Сегодня поговорим о том, как писать код, чтобы он не злил окружающих и не раздражал вас спустя годы работы, когда вы снова попытаетесь его прочесть.
Я расскажу о подходах, которые мы используем в Яндекс.Такси для написания читаемого кода на C++, Python, JavaScript и других языках. Читать полностью »
Бывает, что посмотрев на старый код, мы говорим: «Его проще переписать, чем поменять». Печально, если речь идет о нашем собственном коде, с такой любовь написанном несколько лет назад. Head of Developer Relations в Evrone Григорий Петров в своем докладе на TechLead Conf 2020 разобрал проблемы, которые приводят к такой ситуации, и рассказал, как бороться с Software complexity problem.
В этой статье пересекаются, казалось бы, непересекаемые вещи: нейрофизиология, проклятие нулевой цены копирования, когнитивная и социальная интуиция. И, конечно же, в ней поднимается тема сложности кода. Вы узнаете о том, откуда она берется, почему ее нельзя убрать и как с ней жить.
Как разработчик, вы услышите много сумасшедших, невероятных теорий о значении «строк кода». Не верьте ни одной. Строки кода — нелепая метрика. В очень редких случаях она что-то говорит, обычно — ничего. Использование строк кода для принятия решений похоже на оценку качества книги по количеству страниц.
Некоторые могут сказать, что чем меньше строк кода в приложении, тем легче его читать. Это только частично верно. Вот мои метрики для читаемого кода:
Код должен быть последовательным
Код должен быть информативным
Код должен быть хорошо документирован
Код должен использовать стабильные современные функции
Код не должен быть излишне сложным
Код не должен быть неэффективным (не пишите намеренно медленный код)
Если уменьшение количества строк кода противоречит любой из этих метрик, это становится проблемой. На практике оно почти всегда будет мешать и, следовательно, почти всегда является проблемой. Но вот в чём дело, если вы стремитесь соответствовать вышеуказанным критериям, то у вашего кода будет идеальное количество строк — и не нужно их подсчитывать. Читать полностью »