Рубрика «cmos»

«Антенные» диоды в процессорах Pentium - 1

Увеличенный кристалл процессора Pentium, где видно слой кремния и нижний металлический слой. Стрелками показаны места подключения антенных диодов. Чтобы сделать этот снимок, я счистил два верхних металлических слоя.

Недавно, изучая кристалл процессора Pentium, я заметил непонятные структуры, где линии сигнала без видимых на то причин были соединены с кремниевой подложкой. На фото выше я отметил два примера таких конструкций, где металлическая линия (оранжевая) соединяется с миниатюрными квадратными областями легированного кремния (серый), изолированными от остальной цепи. В итоге мне удалось выяснить, что эти структуры являются «антенными диодами», особыми диодами, защищающими цепь от повреждения во время производства пластин. И в текущей статье я порассуждаю на тему проектирования первых процессоров Pentium, попутно объяснив, как эти диоды работают.Читать полностью »

В середине 2018 года была опубликована работа по электрофизиологии головного мозга крыс, совместно с которой был выложен в открытый доступ один уникальный набор данных. Уникальность датасета состоит в том, что в нем присутствуют одновременные записи локального полевого потенциала с помощью нового высокоплотного электрода Neuropixels (проба, или probe) и патч-электрода от клетки, находящейся вблизи пробы. Интерес к подобным записям не только фундаментальный, но и прикладной, потому что позволяет валидировать модели для анализа нейрональной активности, зарегистрированной современными пробами. А это, в свою очередь, непосредственно касается разработки новых нейропротезов. В чем принципиальная новизна, и почему этот датасет такой важный, — я расскажу под катом.

Микроэлектроника, нейрофизиология и машинное обучение, взболтать, но не перемешивать - 1
КДПВ: результат моделирования внеклеточного потенциала вблизи одного нейрона при генерации потенциала действия (источник). Цветом обозначена амплитуда потенциала. Данная иллюстрация будет важна для дальнейшего понимания.
Читать полностью »

Использовать архитектуру фон Неймана для приложений с искусственным интеллектом неэффективно. Что придёт ей на смену?

Использовать существующие архитектуры для решения задач машинного обучения (МО) и искусственного интеллекта (ИИ) стало непрактично. Энергия, потребляемая ИИ, значительно выросла, и CPU вместе с GPU всё больше кажутся неподходящими инструментами для этой работы.

Участники нескольких симпозиумов согласились с тем, что наилучшие возможности для значительных перемен возникают при отсутствии унаследованных особенностей, которые приходится тащить за собой. Большая часть систем со временем развивалась постепенно – и, пускай это обеспечивает безопасное продвижение вперёд, такая схема не даёт оптимальных решений. Когда появляется что-то новое, возникает возможность взглянуть на вещи свежим взглядом и выбрать лучшее направление, чем то, что предложат общепринятые технологии. Именно это обсуждали на недавней конференции, где изучался вопрос, является ли комплементарная структура металл-оксид-полупроводник (CMOS) наилучшей базовой технологией, на которой стоит строить ИИ-приложения.
Читать полностью »

Изобретатель КМОП создал дешёвый фотонный сенсор, работающий при комнатной температуре на 1040 FPS - 1

Иллюстрация процесса формирования изображения прототипом микросхемы QIS разрешением 1 Mjot на частоте 1040 кадров/с. В левом верхнем углу — увеличенная область из общего поля бинарных однофотонных данных (1024×1024), полученных с сенсора на 1040 FPS. В правом нижнем углу — изображение с градациями серого, которое получено путём обработки исходных данных с сенсора алгоритмом устранения шумов

Высокопроизводительные фотонные детекторы сейчас повсеместно используются в науке, камерах ночного видения, а также в автомобильных сенсорах и камерах безопасности. Производительность детекторов определяется несколькими ключевыми факторами:

  • подсчёт частоты ошибок;
  • скорость чтения;
  • пространственное разрешение;
  • квантовая эффективность;
  • темновой ток.

В данный момент на рынке представлены однофотонные лавинные диоды (SPAD) и устройства с зарядовой связью с электронным умножением (EMCCD). Оба типа детекторов полагаются на лавинное умножение для генерации сигнала большого напряжения от единственного фотона. Подобным устройствам требуется высокое рабочее напряжение для создания критического электрического поля, в котором возможен лавинный эффект.

Специалисты из Инженерной школы Тейерта Дартмута создали принципиально новый фотонный детектор под названием Quanta Image Sensor (QIS), который может произвести настоящую революцию во всех областях, где используются устройства такого типа.
Читать полностью »

Более 30 лет назад, в 1986 году, я участвовал во Всесоюзной Новосибирской Летней Школе Юных Программистов, где получил диплом 1 степени за разработку поддержки многозадачности в языке Си на компьютере MSX Yamaha. Тогда я написал на ассемблере Z80 обработчик прерывания по таймеру, в котором переключал контекст задач. Для времени и возраста было вполне. И вот теперь, в 2017 году, я решил поехать на ЛШЮП снова, но уже в качестве инструктора, и уже согласовал программу с организаторами. В процессе я познакомлю слушателей с некоторым инсайдом индустриальных проектов, в которых я участвую в Silicon Valley, в частности проекта чипа EyeQ5 для самоуправляемого автомобиля, который планируется для выпуска в 2020 году.

А еще до Новосибирска я решил съездить в Киев, где в том же 1986 году учился в физматшколе номер 145 (откуда меня собственно и отправили в Новосибирск). Но план 2017 года в Киеве еще не утвержден, он на стадии обсуждения, которое я предлагаю провести в комментариях.

Между транзистором и Ардуиной: планирование семинаров по электронике для школьников в Киеве и Новосибирске - 1
Читать полностью »

UltraCMOS Фирмы «Peregrine Semiconductor»: СВЧ возможности КМОП-технологии - 1

Полагаю, что у большинства аббревиатура КМОП (CMOS) ассоциируется с микросхемами логики и полевыми транзисторами. Для производства СВЧ компонентов в основном используются элементы из групп ///-/V Таблицы Менделеева: GaAs, InP, SiGe. Развивая технологию КНС – Кремний На Сапфире (Si & Al2O3) более 25 лет, компания «Peregrine Semiconductor» создала технологию UltraCMOS 11, которая по показателю Ron*Coff обладает лучшими параметрами, чем доминирующая на рынке десятилетиями технология GaAs.

Толчком к развитию технологии КНС послужила ее повышенная радиационная стойкость, которая необходима для космических (Space) и высоконадежных (Hi-Rel) применений. Так, например, полностью отсутствует «тиристорный эффект» (SEL). Отсутствует и повышенная чувствительность к низким дозам радиации (ELDRS). В настоящий момент такая продукция поставляется через подразделение компании E2V. Фирма «Peregrine Semiconductor» поставляет гражданскую продукцию — в данный момент до 40 ГГц – и продолжает повышать планку!
Читать полностью »

Sony купит бизнес Toshiba по производству датчиков изображения за 155 миллионов долларов США. До 31 марта 2016 года к Sony Semiconductor Corporation перейдут завод, оборудование и сотрудники. Компания планирует увеличить доход с продажи КМОП-матриц – в этой отрасли она уже является одним из лидеров.

image
Sony использует собственные КМОП-датчики в беспилотных аппаратах для оказания геодезических услуг
Читать полностью »

Sony купит бизнес Toshiba по производству датчиков изображения за 155 миллионов долларов США. До 31 марта 2016 года к Sony Semiconductor Corporation перейдут завод, оборудование и сотрудники. Компания планирует увеличить доход с продажи CMOS-матриц – в этой отрасли она уже является одним из лидеров.

image
Sony использует собственные CMOS-датчики в беспилотных аппаратах для оказания геодезических услуг
Читать полностью »

Sony в августе откроет компанию, которая будет оказывать геодезические и инспекционные услуги корпорациям с помощью беспилотных летательных аппаратов. В аппаратах используют технологии Sony в области сенсоров и технологии японского стартапа ZMP в области автоматизированного управления техникой.

Sony открывает компанию для оказания геодезических и инспекционных услуг с помощью дронов - 1
Sony/ZMP
Читать полностью »

Добрый день!

В последние дни выставки Mobile World Congress в Барселоне компания Samsung Electronics анонсировала широкий спектр новых продуктов, в том числе два процессора Exynos, два CMOS-датчика изображения, а также 45-нм чип NFC IC третьего поколения и энергоэффективный модуль Wi-Fi для использования в современных смартфонах и планшетах.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js