Привет! Представляю вашему вниманию перевод третьей статьи автора Marja Hölttä из цикла Understanding ECMAScript. Материал статьи актуальный для версии EcmaScript2025. Перевод первой статьи. Перевод второй статьи.
Рубрика «computer science»
Понимание спецификации ECMAScript, часть 3
2024-08-15 в 12:26, admin, рубрики: computer science, ecma-262, ECMAScriptХакинг метрик качества видео или как с приходом ИИ все становится намного сложнее
2022-11-22 в 8:02, admin, рубрики: computer science, data science, deep learning, JPEG AI, PSNR, SSIM, Super Resolution, VMAF, искусственный интеллект, машинное обучение, метрики качества видео, Научно-популярное, Программирование, сжатие видео, сжатие данныхКак получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе
2022-01-14 в 13:11, admin, рубрики: computer science, CS, education, masters, online, remote, Карьера в IT-индустрии, образование за рубежом, Учебный процесс в IT
Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в Facebook и переехал в UK.
Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро
2021-08-02 в 7:02, admin, рубрики: computer science, data science, deep learning, pytorch, TensorFlow, Алгоритмы, алгоритмы сжатия, арифметическое сжатие, искусственный интеллект, машинное обучение, Научно-популярное, нейросети, призы, Программирование, сжатие данных, скорость прогресса, соревнования, теорема Шеннона, трансформерыВ октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.
Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.»
Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так!
О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.
Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь?
Кому интересно — добро пожаловать под кат! Читать полностью »
Взглянуть на выходных: англоязычные YT-каналы о разработке и архитектуре ПО, алгоритмах и электронике
2020-10-10 в 17:01, admin, рубрики: 1сloud, computer science, youtube-каналы, Анализ и проектирование систем, Блог компании 1cloud.ru, машинное обучение, Программирование, учебный процесс, Учебный процесс в IT, Электроника для начинающихОдни считают, что образовательные YouTube-каналы и подкасты по определению не могут дать глубоких знаний, другие — находят там новые идеи и черпают вдохновение. Мы решили разобраться, что смотрят опытные разработчики и те, кто только начинают учебный процесс в IT.
Сегодня остановимся на общих темах, а в следущий раз — перейдем к специализированным.
Главное — не воспринимать эти рекомендации как единственные в своем роде. Что-то новое для себя вы точно найдете — как с точки зрения общей культуры программирования, так и некоторых аспектов computer science. Но не стоит ждать от авторов этих каналов чего-то невозможного.
Как НЕ надо начинать изучать программирование
2020-09-12 в 11:58, admin, рубрики: C, computer science, java, javascript, kotlin, Карьера в IT-индустрииПриветствую, Хабровцы!
Решил поделиться своим опытом «успешного» изучения языка(ов) программирования.
Не сказать, что в IT-индустрии я полный профан, однако мой план обучения «стать IT developer-ом» — с треском пошел по швам.
Читать полностью »
Видео лекций Computer Science клуба
2020-02-28 в 15:09, admin, рубрики: computer science, computer science club, haskell, Алгоритмы, Блог компании Образовательные проекты JetBrains, Компиляторы, компьютерные науки, образование, образование онлайн, образовательные ресурсыComputer Science клуб — это открытые лекции по компьютерным наукам в Санкт-Петербургском отделении Математического института РАН. Филиалы CS клуба действуют в Новосибирске и Казани.
Основная цель клуба — рассказывать о современном положением дел и знакомить с открытыми задачами в различных областях computer science. Например, вот курсы весеннего семестра в Петербурге одной картинке.
Все курсы открыты для посещения, вход свободный, регистрация не нужна.
Читать полностью »
Магистерская программа JetBrains на базе Университете ИТМО: интервью со студентами
2020-02-22 в 13:35, admin, рубрики: computer science, jetbrains, software engineering, Блог компании Образовательные проекты JetBrains, магистратура, образование, Университет ИТМО
Совсем скоро выпускникам бакалавриата предстоит сделать выбор – остановиться на достигнутом или продолжить обучение. Для тех, кто выберет второй вариант, мы хотим напомнить о нашей магистерской программе «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО.
Ранее мы рассказывали о том, как у нас устроена учеба. А в этот раз мы задали несколько вопросов нашим студентам первого года обучения: попросили рассказать немного о себе, поделиться впечатлениями о поступлении и их первом семестре на программе. Знакомьтесь!
Читать полностью »
Разбираемся с управлением памятью в современных языках программирования
2020-02-21 в 10:54, admin, рубрики: computer science, memory leaks, memory management, ПрограммированиеПривет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Demystifying memory management in modern programming languages» за авторством Deepu K Sasidharan.
В данной серии статей мне бы хотелось развеять завесу мистики над управлением памятью в программном обеспечении (далее по тексту — ПО) и подробно рассмотреть возможности, предоставляемые современными языками программирования. Надеюсь, что мои статьи помогут читателю заглянуть под капот этих языков и узнать для себя нечто новое.
Углублённое изучение концептов управления памятью позволяет писать более эффективное ПО, потому как стиль и практики кодирования оказывают большое влияние на принципы выделения памяти для нужд программы.
Читать полностью »