Рубрика «container»

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Читать полностью »

Когда TCP быстрее UDP - 1

Я знаю отличную шутку про UDP, но не факт, что она до вас дойдёт.

Все, кто хоть раз в жизни, по работе открывал файл /etc/services знают, что одни сетевые службы используют транспортный протокол TCP, другие же — UDP. Каждый из них имеет свою область применения. Если надёжность соединения имеет приоритет над скоростью передачи данных, то TCP предпочтительнее. Например, для SMTP, или IMAP больше подходит TCP. Обратное тоже верно там, где важна скорость передачи данных, а потеря дейтаграмм или их порядок не критичны — используют UDP. К их числу относятся SNMP, DNS, VoIP и другие службы.Читать полностью »

image

Браузер Firefox последней версии 74 предлагает пользователям установить надстройку «Контейнер Facebook» (Сontainer Facebook). Ее назначение состоит в том, чтобы пользователь мог заходить в соцсеть, но при этом оставаться защищенным от слежки.

В последней версии надстройку улучшили, и теперь в нее можно добавлять пользовательские сайты. «Установка этого расширения закрывает ваши вкладки Facebook, удаляет файлы cookie Facebook и выводит вас из Facebook», — говорится в документации. Читать полностью »

Контейнеры представляют собой облегченную версию пользовательского пространства операционной системы Linux – фактически, это «голый» минимум. Тем не менее, это все равно полноценная операционная система, и поэтому качество этого самого контейнера так же важно, как полновесной операционной системы. Именно поэтому долгое время мы предлагали образы Red Hat Enterprise Linux (RHEL), чтобы пользователи могли иметь сертифицированные, современные и актуальные контейнеры корпоративного уровня. Запуск образов контейнеров (container images) RHEL на хостах контейнеров (container hosts) RHEL обеспечивает совместимость и переносимость между средами, не говоря уже о том, что это – уже знакомые инструменты. Была, правда, одна проблема. Вы не могли просто передать такой образ кому-то еще, даже если речь шла о заказчике или партнере, использующем Red Hat Enterprise Linux.

Build, Share, Collaborate - 1

Но теперь все изменилось
Читать полностью »

Реализация Spring Framework API с нуля. Пошаговое руководство для начинающих. Часть 1 - 1

Spring Framework является одним из самых сложных фремворков для понимания и изучения. Большинство разработчиков изучают его медленно, через практические задачи и гугл. Этот подход не эффективен, так как не даёт полной картины и при этом требует больших затрат.

Я хотел бы предложить вам принципиально новый подход к изучению Спринга. Он заключается в том, что человек проходит через серию специально подготовленных туториалов и самостоятельно реализует функционал спринга. Особенность этого подхода в том, что он, помимо 100%-го понимания изучаемых аспектов Spring даёт ещё большой прирост в Java Core (Annotations, Reflection, Files, Generics).

Статья подарит вам незабываемые ощущения и позволит почувствовать себя разработчиком Pivotal. Шаг за шагом, вы сделаете ваши классы бинами и организуете их жизненный цикл (такой же, как и в реальном спринге). Классы, которые вы будете реализовывать — BeanFactory, Component, Service, BeanPostProcessor, BeanNameAware, BeanFactoryAware, InitializingBean, PostConstruct, PreDestroy, DisposableBean, ApplicationContext, ApplicationListener, ContextClosedEvent.
Читать полностью »

От переводчика

Всем привет! Я продолжаю серию переводов, в которой мы по косточкам разбираем, что такое Dependency Injection.

В предыдущих статьях серии речь шла о «внедрении зависимостей» как подходе к проектированию приложений и возможных способах реализации такого подхода. Были разобраны типы зависимостей, варианты их внедрения, давались советы по снижению связанности компонентов кода.

В сегодняшнем переводе речь пойдет о том, что собой представляет DI-контейнер, его функциях, преимуществах использования и отличии от фабрик.

Контейнеры внедрения зависимостей и выгоды от их использования - 1
Читать полностью »

Про использование Docker и Docker-compose последнее время написано очень много, например рекомендую недавнюю статью на Хабре, если вы до сих пор не прониклись. Это действительно очень удобно, а в связке в ansible особенно. И я его использую везде. От разработки, до автоматического интеграционного тестирования на CI. Про использование в тестировании, тоже писали. Это здорово и удобно. Однако, для локальной разработки, для траблешутинга данных "как в продакшене" или тестирование производительности, на "объёмах близких в продакшену", хочется иметь под рукой образ, содержащий базу, "как в продакшене"!

Соответственно, хочется, чтобы каждый разработчик, приступая к работе над проектом, мог запустить его одной командой, например:

./gradlew dockerRun

и приложение поднялось бы сразу со всеми необходимыми связанными контейнерами? А главное чтобы в нём уже были бы данные для большинства кейсов разработки и багфиксинга, стандартные пользователи и большинство работающих сервисов, над которыми сразу можно было бы приступить работать, не тратя времени на экспорт-импорт каких-то там образов или демоданных!

Как приятный бонус, ну разве не здорово иметь базу данных в несколько гигабайт и возможность откатиться к её исходному (или любому другому коммиту) состоянию в течении пары секунд?

Разумеется мы поговорим о написании Dockerfile для такого образа с данными, и некоторых подводных камнях этого процесса.

Читать полностью »

Сегодня я хочу продолжить серию статей о проекте CRIU (Checkpoint/restore mostly in the userspace). Проекту чуть более года, а по возможностям он уже в плотную приблизился к подобной функциональности в OpenVZ.
Первая часть статьи расскажет о новой функциональности, которая появилась в CRIU за последние несколько месяцев. Вторая часть расскажет о нашем опыте внедрения новых технологий для улучшения процесса разработки.

Новая функциональность

Снапшот памяти и итеративная миграция

Киллер фича следующего релиза — итеративные снапшоты состояния процесса и, как следствие, итеративная миграция. В обоих случаях на каждой следующей итерации, сохраняется только та часть памяти, которая изменилась с предыдущего раза. В первом случае это позволяет сократить время и количество данных на диске. В случае миграции существенно сокращается время простоя (downtime) системы, потому что на первой итерации копирования памяти процессы не замораживаются.
Читать полностью »

Сегодня я хочу рассказать о моей самой любимой фиче в этом релизе — rebootless update, или обновление без перезагрузки.

Перезагрузка — это простой сервера и потеря состояния текущих активностей. Она нежелательна для сервера, которым пользуется большое количество людей. На данный момент есть популярная технология Ksplice, где изменения накатываются на живую систему. Это ненадежно, не каждое обновление удается так накатить. И вообще, нет гарантий, что проблемный код не успел наследить. Еще одна немаловажная проблема в том, что разработчики с неохотой берутся за баги после таких обновлений. Кто его знает, что в этой солянке варилось.
Читать полностью »

На курсах программирования я получил задание — написать на C++ аналог std::vector с сохранением функицонала и интерфейса, с целью сделать его хотя бы в два раза быстрее в миллион раз читабельнее. В ходе выполнения я столкнулся с тем, что Random access итераторы имеют некоторые очень странные интересные особенности, которые мне захотелось изменить. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js