Рубрика «cron»
Организуемся с помощью fork’ов
2025-01-03 в 13:15, admin, рубрики: cron, cronjob, fork, parallel, phpПростой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию
2023-12-06 в 17:56, admin, рубрики: bash, cronХочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.
Как и зачем в Lyft улучшали Kubernetes CronJobs
2020-09-15 в 12:09, admin, рубрики: cron, devops, kubernetes, lyft, Блог компании Флант, системное администрированиеПрим. перев.: эту статью, в оригинале состоящую из двух частей, написал Kevin Yang — software engineer из компании Lyft, которая хорошо известна в Kubernetes-сообществе как минимум благодаря созданию Envoy. В новом материале автор делится интересным опытом миграции большого числа традиционных cron-задач из Linux на CronJobs в K8s. Можно в деталях узнать о том, к каким проблемам в масштабах Lyft это привело и как они были решены инженерами компании.
Мы в Lyft решили перевести серверную инфраструктуру на Kubernetes — распределенную систему оркестровки контейнеров, — чтобы воспользоваться преимуществами, которые предлагает автоматизация. Хотели получить прочную и надежную платформу, способную стать фундаментом для дальнейшего развития, а также снизить общие затраты, одновременно повысив эффективность.
Распределенные системы могут быть сложны для понимания и анализа, и в этом смысле Kubernetes — не исключение. Несмотря на его многочисленные преимущества, мы выявили несколько проблемных моментов при переходе на CronJob — встроенную в Kubernetes систему для выполнения повторяющихся задач по расписанию. В этом цикле из двух статей мы обсудим технические и эксплуатационные недостатки Kubernetes CronJob при использовании в крупном проекте и поделимся с вами опытом их преодоления.Читать полностью »
Бот для мониторинга веб-сервисов за полчаса: telegram + bash + cron
2020-01-20 в 8:15, admin, рубрики: bash, cron, curl, linux, telegram, Ubuntu, Разработка под Linux, Системы обмена сообщениямиИногда нужно быстро сделать мониторинг для нового сервиса, а готовой инфраструктуры/экспертизы под рукой нет. В этом гайде мы за полчаса реализуем инструмент для мониторинга любых веб-сервисов, используя только встроенные средства ubuntu: bash, cron и curl. Для доставки оповещений будем использовать telegram.
«Вишенкой на торте» будет эмоциональное вовлечение пользователей. Проверено на людях — работает.
Читать полностью »
Работа с cron под Android и добавление shell-скрипта в автозапуск при загрузке устройства
2019-09-22 в 10:48, admin, рубрики: android, cron, shell script, Разработка под android, Разработка под Linux, Тестирование мобильных приложенийВ связи с тем, что мобильные устройства уже давно имеют обширный функционал, то задачи автоматизации можно смело переносить и на них. И, как нельзя лучше, здесь так же хорошо подходит cron для их выполнения. Но если в «обычных» Linux системах настройка cron занимает мало времени, то Android устройство требует более сложной работы по его настройке.
Если тебе интересна тема автоматизации и ты хочешь, чтобы твои shell-скрипты запускались сразу же после загрузки устройства, да еще и могли бы запускаться по таймеру — добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Cron в Linux: история, использование и устройство
2019-09-19 в 12:45, admin, рубрики: cron, crontab, linux, posix, UNIX, Блог компании Badoo, Настройка Linux, Программирование, системное администрированиеКлассик писал, что счастливые часов не наблюдают. В те дикие времена ещё не было ни программистов, ни Unix, но в наши дни программисты знают твёрдо: вместо них за временем проследит cron.
Утилиты командной строки для меня одновременно слабость и рутина. sed, awk, wc, cut и другие старые программы запускаются скриптами на наших серверах ежедневно. Многие из них оформлены в виде задач для cron, планировщика родом из 70-х.
Я долго пользовался cron поверхностно, не вникая в детали, но однажды, столкнувшись с ошибкой при запуске скрипта, решил разобраться основательно. Так появилась эта статья, при написании которой я ознакомился с POSIX crontab, основными вариантами cron в популярных дистрибутивах Linux и устройством некоторых из них.
Используете Linux и запускаете задачи в cron? Вам интересна архитектура системных приложений в Unix? Тогда нам по пути!
Запуск Bash в деталях
2019-05-18 в 8:04, admin, рубрики: bash, BASH_ENV, cron, crontab, login shell, Настройка Linux, Оболочки, СофтЕсли вы нашли эту страницу в поиске, то наверняка пытаетесь решить какую-то проблему с запуском bash.
Возможно, в вашем окружении bash не устанавливается переменная среды и вы не понимаете, почему. Возможно, вы засунули что-то в различные загрузочные файлы bash или в профили, или во все файлы наугад, пока это не сработало.
В любом случае, смысл этой заметки — как можно проще изложить процедуру запуска bash, чтобы вы могли справиться с проблемами.
Диаграмма
Эта блок-схема обобщает все процессы при запуске bash.
Теперь подробнее рассмотрим каждую часть.
Читать полностью »
Трагедия systemd
2019-02-03 в 20:07, admin, рубрики: 4BSD, cron, D-bus, init, launchd, systemd, Unix мёртв, update, upstart, культура презрения, Леннарт Пёттеринг, Разработка под Linux, системное программированиеСогласно Википедии, трагедия — это «форма драмы, основанная на человеческих страданиях, которая вызывает в аудитории сопутствующий катарсис или удовольствие». Из этого определения почерпнул вдохновение Бенно Райс в своём выступлении на конференции 2019 linux.conf.au. Его доклад посвящён истории systemd, в которой немало страданий. А аудитория точно получила удовольствие, так что всё сходится. В целом, это сочувственный и тонкий взгляд на одну бурную главу в истории системы Linux.
Райса также вдохновила статья Ауринна Шоу о так называемой «культуре презрения». По словам Шоу, люди проявляют презрение (например, к разработчикам, которые используют другой язык программирования) в качестве социального знака, способа показать, что они принадлежат к правильной группе.
Безусловно, в этой истории есть такая культура: большие группы сообща проявляют общее презрения к systemd и к тем, кто использует эту систему. Отсюда вытекает концепция изменения или сопротивления. Да, знакомые вещи удобны. Но они не обязательно хороши, особенно если ничего не меняется уже много лет.
Читать полностью »
Как я запустил свой первый SaaS-проект работая по найму целый день
2018-08-23 в 12:31, admin, рубрики: cron, crontab, SaaS, SaaS / S+S, start-up, стартапПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи How I Shipped My First SaaS Side Project While Working Full Time Тиграна Хакобяна, который работая в известном сервисе отложенного постинга Buffer смог запустить свой проект и даже его монетизировать.
Резервное копирование базы mysql и файлов на удаленный FTP — Python 3
2017-08-11 в 12:40, admin, рубрики: backup, cron, linux, python, python3, Разработка под LinuxНачал изучать волшебный язык Python3 и решил испробовать его в действие на своем маленьком VPS.
На сервере стоит Mysql, Apache, nginx… во общем простой стандартный набор, там же хостятся с два десятка клиентских сайтов.
Каждый день делается резервная копия всех баз и файлов доменнов средствами приметного скрипта #!bin/bash
Я решил использовать Python 3… Вот непосредственно и сам код:
Читать полностью »