Рубрика «coreos»

Вышел минималистичный Linux-дистрибутив Bottlerocket для запуска контейнеров. Самое главное о нём - 1

Компания Amazon объявила о финальном релизе Bottlerocket — специализированного дистрибутива для запуска контейнеров и эффективного управления ими.

Bottlerocket (кстати, так называют мелкие самодельные ракеты на дымном порохе) — не первая ОС для контейнеров, но вполне вероятно, что она получит широкое распространение благодаря дефолтной интеграции с сервисами AWS. Хотя система ориентирована на облако Amazon, открытый исходный код позволяет собрать её где угодно: локально на сервере, на Raspberry Pi, в любом конкурирующем облаке и даже в среде без контейнеров.

Это вполне достойная замена дистрибутиву CoreOS, который похоронила Red Hat.
Читать полностью »

Менее суток назад компания Red Hat объявила об открытии исходного кода проекта Quay. Теперь он доступен на GitHub под свободной лицензией Apache License v2.

Red Hat открыла код реестра для образов контейнеров от CoreOS — Quay - 1

Quay — «реестр контейнеров» (container registry), т.е. решение для хранение образов контейнеров и управления ими. Проект появился в уже далёком 2013 году, когда в сообществе столкнулись с необходимостью приватно хранить образы и отсутствием подходящих решений на тот момент.Читать полностью »

Движок для контейнеров rkt отправлен в архив - 1

В конце прошлой недели некоммерческая организация CNCF официально заявила о том, что проект rkt перенесён в архив. Решение было принято на основании результатов соответствующего голосования технического комитета CNCF — Technical Oversight Committee (TOC). Оно стартовало ещё в июле, а его формальный итог (подсчёт голосов) подвели 16 августа.Читать полностью »

На этой неделе состоялся анонс первой предварительной версии Fedora CoreOS — специальной редакции Linux-дистрибутива Fedora, предназначенной для запуска приложений в контейнерах. По факту новая система продолжила развитие двух других проектов: Fedora Atomic Host и CoreOS Container Linux.

ОС для контейнеров Fedora CoreOS продолжит развитие Fedora Atomic и Container Linux - 1Читать полностью »

Что будет в Rancher 2.0 и почему он переходит на Kubernetes? - 1

Неделю назад разработчики Rancher представили предварительный релиз своей будущей крупной версии — 2.0, — попутно объявив о переходе на Kubernetes в качестве единой основы для оркестровки контейнеров. Что побудило разработчиков пойти таким путём?Читать полностью »

Container Networking Interface (CNI) — сетевой интерфейс и стандарт для Linux-контейнеров - 1

На прошлой неделе фонд CNCF (Cloud Native Computing Foundation) объявил о принятии под своё крыло 10-го Open Source-проекта — CNI (Container Networking Interface). Его задача — обеспечить всё необходимое для стандартизированного управления сетевыми интерфейсами в Linux-контейнерах и гибкого расширения сетевых возможностей. В CNCF объяснили необходимость такого проекта активным распространением контейнеризированных приложений в мире production и утверждают, что «подобно тому, как Kubernetes позволяет разработчикам массово запускать контейнеры на тысячах машинах, этим контейнерам в больших масштабах требуется сетевое управление [и реализующий его фреймворк]».

Как же появился CNI и что он предлагает?Читать полностью »

На прошлой неделе компания CoreOS порадовала очередным Open Source-проектом — zetcd. На самом деле о нём было известно ещё с прошлого года, но теперь состоялся первый релиз, который перевёл продукт в статус бета-тестирования — заявил о готовности продукта к серьёзным испытаниям перед выпуском в мир production. Авторы позиционируют zetcd как готовую замену для ZooKeeper внутри таких распределённых/кластерных решений, как Mesos, Apache Kafka и Apache Drill. Их настрою не препятствует даже тот факт, что etcd предлагает «плоское» хранение ключей-значений против иерархического подхода своего конкурента. Как они к этому пришли?
zetcd от CoreOS: Заменяя ZooKeeper на… хранилище etcd - 1
Читать полностью »

Несмотря на то, что Kubernetes представляет мир, в котором SSH не так нужен в повседневном использовании для деплоя и управления приложениями, по-прежнему бывают случаи, когда SSH полезен для сбора статистики, отладки и исправления конфигураций. Пусть через несколько лет SSH и запуск разовых отладочных сессий может уже не понадобиться, описанные ниже инструменты могут пригодиться сейчас для быстрого SSH-подключения к машинам из кластера Kubernetes.

Автоматизация SSH-доступа к нодам Kubernetes с помощью Fabric и интеграции от CoreOS - 1

Kubernetes хранит базу данных нод кластера, просмотреть которую можно командой kubectl get nodes. Это мощный фундамент для автоматизации и интеграции с существующими инструментами. Одним из таких инструментов является SSH-утилита Fabric, известная ещё как fabfile.py.
Читать полностью »

Проблема stateful-приложений в Kubernetes

Конфигурация, запуск и дальнейшее масштабирование приложений и служб осуществляются просто, если речь идёт о случаях, классифицируемых как stateless, т.е. без сохранения данных. Такие сервисы удобно запускать в Kubernetes, пользуясь его стандартными API, потому что всё происходит «из коробки»: по стандартным конфигурациям, без привлечения какой-либо специфики и магии.

Проще говоря, для запуска в кластере из контейнеров ещё пяти копий бэкенда на PHP/Ruby/Python требуется лишь 5 раз поднять новый сервер и скопировать исходники. Поскольку и исходники, и init-скрипт лежат в образе, масштабирование stateless-приложения становится совсем элементарным. Как хорошо известно любителям контейнеров и микросервисной архитектуры, сложности начинаются для приложений категории stateful, т.е. с сохранением данных, таких как базы данных и кэши (MySQL, PostgreSQL, Redis, ElasticSearch, Cassandra…). Это касается как софта, самостоятельно реализующего кворумный кластер (например, Percona XtraDB и Cassandra), так и софта, требующего отдельных управляющих утилит (такого, как Redis, MySQL, PostgreSQL…).

Сложности возникают по той причине, что исходников и запуска сервиса становится не достаточно — нужно выполнить еще некоторые действия. Как минимум — скопировать данные и/или присоединиться к кластеру. А если точнее, то эти сервисы требуют понимания, как их правильно масштабировать, обновлять и переконфигурировать без потери данных и их временной недоступности. Учёт этих потребностей и называется «эксплуатационными знаниями» (operational knowledge).
Читать полностью »

image

Часть 1

В первой части мы подготовили нашу операционную систему для использования Docker контейнеров.

После того как мы выполнили перезагрузку, мы увидим приглашения к авторизации, но с консоли сервера сделать это будет не возможно, по той причине что авторизация в системе возможна лишь по ключу. А по умолчанию пользователь core не имеет пароля. Конечно его можно установить используя команду:

sudo passwd core

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js