Рубрика «CoDeSys»

image
В связи с современными требованиями, предъявляемыми к промышленным контроллерам, об открытости архитектуры, а также, с бурным ростом производства PC-совместимых компьютеров, последние все чаще стали использоваться в качестве контроллеров для задач промышленной автоматизации. Такие РС-совместимые контроллеры получили название SoftPLC. Это название свидетельствует о том, что большинство функций обычных PLC, которые решались на аппаратном уровне могут решаться с помощью программного обеспечения.

К основным преимуществам PC-совместимых контроллеров можно отнести: их открытость, расширяемость и возможность выбора средств программирования.

Одним же из недостатков является большая длительность контроллерного цикла и, как в следствие, невысокие показатели быстродействия.

Компания Advantech, выпускающая промышленные компьютеры уже 30 лет, в 2019 году анонсировала выпуск нового промышленного PC-совместимого контроллера WISE-5580 c высокими показателями производительности и быстродействия.
Читать полностью »

Таймеры и триггеры CODESYS. Еще один шаг Arduino к классическому ПЛК - 1

Случается программировать контроллеры (ПЛК) в среде CODESYS. Все, кто имел дело с этой системой, знают, что в любом проекте присутствует библиотека Standard.lib, в которой реализованы базовые таймеры, триггеры, счетчики и некоторое кол-во других функций и функциональных блоков. Многие из этих блоков постоянно используются в программах для ПЛК. А сама библиотека, как и языки программирования CODESYS, является воплощением стандарта IEC 61131-3, т.е. призвана помочь при программировании классических ПЛК задач.
Читать полностью »

В данной статье рассмотрена интеграция программируемого логического контроллера CPM713 компании Fastwel, работающего на базе протокола MODBUS TCP, с панелью оператора Weintek, поддерживающей последовательный вариант протокола MODBUS RTU/ASCII, с помощью интерфейсного модуля NIM742 и готовой библиотеки адаптированной среды CoDeSys для Fastwel.

Промышленные протоколы на базе сетей Ethernet приобретают все большую популярность. Использование данной технологии в промышленных системах имеет преимущества, например, возможность гибкой модернизации и масштабирования системы, простоту построения архитектуры и невысокую стоимость создания сетей [1]. Однако внедрение новых технологий в область АСУ ТП происходит достаточно медленно, поэтому до сих пор многими устройствами используются традиционные промышленные сети на базе последовательных шин.

При создании автоматизированных систем нередко требуется наладить обмен данными между устройствами, поддерживающими различные протоколы обмена данными или различные модификации одного и того же протокола.

Так, контроллер CPM713 компании Fastwel использует для передачи данных протокол MODBUS TCP на базе сетей Ethernet [2]. При работе с данным контроллером возникла задача передавать и получать данные с панели оператора MT6100i компании Weintek, поддерживающей последовательный протокол MODBUS RTU/ASCII (рис. 1).

Реализация MODBUS RTU сервера с помощью интерфейсного модуля Fastwel и программного обеспечения CoDeSys - 1
Рисунок 1. Интеграция контроллера Fastwel I/O с операторской панелью Weintek

Использование бесшовной интеграции всегда является более приоритетным, чем использование сторонних шлюзов. Поэтому для решения данной задачи был взят интерфейсный модуль NIM742 компании Fastwel, позволяющий подключать устройства с интерфейсом RS-232C и работать с ними через пользовательскую программу контроллера CPM713.

Модуль NIM742 совместно с пользовательской программой контроллера CPM713 реализует работу подчиненного узла Modbus RTU. NIM742 подключается в общую линейку модулей и по шине FBUS обменивается данными с контроллером CPM713 (рис.2). Для обеспечения работы NIM742 с протоколом MODBUS RTU используется библиотека CoDeSys FastwelModbusServer.lib, входящая в пакет адаптации Fastwel.

Реализация MODBUS RTU сервера с помощью интерфейсного модуля Fastwel и программного обеспечения CoDeSys - 2
Рисунок 2. Контроллер CPM713 с подключенными модулями
Читать полностью »

Когда все провода проложены, выключатели установлены, электрический щиток сделан (все это описано в первой части), то можно приступать к самому интересному — программированию контроллера. Так как я использовал не специализированный контроллер для умного дома, а контроллер из промышленной автоматизации, то программировать приходилось с чистого листа — есть входы, есть выходы, все остальное нужно программировать — что делать по нажатию на кнопку (выключатель без фиксации), как запрограммировать диммер, сценарии и т.д.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js