Рубрика «compaq»

Крах самого большого производителя компьютеров: как сгинула компания Compaq (часть 3-3) - 1

Продолжаем историю компьютеров марки Compaq. Это финальная третья часть.

В середине 1990-х корпорация достигла пика развития, они лидировали почти повсеместно. Конкуренты были повержены: IBM, которая кошмарила всех и была олицетворением «большого брата», постепенно ушла с рынка ПК. Apple находилась на грани банкротства. Рынок ПК рос по 15-19% в год, а корпорация Compaq – по 30%. Как же у них получилось обогнать всех? В чем был секрет дешевых и качественных компьютеров? Середина 1990-х – это время, когда снижалась маржинальность; Dell научился продавать ПК онлайн, и с этого начался бум доткомов, который еще больше простимулировал рынок ПК.

В третьей части истории корпорации Compaq нашлось место Илону Маску, а также вы узнаете, как корпоративная парковка способна загубить самую большую и успешную компанию на рынке.Читать полностью »

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c - 1


Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать полностью »

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 4) - 1

С момента выхода третьей части истории Альфы прошло довольно много времени. Признаюсь честно, я всячески оттягивал написание завершающей главы, и на то были причины. Во-первых, как оказалось, писать о том, что сильно запало в душу, довольно сложно — стараешься сделать все идеально.

Во-вторых, это последняя часть повествования, и, как понимаете, хеппи-энда ждать не приходится. В конце будет «Goodnight, sweet princess». Ну и в-третьих, хотелось придумать, как смягчить горькое послевкусие, и, кажется, моя идея должна сработать. Давайте приступим!
Читать полностью »

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 3) - 1

Уверен, поклонники серии ждали с нетерпением! Не будем тянуть, пора продолжить наш мини-сериал. В предыдущих сериях (часть 1, часть 2), мы познакомились с первым и вторым поколением Digital Alpha, теперь же перед нами модель 21264 — основная и единственная линейка третьего поколения архитектуры и нам пора окунуться во все тяжкие!
Читать полностью »

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 1) - 1

Впервые об архитектуре Alpha я узнал вскоре после обретения своего первого ПК, осенью 2001 года. Это были не слишком свежие (примерно 1997-1998 года) страдания неизвестного автора о платформе AlphaPC, материнской плате удивительной производительности и поражающих возможностей в формате АТХ. С тех пор эта архитектура запала мне в душу, долгое время борясь за место в сердце с не менее прорывным Pentium Pro. Сейчас представители обоих направлений располагаются в коллекции «Digital Vintage» на расстоянии менее 1 см друг от друга.
Читать полностью »

Скромная знаменитость: обзор рабочей станции Digital Celebris GL 6200 - 1

Появившиеся в конце 1995 года компьютеры на основе процессоров Intel Pentium Pro мгновенно заняли нишу самых производительных и желанных решений среди представителей x86-архитектуры. Отличная эффективность, встроенный кэш второго уровня и высокие частоты — все это делало новые системы незаменимыми при работе с графическими и финансовыми приложениями.

Большая часть компьютеров с Pentium Pro были серверами и рабочими станциями. Для «персонального компьютера» их цена была слишком высока, а эффективность при выполнении офисных и домашних приложений, которые зачастую оставались 16-битными, не соответствовала стоимости. Хотя среди этих машин и встречались укомплектованные Windows 95, большинство продавалось с Windows NT, реже — с OS/2 или различными версиями Unix.

Фирма Digital Equipment Corporation (DEC), или просто Digital, была пионером производства (относительно) доступных мини-компьютеров со своей линейкой PDP (Programmed Data Processor — программируемый обработчик данных). Со временем инженеры компании подарили миру такие известнейшие архитектуры, как VAX и Alpha, операционные системы VMS/OpenVMS и Digital Unix (DEC OSF/1, Tru64 Unix), а сама компания стала признанным законодателем мод.
Читать полностью »

Не тварь! Часть 1. Обзор сервера Compaq Prosignia VS с ОС Novell NetWare 3.12 - 1

Сегодня у нас будет целых два главных героя — и сервер, и выполняющаяся на нем операционная система. За исключением, по понятным причинам, Apple Xserve, все серверы, что были представлены в предыдущих статьях цикла, работали под Windows NT — от самой первой NT 3.1 до уже вполне зрелой NT 4.0.

Так было проще — системы относительно понятные и привычные, учитывая, что сложных сервисов на них поднимать не требовалось, а сами эти системы действительно были достаточно распространены, что отвечает требованию аутентичности. Но лидером рынка Windows NT не была примерно до 1998 года, до этого момента, в течении 15 лет самой популярной серверной ОС для локальных сетей была другая система — Novell NetWare.

Прежде я встречал ее только однажды, когда в старших классах ходил на курсы по HTML — именно на ней была построена сеть университета, где они проходили. И то — знал я это лишь по окну входа в сеть в Windows 95. Теперь пришла пора восполнить этот пробел, присоединяйтесь — будет ностальгично!
Читать полностью »

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение

Часть про ОС и игры пока ещё потихоньку сочиняется, подозреваю, что она вырастет во что-то большее, чем просто рассказ про запуск старых игрушек.

Но как-то сам собой получился небольшой бонусный материал, в котором я расскажу про док-станцию для Compaq LTE 5000 — хоть у меня её и нет, но штука интересная.

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая c половиной — бонусная - 1
Читать полностью »

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство

Конечно, ноутбук, которому больше 20 лет физически не может быть в идеальном состоянии. Тем более, если им пользовались.
Тут, кроме общей потёртости, недостатков было три:

  1. Дохлая батарейка биоса.
  2. Дохлая батарея ноутбука.
  3. Отсутствие привода компакт-дисков.
  4. Периодически полосящий экран. Проявляется через два раза на третий, потому при покупке я этого не заметил.

Надо было разбираться.
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение - 1

Читать полностью »

Когда на меня напал приступ ностальгии, одной из мыслей было то, что ретро-техника занимает довольно много места. Пока я с ней ковыряюсь на работе — это не страшно, три-четыре лишних системника на складе много места не займут. А вот дома место ограничено и не хотелось захламлять его компьютерами, которые включаются под настроение. Потому возник вопрос — а что именно хочется от ретро-компьютера, который будет под рукой, какого он должен быть возраста и т.п.?

Во-первых, компактность. Либо небольшой десктоп, либо ноутбук. Десктоп более гибок в плане аппаратной конфигурации, но и крупнее при этом. Да и сам процесс «достал корпус, мышь, клавиатуру, подключил к монитору, пять минут поиграл, убрал» был бы очень нуден. Потому решил смотреть в сторону ноутбуков. Процесс их включения гораздо проще и быстрее, чем раскладывание десктопа.

Значит ноутбук.

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство - 1
На картине ноутбук не мой и не LTE 5000.

Во-вторых, нужно было определиться с целями, для которых мне нужен ретро-компьютер дома. От этого зависела аппаратная конфигурация, которую надо было искать. Подумал и решил, что хочется иметь возможно аппаратно запускать досовские игры начала и середины девяностых годов. По играм восьмидесятых у меня особой ностальгии нету, игры конца девяностых уже большей частью были под windows и нередко без проблем запускаются даже на современных ОС. В серой зоне остаются игры, которые использовали glide, но ими я готов был пожертвовать в данном вопросе. Потому что ноутбуков с 3dfx я не помню, а компактность мне тут была важнее. Так что решил оставить glide для десктопов и эмуляторов, благо программных реализаций не так уж мало появилось.

Итого — нужен ноутбук для DOS-игр. Ну может ранних windows-игр, который не требуют наличия 3D-ускорителя. Какой это должен быть ноутбук?
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js