Рубрика «cpan»

При разработке перл-модулей приходится делать много работы, которая практически не связана с задачами и кодом модуля — начиная от создания десятка типовых файлов/каталогов и заканчивая выполнением десятка одинаковых операций необходимых для выпуска новой версии.

Помимо того, что это скучно, лениво, и часто приводит к ошибкам (из-за необходимости обновлять мета-информацию — вроде номера версии — в нескольких файлах или нечаянного пропуска части команд при релизе) всё дополнительно осложняется перловским TIMTOWTDI — существует несколько разных систем сборки, у всех есть свои достоинства и недостатки (но нет простой таблички с их перечислением), и ни одна из них не является рекомендуемой ни официально ни сообществом.

Кроме того, многие из нас пишут на перле очень много лет, и последний раз читали perlnewmod когда изучали перл. В результате, когда создаются новые модули это нередко делается в стиле 15-ти летней давности, причём система сборки выбирается практически случайным образом — либо древний, но знакомый и точно умеющий что угодно EUMM, либо одна из других (не потому, что нужна именно она, а просто в надежде что она окажется проще и удобнее EUMM, не создав при этом новых проблем… которые она всё-таки со временем создаёт).

Далее кратко описаны имеющиеся на начало 2015 года средства, которые могут облегчить процесс разработки перл-модулей, сделать ваши модули более современными, и упростить другим разработчикам доработку ваших модулей. Я постарался перечислить их основные плюсы и минусы, но т.к. сам пользовался не всеми то буду дополнять/исправлять этот список в соответствии с вашими комментариями.

Читать полностью »

Надо сказать, что разработчики в принципе склонны не обращать внимание на такие мелочи как тесты и деплой. И ситуация которая на картинке ниже это даже не анекдот, а ситуация свидетели которой, думаю были многие.

image

Расскажу немного о разработке на моем текущем месте работы.

Читать полностью »

Хочу поделиться опытом первой публикации своего модуля на cpan.org. Будем считать, что сам модуль уже написан. В моем случае это был модуль VK::App. Речь пойдет о том, как правильно собрать дистрибутив и опубликовать его на cpan.org.

Публикация модуля состоит трех этапов:

  • регистрация на pause.perl.org
  • сборка дистрибутива модуля
  • регистрация названия модуля и загрузка дистрибутива на сервер pause.perl.org.

Читать полностью »

Хочу рассказать о своем модуле VK::App для создания клиентских приложений в социальной сети vk.com. Основные возможности модуля:

  • Авторизация, основанная на OAuth 2.0, по логину/паролю или cookies.
  • Установка прав доступа, которые потребуются приложению.
  • Выполнение любых запросов VK API и получение результата в JSON, XML или Perl Object виде.

Модуль использует минимум зависимостей: только LWP и JSON.
Читать полностью »

в 16:18, , рубрики: cpan, fastcgi, perl, метки: , ,

imageНекотрое время назад, в компании, в которой я сейчас работаю, было принято решение оптимизировать работу серверных приложений. Изначально они использовались в связке nginx+apache+mod_fastcgi или mod_fcgid. Однако, хотелось избавиться от apache, учитывая что nginx сам умеет работать с FastCGI приложениями.

В процессе решения данной задачи мною был написан модуль-наследник от модуля FCGI::ProcManager. В него был добавлен функционал по контролю над количеством рабочих процессов в зависимости от нагрузки и ограничение времени жизни рабочих процессов определенным количеством запросов. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js