Рубрика «чипсеты»
Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2
2023-05-25 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, дичь, История ИТ, история техники, Компьютерное железо, материнские платы, платформа пк, Процессоры, старое железо, странное, чипсетыПричуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1
2023-05-22 в 8:01, admin, рубрики: timeweb_статьи, Блог компании Timeweb Cloud, дичь, История ИТ, история техники, Компьютерное железо, материнские платы, платформа пк, Процессоры, старое железо, странное, чипсеты
В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.
То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).
Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!Читать полностью »
Смутное время. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 1
2021-04-26 в 13:11, admin, рубрики: intel, Pentium 4, Блог компании Selectel, История ИТ, история техники, Настольные компьютеры, ностальгия, Процессоры, старое железо, чипсеты20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ожидали очень многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Впервые упоминание этого топонима (по традиции, Intel дает «географические» кодовые имена своим продуктам) произошло аж в 1996 году, некоторая конкретика появилась два года спустя — осенью 1998 года, когда по изначальным планам должен был произойти уже финальный анонс.
Процессор представлялся дальнейшим развитием микроархитектуры P6, об этом говорило даже внутреннее обозначение этой версии микроархитектуры — P68, и должен был стать переходным звеном к процессорам Merced, основанным уже на новом наборе команд EPIC (explicitly parallel instruction computing — «вычисление с явным параллелизмом машинных команд»). Так уж вышло, что этим планам не суждено было сбыться. Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но при этом отношение к ним крайне противоречиво и споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.
Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, мы уже изучили период от появления Pentium и до последних версий Pentium III. И если предыдущий период можно считать «Золотым веком», то теперь наступает «Смутное время». Конкуренция обостряется, а Intel делает ошибочные ставки. Машина времени, на старт, внимание… ПУСК!
Читать полностью »
Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР
2020-08-24 в 14:02, admin, рубрики: 10 нм, 12 нм, 14 нм, 2 нм, 5 нм, 7 нм, amd, ASML, intel, Qualcomm, Samsung, TSMC, Блог компании Droider.Ru, высокая производительность, литография, нанометры, Производство и разработка электроники, Процессоры, разбор, УФ-литография, чипсеты, чипыКак создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.
Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?
А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению не Чебоксарский завод электроники.
Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Читать полностью »
XDA Developers: Google почти год не замечал уязвимость, которая затрагивает миллионы устройств с чипсетами от MediaTek
2020-03-04 в 11:37, admin, рубрики: android, Google Play, linux, MediaTek, root, xda-developers, вредоносная программа, Оболочки, Процессоры, Разработка под android, уязвимости, чипсетыФото: MediaTek/Flickr
Ресурс XDA Developers сообщил о критической уязвимости, которую разработчики обнаружили еще в апреле 2019 года. Однако Google упомянула ее впервые только в бюллетене по безопасности Android за март 2020 года.
Уязвимость CVE-2020-0069, критический эксплойт безопасности, затрагивает миллионы устройств с чипсетами от MediaTek, крупной тайваньской компании. Несмотря на то, что MediaTek выпустила исправление через месяц после обнаружения уязвимости, она все еще присутствует на десятках моделей устройств. Всего в список уязвимых попали 93 модели. При этом уязвимость активно используется хакерами, утверждает ресурс. MediaTek обратился к Google, чтобы устранить этот пробел. Читать полностью »
Что нового ждать от AMD?
2020-01-25 в 15:03, admin, рубрики: 2020, amd, ryzen, Ryzen 3000, threadripper, архитектура процессоров, будущее, будущее рядом, Видеокарты, графическое ядро, комплектующие, компьютер, Компьютерное железо, компьютерные новинки, компьютерный рынок, мобильные процессоры, Настольные компьютеры, новинки, Ноутбуки, Процессоры, релизы, техпроцесс, техпроцессы, чиплет, чиплеты, чипсет, чипсетыВсем привет, меня зовут Илья и я интересуюсь компьютерным железом. И мне очень стало интересно, а что же выйдет в 2020-ом году. Я очень долго ползал по интернету и наткнулся на данную таблицу с сайта http://www.3dcenter.org/. Скажу сразу, что я отношусь ко всем компаниям, выпускающим компьютерное железо, одинаково.
В данной таблице отображены релизы новых комплектующих и примерная дата релиза. И в сегодняшней статье я буду говорить только о AMD и только о процессорах, которые AMD хотят выпустить. Про видеокарты от AMD, Intel и Nvidia я сделаю отдельные статьи.
Утечка: материнские платы для Ryzen Threadripper 3000 будут стоить 500–1000$
2019-10-30 в 20:17, admin, рубрики: amd, ryzen, Ryzen Threadripper 3000, Компьютерное железо, материнские платы, Процессоры, чипсеты
Компания AMD представит вместе с новыми процессорами Ryzen Threadripper 3000 также и чипсет AMD TRX40 для них. Источник утечек сообщил, что цена материнских плат, подготовленных производителями на новой системной логике, составят 36600 и 59000 рублей.
Эти данные опубликовал источник под псевдонимом Momomo_us в твиттере. На скриншотах видно, что на платы указана цена в 833,83 и 1343,52 австралийских доллара или 573 и 923 доллара США. Однако непонятно, что это за платы. Читать полностью »
Процессор, он же чипсет, он же чип, он же платформа, он же система на кристалле или на что обратить внимание при выборе
2017-02-05 в 16:29, admin, рубрики: Беспроводные технологии, патент, процессор, Система на кристалле, смартфон, Стандарты связи, чипсеты, ядро«Любая, достаточно развитая технология неотличима от магии»
Артур Кларк
Более 24 тыс. различных устройств, более тысячи различных производителей – огромная фрагментация — и это только на Android… Как в таком море вариантов выбрать то, что нужно именно вам?
На картинке выше – один прямоугольник соответствует одной модели смартфона, чем больше площадь, тем больше количество на сетях мобильных операторов в мире. Источник картинки: здесь.
Выбор смартфона стал затруднителен как никогда. Лет десять назад дизайн смартфонов имел куда большее значение, каждый новый девайс был уникален внешне – погуглите, посмотрите, например, как выглядели «мультимедийные компьютеры» Nokia N-series! (Например). Это были реальные произведения инженерного искусства. И в первую очередь, дизайн помогал определиться с выбором. Сейчас — другое дело: все смартфоны сенсорные, почти без кнопок, без движущихся частей, прямоугольные, с ходу не просто отличить.
История развития процессоров: конец 80-х — начало 2000-х
2016-04-14 в 10:28, admin, рубрики: cpu, Блог компании ua-hosting.company, Железо, История ИТ, кристаллы, микропроцессоры, Процессоры, старое железо, технологии, транзисторы, чипсеты, чипыПродолжая тему первой статьи — история эволюции процессоров с конца XX века по начала XI века.
Во многих процессорах 80-х годов использовалась архитектура CISC (Complex instruction set computing). Чипы были довольно сложными и дорогими, а также не достаточно производительными. Возникла необходимость в модернизации производства и увеличения количества транзисторов.
Архитектура RISC
В 1980 году стартовал проект Berkeley RISC, которым руководили американские инженеры Дэвид Паттерсон и Карло Секвин. RISC (restricted instruction set computer) — архитектура процессора с увеличенным быстродействием благодаря упрощенным инструкциям.
Руководители проекта Berkeley RISC — Дэвид Паттерсон и Карло Секвин
Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine
2016-03-04 в 6:23, admin, рубрики: Intel ME, ThreadX, архитектура компьютера, Блог компании «Digital Security», защита прошивок, информационная безопасность, реверс-инжиниринг, Сетевые технологии, чипсеты, метки: Intel ME, Архитектура компьютера, чипсеты
В предыдущей статье был описан ход исследования безопасности прошивок промышленных коммутаторов. Мы показали, что обнаруженные архитектурные недостатки позволяют легко подделывать образы прошивок, обновлять ими свитчи и исполнять свой код на них (а в некоторых случаях — и на подключающихся к свитчам клиентах). В дополнение, мы описали возможности закрепления внедряемого кода на устройствах. Подчеркнули низкое качество кода прошивок и отсутствие механизмов защиты от эксплуатации бинарных уязвимостей.
Мы обещали привести реальный пример сильной модели безопасности прошивок, где модификация исполнимого кода является очень нетривиальной задачей для потенциального злоумышленника.
Встречайте – подсистема Intel Management Engine, самая загадочная составляющая архитектуры современных x86-платформ.