Безусловно, null-safety — важный шаг в развитии языка. Команда Dart анонсировала бета-релиз версии с null-safety! Мы перевели на русский новость об этом релизе, в котором вы узнаете, как мигрировать на новые версии, какие преимущества получите, и в чем польза null-safety для всех нас.
Читать полностью »
Рубрика «dartlang»
Объявление о бета-тестировании null-safety Dart. Начало процесса миграции пакетов в надежное и безопасное состояние
2020-11-27 в 16:42, admin, рубрики: dart, dartlang, dartup, flutter, null safety, wrike, wriketechclub, Блог компании Wrike, Программирование, Разработка веб-сайтовПочему Flutter побеждает?
2020-05-18 в 2:17, admin, рубрики: android, dart, dartlang, flutter, gc, iOS, mobile development, xamarin, разработка мобильных приложений, Разработка под android, разработка под iOSПоследний год я так или иначе пишу приложения на Flutter для iOS и Android. До этого у меня был и есть 5 летний опыт работы с Xamarin. Это были замечательные 5 лет. Благодаря Xamarin и моей любви к этому фреймворку я, в принципе, перешел в стан разработчиков, этот инструмент помог заработать мне немалых денег, знаний и найти замечательных коллег. Так почему же сейчас я пишу на Flutter? Короткий ответ, потому что Flutter покрывает все потребности кросс-платформенной разработки.

Немного истории
Поправьте меня если я не прав, но 2009 год был во многом ключевым для мобильной разработки в целом и кроссплатформенной разработки в частности. В 2009 вышел iPhone 3gs, который позволял запускать сторонние приложения из AppStore. Впервые эта возможность появилась в годом ранее в iPhone 3g, но по настоящему массовым, «народным» айфоном стал 3gs. Опять же, годом ранее, в сентябре 2008 Android был представлен публике и в 2009 многие производители телефонов стали пробовать Android для своих новый моделей телефонов. Весной 2009 компания Nitobi представила PhoneGap — новый фреймворк для создания кроссплатформенных приложений на основе HTML5, CSS и JS. В том же году, в сентябре компания Ximian выпустила MonoTouch, который позволял писать iOS приложения с использованием Mono и C#. В том же 2009, в декабре, компания Rovio Entertainment выпустила игру для iOS и, на минуточку, Maemo, которая во многом положила начало индустрии мобильных игр — Angry Birds. Последний пример здесь не случайно.
Читать полностью »
Первый Flutter meetup в Петербурге: видеозаписи докладов
2019-10-02 в 14:43, admin, рубрики: dart, dartlang, flutter, Google, wrike, wriketechclub, Блог компании Wrike, конференции, разработка мобильных приложений26 сентября в питерском офисе Wrike прошел Flutter meetup. В преддверии второй русскоязычной конференции по Dart и Flutter – DartUP 2019 – мы собрались обсудить лучшие практики по разработке архитектуры приложений на флаттере и нюансы по работе с графикой и анимацией. За два года сообщество разработчиков на дарт и флаттер выросло до 2000+ человек, поэтому найти интересные темы и доклады оказалось не сложно.
Для тех, кто не смог прийти, мы публикуем видеозаписи.
Читать полностью »
Анонсирован Dart 2.3: оптимизирован для разработки пользовательских интерфейсов
2019-05-11 в 10:16, admin, рубрики: dart, Dart 2.0, dartlang, flutter, ПрограммированиеАнонсирован Dart 2.2: более оптимальный машинный код, поддержка Set литералов
2019-02-27 в 20:22, admin, рубрики: dart, Dart 2.0, dartlang, flutter, Программирование, разработка мобильных приложенийИсточник [Announcing Dart 2.2: Faster native code, support for set literals]
Сегодня (26 февраля 2019) мы объявляем о выпуске Dart 2.2 SDK — обновления для Dart 2, которое предлагает улучшенную производительность ahead-of-time (AOT) кода и поддержку Set литералов.
Dart vs Node.js: сравниваем производительность на реализациях HTTP сервера
2019-01-02 в 19:28, admin, рубрики: dartlang, javascript, node.js, vm, Программирование, Разработка веб-сайтовВсем доброго времени суток!
В этом году с выходом Flutter — фреймворка для кроссплатформенной разработки приложений наметился подъем хайпа по языку Dart. Как и любой перфекционист прокрастинирующий от скуки лентяй я задумался о сравнении производительности серверной реализации виртуальной машины Dart с ее потенциальным антагонистом в лице Node.js. Скажу сразу, что во мне теплилась надежда что Dart победит, а я обрету святой грааль дарующий мне превосходство над потенциальными конкурентами на ближайшие пару тройку пятилеток, но реальность оказалось немного иной...
DartUP: первая русскоязычная конференция по Dart и Flutter 1 декабря в Питере
2018-11-07 в 7:12, admin, рубрики: angular, dart, Dart 2.0, dartlang, dartVM, flutter, Google, wrike, wriketechclub, Блог компании Wrike, Программирование, Разработка веб-сайтов, разработка мобильных приложенийИногда кажется, что развитию IT-сообщества очень вредит скепсис и высокомерие. Мы решили организовать событие, где этому точно не будет места. Не будет разговоров о том, что одна технология лучше другой, а популярность языка – признак его универсальности и качества.
Мы тихо, уютно поговорим о Dart и Flutter, если будет интересно, попишем код, выпьем вкусного крафтового пива, сваренного специально для этого случая, послушаем фанк с винила на афтерпати и попробуем узнать что-то новое о разработке – вне зависимости от технического бэкграунда каждого из нас.
Конференция DartUP, в первый день зимы, в Питере, в арт-пространстве “Ткачи”. Вход бесплатный, регистрация обязательна.
Читать полностью »
Релиз стабильной версии Dart 2.0 и Dart Web Platform
2018-08-09 в 5:00, admin, рубрики: dart, Dart 2.0, dartlang, javascript, анонс, Блог компании Wrike, Разработка веб-сайтовПримечание: присоединяйтесь к русскоязычному сообществу Dart в Telegram, Slack и Google+. А в конце статьи вас ждёт небольшой анонс.
Возрождение Dart как популярного языка программирования для мобильной и веб-разработки
Сегодня мы объявляем о релизе стабильной версии языка программирования Dart — 2.0, а также веб-платформы Dart, которая предлагает уникальное сочетание продуктивности, производительности и масштабируемости.
Бешеные псы: Angular 2 vs React: доклад Евгения Гусева и Ильи Таратухина
2017-06-27 в 7:52, admin, рубрики: angular2, AngularJS, dart, dartlang, javascript, React, react.js, ReactJS, wrike, wriketechclub, Блог компании Wrike, Разработка веб-сайтовAngular2 отрелижен, React и подавно. Копья поломаны, мечи перекованы на орала, страсти уже поутихли и, вроде как, статус кво восстановлен. Кто-то использует один инструмент, кто-то другой, разве что, иногда раздаются возгласы: «А у них...!»
Однако не всё так просто. В конце концов, мы не только пишем код, но и решаем однотипные проблемы:
- Как сделать наше приложение быстрым?
- Как писать понятнее и проще?
- Как писать быстрее?
Кто-то может сказать: «Эту тему уже миллион раз обсасывали, зачем опять?». Но, все же, если вы запускаете новый проект или решили переписать старый, перед вами всё равно встанет проблема выбора. И даже если вы считаете, что всё очевидно — это далеко не так.
Читать полностью »
Dart Developer Summit 2016: главные новости из мира Dart
2016-11-23 в 9:46, admin, рубрики: angular 2.0, angular2, dart, dartlang, ddc, interop, javascript, wrike, Блог компании Wrike, Программирование, Разработка веб-сайтов26-27 октября в Мюнхене прошел Dart Developer Summit. Он проводится компанией Google уже второй год подряд и неизменно собирает всех неравнодушных к молодому языку разработчиков.
Как вы, возможно, знаете, команда Wrike активно использует в своем проекте Dart в связке с новым фреймворком Angular 2 (Dart).
На текущий момент в Wrike работает более 45 фронтенд-разработчиков, пишущих Dart, а количество строк кода уже перевалило за несколько сотен тысяч строк. И хотя конференция была рассчитана в большей степени на тех, кто либо начал пользоваться Dart и Angular 2 не так давно, либо пока только рассматривает Dart как возможную опцию, для нас было важно из первых уст узнать новости о развитии платформы, а также пообщаться с разработчиками языка лично.
В этой статье я расскажу о самых важных и интересных, на наш взгляд, анонсах и событиях, произошедших на этой конференции.