Рубрика «compile-time»

Работа со строками на этапе компиляции в современном C++ - 1

Если вы программируете на C++, то наверняка задавались вопросом почему нельзя сравнить два строковых литерала или выполнить их конкатенацию:

auto str = "hello" + "world"; // ошибка компиляции

if ("hello" < "world") { // компилируется, но работает не так, как ожидалось
    // ...
}

Впрочем, как говорится, "нельзя, но если очень хочется, то можно". Ломать стереотипы будем под катом, причем прямо на этапе компиляции.

Читать полностью »

Чуть больше месяца назад мы выпустили iOS-приложение «Тинькофф Инвестиции». Приложение полностью написано на языке Swift, но имеет некоторые Objective-C-зависимости. Продукт быстро начал обрастать новой функциональностью, а вместе с тем время сборки проекта существенно увеличивалось. Когда мы пришли к тому, что после clean или значительных правок проект собирался дольше шести минут, мы осознали, что перемены необходимы.

image

На просторах интернета было найдено много действенных и не очень способов ускорить время сборки проекта. Особенно нас интересовало время сборки debug-версии, потому что работать становилось всё сложнее. Ниже я расскажу о методах, которые мы опробовали в рамках решения задачи, и результатах, которых мы добились. Хочу отметить, что долгое время сборки может зависеть от разных факторов, поэтому и методы для каждого проекта используются разные.Читать полностью »

Сегодня мы рассмотрим одну из главных фич языка D, ради которой он и создавался — это продвинутое программирование на этапе компиляции. Некоторые могут припомнить как на C++ высчитывается факториал или, что посложнее, реализацию игры «Жизнь» и испугаться. Не стоит, шаблоны в D на порядок проще и мощнее аналога из C++, но все равно они требуют особого подхода в размышлениях, поэтому для акклиматизации сложность материала будет нарастать постепенно.

Читать полностью »

Многие разработчики игр сталкиваются с проблемой описания и реализации протокола общения клиента и сервера, особенно если пишут свои велосипеды для работы с сокетами. Ниже я расскажу о моей попытке решить задачу как можно элегантнее и удобнее для дальнейшего использования и масштабирования приложения. Будет много compile-time'a с автоматической кодогенерацией, нежно приправленный щепоткой run-time'a.
Читать полностью »

Вычисление CRC32 строк в compile time
По своей программистской природе я очень не люблю неоптимальность и избыточность в коде. И вот, читая в очередной раз на работе исходный код Mail.Ru Агента, вновь наткнулся на одну раздражающую особенность в способе реализации перевода строк продукта на разные языки.

Локализация здесь выполняется довольно нехитро. Все строки, требующие перевода, оборачиваются в макрос _TR():

wprintf(L"%sn", _TR("Some hashing string"));

Макрос возвращает нужную версию текста в зависимости от текущего используемого языка. Определён он следующим образом:

#define _TR(x) g_Translator.Translate(x)

Здесь происходит обращение к глобальному объекту g_Translator, который в функции Translate() считает crc32 от указанной строки и ищет в своей xml-базе перевод с совпадающей контрольной суммой.

Не буду судить насколько такое решение оправдано, но оно проверено временем и показало себя достаточно надёжным. И всё бы ничего, но такое решение не лишено недостатков: по сути, функция делает лишнюю работу — контрольные суммы можно было бы подсчитать один раз на этапе компиляции, и использовать в дальнейшем уже готовые числовые значения. Это также избавило бы от необходимости хранить в исполняемом образе дублирующиеся строки, ведь они уже есть во внешнем xml-файле с переводами.

Немного погуглив по запросу «compile-time crc32» я быстро понял, что задача это не самая тривиальная, а готовых решений мне найти так и не удалось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js