Рубрика «clojurescript»

16 апреля зарелизился ClojureDart, а это значит, что для любителей Clojure открылась возможность писать мобильные, веб- и десктоп-приложения на Flutter. Зачем использовать для этого Clojure, как бы очевидно это ни было, выходит за границы фокуса статьи.

На текущий момент инструменты еще не отшлифованы, нет репла(!) и автодополнений для dart-интеропа, но пользоваться можно, и некоторые плюшки кложуры уже показали себя (например, nest-макрос, убирающий проблему вложенности, а вот код side-by-side).

Читать полностью »

image

На энном году работы с использованием Clojure/Clojurescript в качестве основных языков разработки, я наконец-то дошел до стадии, когда «больше терперть уже нельзя», и написал таки свой плагин для этой цели. Это явилось результатом многолетних поисков, лишений и страданий. Как говаривал Мичурин: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача. Интересующихся прошу под кат.

Читать полностью »

В Run Loop приглашают тех, кто делает классные продукты своими руками. Никита Прокопов (tonsky) — человек и пароход, успел сделать несколько OpenSource проектов, которыми с удовольствием пользуются другие люди.

В первую очередь поговорим о шрифте FiraCode, о Clojure, и совершенно разных проектах, например, обертке ClojureScript для React. А потом перейдем к более общим рассуждениям о хороших интерфейсах, здравом смысле, и моделях обучения программистов.

OpenSource на Clojure - 1

О госте: Никита Прокопов примечателен тем, что создал FiraCode, внёс заметный вклад в развитие Clojure сообщества и опубликовал в OpenSource такие проекты как Datascript и Rum. Помимо этого он пишет на Objective-C под macOS: программа AnyBar подскажет о наступлении какого-либо события в statusbar, ой, menubar вашего компьютера.

Ведущие: Роман Бусыгин (разработчик Яндекс.музыки для iOS) и Алексей Милеев (App in the Air).
Читать полностью »

Для обычного пользователя программы, которые мы пишем — это магия. Фронт, бэк — неважно. Человек нажимает на кнопку в браузере, и вдруг случается чудо. Но мы-то знаем, что это не чудо, а результат упорной работы.

Когда приходишь на конференцию, кажется, что всё работает само собой. Всегда есть интересный доклад. В нём есть конкретные места, которые можно использовать в работе прямо сейчас, которые стоит обсудить с друзьями и коллегами или которые просто почему-то цепляют тебя лично.

Это происходит само собой, просто по статистике? Если набрать достаточное количество докладов, всё получится автомагически? Как бы не так. Всё подстроено. Как программу на JS проектируют архитекторы, так и за каждой конференцией стоит команда отличных инженеров, которые проектируют её специальным образом. Они проектируют не только структуру, но и вместе с докладчиками «отлаживают» каждый доклад, строчка за строчкой, раз за разом. Проводят кросс-ревью, оценку, починку багов. Пишутся специальные инструменты и выкладываются на GitHub. И так до тех пор, пока не скомпилируется хорошо работающая, безбажная конференция.

Наверное, каждый иногда хотел пообщаться с разработчиками тех инструментов, которыми мы все пользуемся. К примеру, кто хотел бы сказать пару ласковых создателям React или Node.js? А кто хотел бы узнать от них парочку тайн о внутренней кухне проекта?

Это интервью — с разработчиками конференции HolyJS 2017 Moscow, с её Программным комитетом. Мы будем обсуждать:

  • какие сложности возникают при разработке программы конференции и как их побеждают;
  • кто допущен к сакральному процессу отбора докладов и нужно ли для этого быть богом JavaScript;
  • совместима ли работа в ПК с обычной жизнью;
  • какие доклады стоит послушать и на какие ни в коем случае не стоит приходить хипстерам;
  • кучу рандомных интересных фактов.

«Блендер на 28 докладов, каждый из которых равен десяти статьям» — интервью с Программным комитетом HolyJS 2017 Moscow - 1Читать полностью »

FrontFest.JS: ClojureScript на продакшене, оптимизация рендеринга React и как (не) впасть в депрессию с Angular - 1

FrontFest — это улётная конференция для фронтенд-разработчиков, которая пройдет 18 ноября в Москве. В этой статье мы расскажем о том, что приготовили для вас в секции JS. Спикеры из Microsoft, Booking, 2ГИС, Wrike и Злых Марсиан поделятся опытом использования Preact, ClosureScript, React, JS для IoT и Angular.
Читать полностью »

FrontFest ❄️ Из Сибири с любовью - 1

Есть у нас в Сибири ИТ-традиция — проводить улётную конференцию CodeFest. Каждый год мы собираем полные залы, испытывая возможности площадки. Каждый год мы закрываем регистрацию раньше времени, и только в этом году впервые не только закрыли регистрацию, но даже пытались вернуть деньги паре десятков участников, чтобы они не приходили. Но они пришли, и Экспоцентр прорвало.

Каждый год нас спрашивают, когда уже мы возьмём себя в руки и доставим традиционное сибирское тепло в Москву. И только в этом году мы впервые решились это сделать. Нет, CodeFest остаётся в привычном климате, а в Москву мы идём фронтендом.

От мыслей к делу: 18 ноября мы проводим фронтенд-конференцию FrontFest в Москве. 30 докладов в трёх потоках, квартирники (особый формат дискуссионной панели) и воркшопы.

Читать полностью »

image

Всё больше набирает популярность паттерн использование каналов при создании
многопоточных приложений. Идея не нова, ее дизайн заложен ещё в далёком 1978 году
в виде CSP.Наиболее известная реализация сейчас повсеместно используется в Golang.

Мы же в статье рассмотрим реализацию CSP в core.async для Clojure, если интересно, добро пожаловать под кат.

Читать полностью »

image

В 2014 году группа профессиональных разработчиков на Clojure под руководством Дмитрия Бушенко провела первые и единственные онлайн-курсы по языку Clojure на русском языке.

Специально для курса мы записали 71 оригинальное видео общей продолжительностью 17 часов 25 минут и 44 секунды. Курс пользовался успехом — пришло более 200 человек, но материалы в открытом доступе не публиковались.

Этот сайт — те самые материалы.

Читать полностью »

Известно, что дерево – довольно сложная структура. И если чтение успешно реализуется рекурсией (которая не лишена своих проблем), то с изменением дела обстоят совсем не хорошо.

При этом довольно давно существует высоко эффективный инструмент для работы с деревьями – зипперы, однако широкого распространения он не получил и, мне кажется, я знаю почему.

Классическое концептуальное объяснение зиппера, выглядит как-то так: это взгляд изнутри на древовидную структуру как бы вывернутую наизнанку, вроде вывернутой перчатки.

Это образное объяснение, если поскрипеть мозгами, обычно, конечно же, понимается только в какой-то мере, далее зипперы откладываются в сторону, потому что «это непонятная какая-то функциональная заморочка, типа монад, потом разберусь».

У автора «потом» уже наступило. Эта статья – попытка дать альтернативное объяснение зипперов (не путать с объяснением для альтернативно одаренных, хотя…) такое, что позволит быстро понять и немедленно начать использовать зипперы в практических задачах.
Читать полностью »

6-7 ноября 2014 года в Перми будет проведен конкурс «Открытый регион. Хакатон» по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных Пермского края.

На сайте opendata.permkrai.ru опубликовано примерно 1400 статистических показателей по различным областям жизнедеятельности края. Что можно сделать с этими данными? Первая мысль, которая пришла мне в голову, — создать аналог сайта Spurious Correlations (ложные корреляции).

TL; DR:
Исходники: github.com/yakov-bakhmatov/odpr
Приложение: odpr.bakhmatov.ru/
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js