядит биологическая форма, создавшая этот ИИ.
Читать полностью »
Неожиданная причина существования сложных форм жизни
2017-02-28 в 13:16, admin, рубрики: дарвин, дарвинизм, Научно-популярное, эволюция
Чарльзу Дарвину не исполнилось и 30, когда он уже сумел сформировать основы теории эволюции. Но свои рассуждения он открыл миру лишь после того, как ему исполнилось 50. Два десятилетия он методично собирал доказательства для своей теории и придумывал ответы на все скептические контраргументы, какие мог себе представить. И самым ожидаемым контраргументом было то, что постепенный эволюционный процесс не мог бы привести к появлению определённых сложных структур.
Возьмём человеческий глаз. Он состоит из множества частей – сетчатка, линза, мускулы, желе, и т.п. – и все они должны взаимодействовать для обеспечения зрения. Повредите одну часть, и это может привести к слепоте. Глаз работает, только если все его части обладают нужными размером и формой для того, чтобы работать совместно. Если Дарвин был прав, то сложный глаз эволюционировал из более простых предшественников. В «Происхождении видов» Дарвин писал, что эта идея «кажется, и я открыто это признаю, невероятно абсурдной».
Читать полностью »