2021 вот-вот закончится, а значит, настало время подведения итогов! Сегодня мы поговорим о том, что нового появилось в анализаторе PVS-Studio за прошедший год. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Рубрика «CLion»
Что нового появилось в PVS-Studio в 2021 году
2021-12-31 в 11:50, admin, рубрики: .net 6, CLion, MISRA, OWASP, pvs-studio, safety, SAST, security, static analysis, Unreal Engine, visual studio 2022, Блог компании PVS-StudioПШЕ AndroidStudio или как использовать VCS Tools по полной
2020-04-25 в 21:37, admin, рубрики: android, android studio, CLion, Git, intellij idea, pycharm, rubymine, VCS, webstorm, разработка мобильных приложений, Разработка под androidПШЕ AndroidStudio или как использовать VCS Tools по полной
- Все хорошо, только перед влитием обязательно засквош коммиты.
- Заскво...Что?
Примерно такая реакция была у меня после получения апрува первого пул реквеста на первой неделе работы в одной крупной компании. Причина такой реакции весьма простая — далеко не каждый заказчик/работодатель может себе позволить такую роскошь как большая команда на одну платформу, в особенности это касается мобильной разработки. Из-за ненадобности и возможности быстрой коммуникации в своем мирке, далеко не все вещи, которые используют крупные мастера своего дела, обретают актуальность в небольших командах. Говоря проще — а на кой мне это надо, если мы и так хорошо без этого жили и хорошо справлялись?
После перехода в новую компанию я столкнулся с той же проблемой, но уже по другую сторону баррикад. Если вы еще не догадались о чем пойдет речь дальше — это GIT, говоря точнее, его встроенный инструментарий в AndroidStudio и как он позволяет сделать нашу работу проще.
Я постараюсь не обращать внимания на банальные вещи: init VCS; new/rename/push branch; rebase/merge onto branch; setup remotes e.t.c. Я постараюсь обратить внимание на те элементы, которые по боязни своего незнания, я долгое время избегал(и жалею).
CLion 2019.3 уже здесь! Повышенное быстродействие редактора и самые долгожданные новые возможности
2019-12-09 в 9:45, admin, рубрики: C, c++, CLion, concepts, coverage, debug, Блог компании JetBrains, Программирование, С++20Привет!
Многие уже начинают готовиться к новогодним праздникам, закупать подарки, кто-то планирует путешествия на длинные новогодние выходные. А у нас в JetBrains пока еще горячая пора выпуска релизов продуктов. Cегодня я спешу поделиться с вами новостями о недавно вышедшем релизе нашей кроссплатформенной среды разработки для C и C++ — CLion 2019.3.
Основной целью этого релиза было, как бы пафосно это ни прозвучало, качество. Мы решили сфокусироваться на проблемах, которые давно беспокоят наших пользователей, — в первую очередь, производительность и отзывчивость редактора, а во вторую — баги, недоделки и очень востребованные, но отсутствующие возможности.
Для начала, коротко о самом главном в этом релизе:
- Улучшения быстродействия и отзывчивости редактора, в первую очередь автодополнение, реализованное в нашем движке на базе Clangd.
- Ninja-генератор в CMake, настройки CMake по умолчанию и другие улучшения проектной модели.
- Обновления в интеграции с отладчиками.
- Новое действие для переключения между заголовочными и сорс-файлами.
- Более точный анализ кода: новая проверка для виртуальных функций, а также проверка правописания в CMake и в комментариях Doxygen.
- Поддержка концептов из стандарта C++20.
- Метрики покрытия кода.
- WSL2, правила форматирования и именования от Microsoft, обновления VCS поддержки и многое другое.
Ниже поговорим подробнее, но если вы готовы попробовать уже сейчас, то заходите и скачивайте билд с нашего сайта. Как обычно, доступна бесплатная пробная версия на 30 дней.
Читать полностью »
Делаем процесс разработки тяжеловесного программного обеспечения под микроконтроллеры более удобным (нет)
2019-07-08 в 13:24, admin, рубрики: C, c++, CLion, cmake, debug, flash, gcc, ld, ld script, linker, makefile, st-link v2, Компиляторы, компоновщик, микроконтроллеры, микроконтроллеры stm, отладка, программирование микроконтроллеров, системы сборкиСейчас уже никого не удивить микроконтроллерами с энергонезависимой (чаще всего Flash) памятью объемом 512 килобайт и более. Их стоимость постепенно снижается, а доступность напротив, растет. Наличие такого объема энергонезависимой памяти дает возможность писать «тяжелые» по объему занимаемой памяти приложения, облегчая при этом последующее сопровождение кода за счет использования готовых решений из различных стандартных библиотек. Однако это ведет к росту объема файла прошивки целевого устройства, который требуется каждый раз целиком заново загружать в энергонезависимую память микроконтроллера при малейшем изменении в коде.
Цель статьи — рассказать о методе построения проекта на C и/или C++, при котором, в случае изменения участка кода, отладка которого производится чаще всего, большая часть проекта не нуждалась в повторной перезаписи. А так же показать, почему данный метод не всегда является эффективным решением.
Читать полностью »
CLion 2018.3: удаленная разработка, профилирование кода, быстродействие и не только
2018-11-28 в 13:32, admin, рубрики: C, c++, clang, CLion, IDE, jetbrains, Profiler, remote development, Блог компании JetBrains, ПрограммированиеПривет!
На днях мы выпустили CLion 2018.3. Третий в этом году крупный релиз подытоживает нашу работу по двум важным направлениям развития — улучшению языковой поддержки и удаленной разработке.
Кроме того, мы, наконец:
- добавили средства профилирования кода;
- переделали команды в редакторе для сборки/пересборки кода на уровне одного файла, нескольких таргетов или всего проекта целиком;
- вместе с другими IDE на базе платформы IntelliJ добавили поддержку Git submodules и GitHub pull requests;
- улучшили средства универсального доступа к возможностям IDE (accessibility).

Подробнее об этих и других нововведениях читайте ниже. А чтобы попробовать новые возможности и улучшения, скачивайте бесплатную 30-дневную версию с нашего сайта.
Читать полностью »
Хаброкаст «Заход Солнца Вручную» #1. Пытаемся настроить среду для разработки игрушки под Windows
2018-09-30 в 22:38, admin, рубрики: c++, CLion, DirectX, mingw, msys2, ненормальное программирование, разработка игр, ЧуланТолько что пришла в голову мысль — нужно найти какое-то хобби. Иначе с катушек можно съехать. А поскольку я весьма бесполезный человек, ничего кроме как тыкать кнопки не умеющий, хобби будет такое: не реже раза в неделю устраивать стрим с написанием игрушки. После стрима запись публикуется на Хабре. (Можно попробовать постить на Хабр прям лайв, но это сильно сложней).
Написание очень feedback driven — если кому-то нужны пояснения, то я могу пояснить как смогу. Если есть предложения — постараюсь учитывать. На хабре читаются все комментарии до последнего, в других местах — как получится.
Первый блин комом вот здесь:
Под катом — тезисное описание для тех, кому справедливо влом тратить на просмотр полтора часа.
Все, что вы давно просили, в одном релизе — CLion 2018.2
2018-07-31 в 10:30, admin, рубрики: C, c++, clang, CLion, cmake, Compilation Database, gradle, IDE, jetbrains, sanitizers, Блог компании JetBrains, ПрограммированиеПривет!
Не знаем, насколько жарко у вас за окном, но у нас в JetBrains эти недели точно жара — релизная. Одну за другой мы опубликовали обновленные версии 2018.2 почти всех наших инструментов на базе платформы IntelliJ: WebStorm, IntelliJ IDEA, PyCharm, DataGrip, GoLand, PhpStorm, RubyMine и CLion.
Для команды CLion этот релиз особенный, так как включает в себя результаты нашей работы по трем очень важных направлениям:
- Clangd как основа для нового экспериментального движка для разбора кода на C++.
- Улучшения производительности IDE за счет новых архитектурных решений.
- Новые проектные модели, поддерживаемые в CLion.
А также поддержка Google Sanitizers, возможность пересборки отдельного файла и многое другое!

Ниже мы поговорим про улучшения и нововведения подробно, а самые нетерпеливые могут прямо сейчас скачать бесплатную 30-дневную версию с нашего сайта и попробовать новые возможности на своем проекте или специально подготовленном демо-проекте с GitHub.
Читать полностью »