![Верхом на ракете, 4 000 часов на орбите и странники солнечной системы: что почитать из космического нон-фикшна - 1 Верхом на ракете, 4 000 часов на орбите и странники солнечной системы: что почитать из космического нон-фикшна - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/08/verhom-na-rakete-4 000-chasov-na-orbite-i-stranniki-solnechnoi-sistemy-chto-pochitat-iz-kosmicheskogo-non-fikshna.png)
Привет, земляне! Это Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики и автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В свободное время и такое иногда бываетЧитать полностью »
Привет, земляне! Это Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики и автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В свободное время и такое иногда бываетЧитать полностью »
В середине января Nokia дала «добро» университету Аалто на публикацию огромного архива ранее конфиденциальных документов. Открытие доступа к таким документам очень важно для понимания того, как Финляндия, в отрыве от остального мира, смогла создать свою философию дизайна для портативных устройств. Помимо весьма запоминающихся дизайнов, компания всегда старалась будто бы совершить прыжок во времени: какой концепт ни посмотри — все напоминают современные устройства. Правда, многие из концептов больше напоминали иллюстрации к какой-то научной фантастике. Но реализовать игровое устройство у них таки получилось в виде смартфона N-Gage. Благодаря обнародованным архивам, мы можем лишний раз убедиться, что маркетологи Nokia смотрели слишком далеко в будущее, игнорируя реалии тех лет. Привело всё это к тому, что N-Gage потерпела крах.
Но как зарождалась идея игрового смартфона? Да, на Хабре в последнее время уже вышли материалы про N-Gage, но они больше технические, и не затрагивают архивные материалы, как и не рассказывают про менее успешную платформу N-Gage 2.0. Эта же статья — больше про историю того, как Nokia пыталась позиционировать устройство и платформу.Читать полностью »
Недавно при написании статьи об истории развития научной фантастики мне понадобилось уточнить некоторые факты. Я полез искать хронологию литературных произведений научной фантастики и не обнаружил — ни в национальной библиотеке «Киберленинка», ни в национальной энциклопедии «Рувики», ни в статьях многонационального «Хабра». Оказалось, в русскоязычном информационном пространстве нет доступной хронологии литературных произведений научной фантастики. Пришлось составить самостоятельно, в данном случае только для зарубежной научной фантастики.
Привет, ценители фантастики! Это Мария Дзюмина, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал. Недавно делала обзорЧитать полностью »
На Хабре довольно мало интересных статей о киберпанке. К сожалению, со временем они «тонут» в потоке новых сообщений. Для тех читателей, которые в своё время не успели разместить закладку или, как и я, пришли на Хабр позже публикации статьи, я создал этот дайджест.
Конечно, я мог упустить нечто заслуживающее внимания. Буду благодарен читателям за предложения и дополнения к дайджесту.
Киберпанк и зеркальные очки: отражения в моде и культуре. Зеркальные чёрные очки как символ киберпанка.
Привет, жители Хабра, и с Новым годом вас! Это Иван Носков. Я работаю в телекоме больше 20 лет, 10 из них — в МТС. Недавно я рассказывал, как монтировал видеонаблюдение в грузовом порту и захватил паровоз, а сегодня поделюсь сразу несколькими историями из жизни монтажника. Узнаете, как клиенты пытаются обвести провайдеров вокруг пальца и почему в современной квартире телевизор сам переключает каналы. Спойлер: полтергейсты тут ни при чем.
Привет! Меня зовут Анна Назаренко. Я ведущий инженер продукта МТС Маркетолог, а еще у меня много хобби. В прошлый раз писала, как вяжу игрушки, а сегодня расскажу о музыке. И сразу спойлер: я росла в семье музыкантов и с их подачи с детства играла на фортепиано. Результат — классику я возненавидела и карьеру музыканта для себя не могла представить даже в страшном сне. Зато позже, во взрослом возрасте, нашла себя в написании саундтреков для игр. Подробнее обо всем этом — дальше.
Привет! Это Иван Носков. Я работаю в телекоме больше 20 лет, 10 из них — в МТС. В этом блоге я уже несколько раз делился байками монтажника: тут рассказывал, как чинил телевизор и почти довел до обморока трех человек, а тутЧитать полностью »