Рубрика «cloud»
Интеграция Jira-AWX
2025-01-27 в 10:15, admin, рубрики: Ansible, awx, cloud, deploy, Git, jira, jira servicedesk, terraform, vcenter, vSphere"Деплой" виртуальных машин путем "тикета" в Jira
Всем привет, меня зовут Денис, я хотел бы поделиться опытом использования AWX в рамках одной из наших потребностей. Статья может быть полезна ребятам с «инфры», если в компании используется vmware и подобное cloud решение для частого деплоя, а для всяческой бюрократии и запросов вы обращайтесь в Jira.
Недавно @kuksepa выкладывала отличную статьюЧитать полностью »
Создание образа в Cloud-init
2025-01-26 в 14:15, admin, рубрики: bash, cloud, cloud-init, libvirt, linux, virsh, yaml, виртуализация, облачные сервисы, облачные технологииВсем привет! Это первая моя статья на Хабре, поэтому судите по всей строгости! Я рыскал по просторам интернетов и не нашел простой информации по созданию своими руками образа cloud-init, поэтому своими глазами изучал официальные маны и методом проб и ошибок теперь имею представление о том, как всё же запустить этот интересный инструмент!
Что такое cloud-init и с чем его едят?
cloud-init - это стандартный многоплатформенный пакет, который используется для инициализации облачных виртуальных машин при первом их запуске. Он позволяет автоматически настраивать ВМ, применяя конфигурацию, переданную ей через метаданные.
Kubernetes 1.32: возможность задавать ресурсы на уровне пода и асинхронное вытеснение подов планировщиком
2024-12-12 в 6:03, admin, рубрики: cloud, devops, k8s, kubernetes, контейнеры, обзор, облака, системное администрирование, узлыСегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.32. Среди главных нововведений — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz
и /flagz
для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учётных записей и специальная функция, с помощью которой плагины смогут подсказывать планировщику, когда стоит повторить попытку планирования.
Как упростить управление базами данных и снизить расходы
2024-11-06 в 10:10, admin, рубрики: cloud, database, finops, management, opensourse, postgres, postgresqlКак внедрение CI-CD превратилось в эпопею с рефакторингом
2024-10-04 в 10:15, admin, рубрики: ci/cd, cloud, devops, docker, kubernetes, рефакторингВсем привет меня зовут Роман. Я CTO компании LikeSoft и сегодня я хочу поделиться кейсом как я переводил LMS платформу на облако.
О проекте
LMS платформа для обучения детей. Существующая архитектура была на базе PHP/ Laravel, MySQL, код крутиился на VPS сервере и все деплоилось по команде git pull.
Основная задача
Kubernetes 1.31: новый VolumeSource, эмуляция старых версий и настройка анонимного доступа к эндпоинтам
2024-08-14 в 6:03, admin, рубрики: cloud, devops, k8s, kubernetes, контейнеры, облака, релиз, системное администрированиеСегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.31. Среди главных нововведений — VolumeSource
, поддерживающий OCI-образы и/или OCI-артефакты и поле SupplementalGroupsPolicy
для контроля дополнительных групп, которые присоединяются к первому процессу в контейнере, а также флаг --emulation-version
для эмулирования возможностей предыдущих версий Kubernetes и механизм, который позволяет пользователям настраивать, к каким эндпоинтам возможен анонимный доступ.
Создание аналога Google Photos на собственном сервере
2024-08-07 в 6:15, admin, рубрики: backup, cloud, docker, google drive, immich, photos, self-hostedПроблема
При владении большим архивов фотографий и видео есть риск его потери. Хранение в облаке кажется удобным вариантом, однако страдает конфиденциальность. Хранение на жестком диске сохраняет приватность, но это неудобный в использовании метод. Золотая середина - хранение фото на собственном сервере, с установленным софтом, автоматически сортирующим большое количество медиа.
Изучение теории self-hosting фото-хранения
«Поздравляем с терабитом». Та самая статья про DDoS-2023 — без цензуры
2024-03-12 в 13:34, admin, рубрики: asn, cloud, ddos, inline, juniper, prefix, StormWall, timeweb_корпоративное, VLAN, ноды, сервер, сетевики, трафик, хостинг, цодДисклеймер ↓
Этот материал должен был выйти в декабре 2023, прямо перед Новым годом, — и это классический пример про «лучшее враг хорошего». Сначала нам не нравилось, что мало подробностей. Потом — что их излишне много. Была версия с цитатами, но без скринов. Со скринами, но без цитат. Мы записали столько интервью с сетевиками, что сами в них запутались.
Но в итоге сегодня наша статья наконец-то выходит в свет. Из цензуры — только внимательная рука корректора. Передаем слово Максу Яковлеву.Читать полностью »
Kubernetes 1.28: прощание с Google, оптимизация работы с контейнерами и задачами, новый KEP от «Фланта»
2023-08-15 в 6:21, admin, рубрики: cloud, devops, Google, k8s, kubernetes, release, аутентификация, контейнеры, облака, системное администрированиеСегодня официально выходит новая версия Kubernetes — 1.28. Среди главных изменений — оптимизация работы с sidecar-контейнерами и задачами (jobs). Клиенты теперь будут переадресовываться на тот сервер API, который способен обработать их запрос, что упростит скользящие обновления. Проект Kubernetes продолжает размежевание с инфраструктурой Google — KEP 1731 описывает ряд шагов, направленных на оптимизацию и упрощение релизного процесса.