Представь: вы с друзьями решили сделать пет-проект на NodeJS — типа инсты, но с котиками. Всё начинается классно: вы рисуете интерфейс, пишете код, но потом понимаете, что нужно где-то хранить тонны фото котиков, а ещё нужна бд для лайков и комментариев. И тут понеслось: надо либо локально настраивать какой-то docker-compose, чтобы удобно с этим всем работать, либо искать какой-то облачный сервис с S3 и PostgreSQL. А это только начало.
Рубрика «cloud native»
Cloudflare Workers: DevOps’ы больше не нужны?
2025-02-22 в 8:15, admin, рубрики: cloud, cloud hosting, cloud native, cloud platform, CloudFlare, cloudflare workers, cloudsCloudflare Workers: деплоим приложение в два клика
2025-02-22 в 8:15, admin, рубрики: cloud, cloud hosting, cloud native, cloud platform, CloudFlare, cloudflare workers, cloudsПредставь: вы с друзьями решили сделать пет-проект на NodeJS — типа инсты, но с котиками. Всё начинается классно: вы рисуете интерфейс, пишете код, но потом понимаете, что нужно где-то хранить тонны фото котиков, а ещё нужна бд для лайков и комментариев. И тут понеслось: надо либо локально настраивать какой-то docker-compose, чтобы удобно с этим всем работать, либо искать какой-то облачный сервис с S3 и PostgreSQL. А это только начало.
Неудачные архитектурные решения при миграции в облако
2024-08-30 в 11:32, admin, рубрики: cloud native, finops, kubernetes, Lift-and-Shift, архитектура, Миграция в облако, облако, ошибки, перевод, рискиВсем привет! Перевели для вас статью создателя сообщества AWS Эяля Эстрина о наболевшем — о неудачных решениях при миграции в облако. Стоит отметить, что Эяль описывает собственный профессиональный опыт, и некоторые его утверждения могут показаться вам спорными. Если так и случилось — давайте обсудим в комментариях.
Полезного чтения!

Можно ли в российских облаках реализовать архитектурные схемы, стандартные для западных провайдеров
2022-06-16 в 7:46, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, cloud native, devops, ITSumma, SberCloud, selectel, selectel cloud, vk cloud solutions, vkcs, Yandex.Cloud, Блог компании ITSumma, облачные сервисы
Исторически так сложилось, что AWS стал промышленным стандартом на рынке облачных услуг, как с точки зрения набора предоставляемых услуг и решений, так и с точки зрения поддержки, комьюнити, готовых библиотек для использования, провайдеров для работы с подходом IaaC. Но ввиду изменившейся геополитической ситуации, а также других различных факторов (например, 152 ФЗ), зарубежные решения становятся всё менее доступными. Так что необходимо искать альтернативы на российском внутреннем рынке.
В этой статье мы проводим сравнительный анализ нескольких отечественных облачных провайдеров, рассматривая набор предлагаемых решений, оценивая наличие Terraform-провайдеров, а также пытаясь реализовать деплой типичного веб-проекта в облаке.
Дисклеймер №1
Данная статья не является рекламой. Все совпадения с реальностью — всего лишь совпадения с реальностью. А все несовпадения с реальностью — всего лишь несовпадения с реальностью.
Дисклеймер №2Читать полностью »
Будущее Prometheus и экосистемы проекта (2020)
2020-08-04 в 7:02, admin, рубрики: cloud native, kubernetes, open source, prometheus, Блог компании Флант, сообществоПрим. перев.: это перевод статьи, подготовленной по мотивам недавнего выступления Richard Hartmann — заметного представителя команды разработчиков Prometheus, директора по сообществам из Grafana Labs, основателя проекта OpenMetrics и председателя группы SIG Observability в CNCF. Автор подводит итоги последнего года в жизни Open Source-проекта (и сообщества) Prometheus, а также рассказывает об основных трудностях и ближайших перспективах.
Во время PromCon Online 2020 я выступил с докладом под названием «Будущее Prometheus и его экосистемы». И хочу поделиться с вами его ключевыми моментами.Читать полностью »
Docker передает cnab-to-oci в проект CNAB… и что вообще такое CNAB?
2020-03-06 в 6:28, admin, рубрики: cloud native, CNAB, devops, docker, IT-стандарты, open source, Блог компании Флант, контейнеры, микросервисы, стандарты, форматыПрим. перев.: Эта статья — перевод недавнего анонса из мира контейнеров. В прошлом месяце компания Docker объявила о передаче своей очередной разработки в руки более широкого Open Source-сообщества. Речь шла об инструменте конвертации метаданных CNAB-пакета в формат стандарта OCI (Open Container Initiative) — для удобной возможности распространения содержимого таких пакетов в реестрах для контейнеров (вроде Docker Registry). Но чтобы получше во всём этом разобраться, мы начнём с перевода другой заметки (написанной Jack Wallen для The New Stack) — о том, что вообще такое CNAB.
Что такое CNAB и почему он важен для экосистемы cloud native?
Cloud Native Application Bundle (CNAB) — открытая спецификация, цель которой — упростить упаковку, установку контейнеризированных приложений и управление ими. С помощью таких пакетов пользователи могут определять ресурсы, которые затем разворачиваются в различных runtime-средах, таких как Docker, Azure, Kubernetes, Helm, службы автоматизации (например, используемые в GitOps) и т.д.Читать полностью »
Поддержка Buildpacks в Spring Boot 2.3.0
2020-01-25 в 18:56, admin, рубрики: cloud native, java, Microservices, spring boot, микросервисыПару дней назад вышел релиз Spring Boot 2.3.0.M1, в описании которого первой строкой упоминается поддержка проекта Cloud Native Buildpacks, который является попыткой упростить жизнь разработчика, позволяя максимально автоматизировать сборку образов из исходных кодов. Так как на моем текущем проекте нашим микросервисам так же предстоит жить в контейнерах, решил попробовать его и разобраться в чем преимущества. Короткое продолжение под катом.
Читать полностью »
Взгляд на технологии последнего десятилетия
2020-01-08 в 9:03, admin, рубрики: cloud native, continuous deployment, devops, docker, kubernetes, Блог компании Флант, Исследования и прогнозы в IT, ПрограммированиеПрим. перев.: Эта статья, ставшая хитом на Medium, — обзор ключевых (за 2010-2019 годы) изменений в мире языков программирования и связанной с ними экосистемы технологий (особое внимание уделяется Docker и Kubernetes). Её оригинальным автором является Cindy Sridharan, которая специализируется на инструментах для разработчиков и распределённых системах — в частности, она написала книгу «Distributed Systems Observability» — и достаточно популярна в интернет-пространстве среди IT-специалистов, особенно интересующихся темой cloud native.
2019-й подошел к концу, поэтому я хотела бы поделиться своими мыслями о некоторых наиболее важных технологических достижениях и инновациях прошедшего десятилетия. Кроме того, я попытаюсь немного заглянуть в будущее и обозначить основные проблемы и возможности предстоящей декады.
Хочу сразу оговориться, что в этой статье я не охватываю изменения в таких областях, как наука о данных (data science), искусственный интеллект, frontend engineering и т.п., поскольку лично у меня отсутствует достаточный опыт в них.Читать полностью »