Что вообще такое «игра в бисер»?
В бытовом языке этот фразеологизм означает нечто заумное, переусложненное и бесполезное. Выражение восходит к роману писателя Германа ГессеЧитать полностью »
В бытовом языке этот фразеологизм означает нечто заумное, переусложненное и бесполезное. Выражение восходит к роману писателя Германа ГессеЧитать полностью »
Писать игровой AI очень интересно и увлекательно - не раз убеждался в этом на личном опыте. Недавно, случайно наткнувшись на код своего старого проекта шахматной программы, решил его немного доработать и выложить на GitHub. А заодно рассказать о том, как он создавался и какие уроки преподал мне в процессе работы.
Итак, технологии интересуют меня, так сказать, по необходимости: потому что всякая цивилизация включает и то, к чему общество стремилось, и то, чего никто не замышлял.
Порой, и довольно часто, путь технологии открывал случай: искали же когда-то философский камень, а нашли фарфор.
Станислав Лем.
С самого начала работы над проектом, было понятно, что качественный AI мне жизненно необходим! Самому с собой играть скучно, а модуль для игры по сети — он неизвестно когда ещё будет. Я пытался писать ботов сам, но все они работали либо плохо, либо плохо и медленно. В конце концов, я устал заниматься этой самодеятельностью и нашёл шахматного бота, качество игры которого меня вполне устраивало. Но тут возникла проблема. Мне-то были нужны не только Шахматы. Тому, как я с этим боролся, и посвящена эта статья.
Читать полностью »
После некоторого перерыва, продолжаю серию статей (а также обещаю в ближайшее время её закончить) про многолетнюю шахматную борьбу двух миров – человеческого и компьютерного. Планировалось, что Rom77 напишет статьи про обе битвы Каспарова с Deep Blue, но, к сожалению, мой соавтор, написавший отличное начало, не выходит на связь. Мне иногда приходят письма от благодарных читателей с вопросом почему же до сих пор нет продолжения, поэтому, вновь берусь за перо сажусь за клавиатуру, дабы продолжить прервавшееся повествование про приключения Гарри и его кремниевых друзей. Помимо разрозненных сведений о событиях тех лет, в статье также решил использовать, оказавшиеся в моём распоряжении, черновые наброски Романа про матч 1996 года.
Читать полностью »
Однажды, в жаркий летний день, меня посетила идея скрестить шахматы с картами. Не в буквальном, конечно, смысле, а в том, что касается случайного характера карточных игр. Добавить немного этой случайности, непредсказуемости в шахматы. Зачем?
Всем известно, что шахматы символизируют собой военные сражения. Т.е. это своего рода симулятор военных действий, военная стратегия. С этой точки зрения у шахмат есть один существенный недостаток. Настоящие сражения происходят не на абстрактных черно-белых квадратах, а в реальных природных, климатических, экономических и др. условиях, которые могут оказывать большое влияние на ход конкретного сражения и даже на его результат. Очевидно то, что в реальных военных сражениях все эти факторы должны учитываться (и учитываются их участниками). Очевидно и то, что в классических шахматах все это отсутствует.
«Почему бы не восполнить этот пробел?» — подумал я и решил пойти по пути авторов over 9000 модификаций шахмат, создав свою собственную с блэкджеком и сауной.Читать полностью »
Французский разработчик Julian Garnier представил реализацию шахмат в 3D с использованием HTML/CSS3/JS, причем вся 3D-анимация выполнена с помощью CSS3.
Читать полностью »
Эта статья рассказывает о некоторых нюансах в использовании «битбордов» (64-битного целого числа, каждый бит которого представляет одно поле шахматной доски). В далеком 1994 г., после симпозиума по шахматам, проводимом ACM в Кейп Мей в штате Нью-Джерси, я решился на полную замену программы для Cray Blitz (компьютерная программа, написанная Робертом Хайатом, Гарри Нельсоном и Альбертом Говером для суперкомпьютера Cray — прим. перевод.). Мне было интересно попробовать метод битбордов, опробованный Слейтом и Аткином в «Chess 4.x» (шахматная программа, разработанная в Северо-Западном университете штата Иллинойс, и доминирующая в 70-х гг. XX в. — прим. перевод.), чтобы решить для себя, годится он для шахмат или нет. В ходе разработки этой новой программы была придумана концепция «вращаемых битбордов», и оказалось, что это то самое, что было нужно, чтобы заставить этот тип структуры данных работать с приемлемой производительностью.