Привет!
Ну что ж, пожалуй, вы уже все знаете и о том, что такое DeepSeek, и о его бешеной популярности. Предлагаю разобраться, почему он вызвал такой большой интерес среди пользователей и разработчиков.
Привет!
Ну что ж, пожалуй, вы уже все знаете и о том, что такое DeepSeek, и о его бешеной популярности. Предлагаю разобраться, почему он вызвал такой большой интерес среди пользователей и разработчиков.
Михаил Мирзаянов, разработавший платформу Codeforces и участвующий в жизни Университета ИТМО в роли ассистента факультета информационных технологий и программирования, делится историей проекта и рассуждает о некоторых особенностях спортивного программирования.
Послушать беседу: Apple Podcasts · Яндекс.Музыка · Читать полностью »
С 16 марта по 15 апреля проходил уже третий наш Открытый чемпионат по программированию для любых участников из России и других стран. В прошлый раз участвовало чуть больше 4 тысяч человек, а в этом году в первом туре на платформе Codeforces было уже целых 5 тысяч участников. Причём школьники и студенты шли поначалу наравне с опытными разработчиками и профессиональными киберспорстменами (хотя они тоже часто – студенты).
Кроме основного соревнования по олимпиадной схеме, для 50 финалистов была отдельная задача на написание AI боевого робота, сражающегося с другими роботами участников.Читать полностью »
Привет!
Мы с 2012 года проводим всероссийские чемпионаты по программированию вместе с Codeforces. Участвовать можно с 18 лет. Гражданство в целом не важно, у нас всегда были гости из Казахстана, Украины, РБ и других стран, но язык турнира – русский. Например, в 2013 году было 3500 человек, и первое место взял «терминатор» tourist, а пятое – вот этот парень rng_58 из Японии:
Правила – «олимпиадные» задачи, которые нужно решить, плюс «взломы» чужих решений за счёт подбора своих нестандартных наборов данных. Индивидуальный зачёт, в призах 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч и 50 тысяч — за второе и третье. Как обычно, будет отдельный игровой раунд в финале – нужно будет написать AI для сражения с AI других участников (в прошлом году был хоккей, до этого – битва магов). Приз игрового раунда – ноутбук.
Социальная сеть ВКонтакте анонсировала чемпионат по программированию VK Cup в обновленном формате. Соревнование ориентировано на любителей алгоритмов, структур данных и просто фанатов problem-solving. К участию в чемпионате приглашаются те, кому уже исполнилось 14 лет, но не исполнилось 24 на момент регистрации. Кроме того, рабочий язык чемпионата — русский. В отличие от других подобных соревнований, участникам предлагается работать в командах по двое. Соревнование будет проходить на платформе Codeforces при содействии Саратовского ГУ.
Лучшие 20 команд по результатам отборочных интернет-этапов будут приглашены в финал соревнования, который состоится в июле 2015-го года в Санкт-Петербурге. Компания «ВКонтакте» покроет расходы на проезд и проживание финалистов, которые будут бороться не только за звание лучших из лучших, но и призовой фонд чемпионата:
Ох и давненько мы не радовали читателей чем-нибудь свеженьким — за это время накопилось много того, чем делиться хочется. И мы не будем себя в этом сдерживать!
Эта статья будет интересна скорее разработчикам, ну а также всем тем, кто неравнодушен к прекрасному, происходящему по ту сторону игр.
У нас много новостей: мы серьезно выросли за этот период и перешагнули отметку в 80 человек, захватили практически весь этаж в БЦ и по традиции дали нашим художникам возможность оформить новое пространство с присущим им вкусом:
Выпустили Cut The Rope “Time Travel” и Cut The Rope 2 c уже всемирно полюбившимися персонажами:
Ну и, разумеется, в моменты релиза офис угощался специально обученными ОмНомовидными пироженками.
Сейчас у нас ведется разработка никак не связанных с Cut The Rope игр, которые свет увидит чуть позже (пока сохраним интригу).
За прошедший год мы существенно доработали и обкатали внутренний фреймворк, позволяющий писать весь игровой код на С++ и собирать билды сразу под iOS и Android. Также за прошедший год мы стали активно использовать возможности C++11, и, несмотря на очевидное количество legacy-кода в самом фреймворке, использование возможностей C++11 в проектном коде новых тайтлов становится нашим стандартом. Параллельно мы рассматриваем прочие средства разработки, например Unity. Однако, в нашем фреймворке есть ряд приимуществ, отказываться от которых так просто не хочется.Читать полностью »
Позвольте предложить еще один способ отметить наш профессиональный праздник — поучаствовать в одноименном контесте, который состоится 13 сентября в 19:30 по московскому времени.
Первый день: как видите, многие финалисты со своими ноутбуками
В эту пятницу закончился Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию, где нужно сначала решать задачи, а потом «взламывать» решения других участников.
Участвовало 3500 программистов со всей России, из стран СНГ и совсем немного — из других стран. К первому туру было отобрано 2000 участников, ко второму — 400, а в финал в Москве вышло 50 человек. Уровень в этом году был явно выше чем в прошлом: либо сказались тренировки и то, что турнир набирает известность, либо то, что в игру включились гости из других стран. Приезжали участники финалов прошлых лет.
В финал попало 16 москвичей, 14 петербуржцев, по двое жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, один участник приехал из Новосибирска. Также в финал вышли по трое из Беларуси, Польши, Украины и даже один человек из Японии. По правилам турнира мы оплачивали дорогу всем, кроме жителей Польши и Японии, а проживание оплатили каждому участнику.Читать полностью »
Финал прошлого чемпионата для студентов МГТУ – фото MDovzhenko
Правила простые — 5 «олимпиадных» задач разной сложности, плюс возможность «взламывать» решение оппонента сложным набором входных данных. То есть, сначала пишем свой код, потом «ломаем» чужой. Официально всё это называется Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию «КРОК-2013» при поддержке Codeforces и Саратовского ГУ.
Зачёт индивидуальный, призы — 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч — за второе, 50 тысяч — за третье. Плюс будет дополнительный игровой конкурс, победитель которого тоже получит приз. Для финалистов из РФ — бесплатная поездка в Москву, питание и проживание на два дня.
В прошлом году проводилось похожее мероприятие, тогда участвовало примерно 1500 человек (в квалификационном раунде), поэтому в этом году схема будет такая:
Во всех раундах 5 задач, по мере приближения к финалу их сложность будет немного увеличиваться.Читать полностью »
Доброго времени суток всем хабражителям
Перед вами статья, посвященная довольно известному, но не сильно популярному языку Haskell. В ней мне хочется показать пример решения простой турнирной задачи на языке Haskell. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим программистам на Хаскеле сделать первые шаги к написанию полноценной программы.