Рубрика «черт знает что»

Я постоянно имею дело с чужим кодом. В среднем раз в месяц ко мне приходит новый клиент со старой информационной системой, в которой поработали программисты 1С самых разных мастей, возрастов, квалификации, отношения к делу, чувства юмора и т.д. Ещё я постоянно работаю с молодыми программистами 1С - они учатся с нуля в моём отделе.

К чему я это... Будь я журналистом, сказал бы "у меня много источников". Как учёный - "нет недостатка в объектах исследования". Но я - лишь программист, поэтому повторю первое предложение этой статьи - я постоянно имею дело с чужим кодом.

Читать полностью »

О чём подумали, прочитав заголовок? О выполнении проекта без предоплаты? Об использовании чего-нибудь нелицензионного? Использовании левых, непроверенных, ранее невиданных библиотек? Работе без договора, за наличку или через левое юр. лицо?

Да нет, всё проще. Незащищенная автоматизация сейчас встречается редко, потому может быть вам не знакома. Тогда считайте этот текст небольшой ретроспективой исчезнувшего вида работ. Надеюсь, слегка познавательной.

Читать полностью »

— Ты должен вкручивать по 10 лампочек в минуту! Зачем иначе наша компания закупила подписку на LightGPT? Мы потратили 20 ср*ных долларов на человека! Мне кажется, я сам бы быстрее вкрутил, чем весь ваш отдел…


Когда я только начинал вкручивать лампочки, это было очень непопулярным занятием. Платили мало, по 50 рублей в час, поэтому меня окружали только зажженные профессионалы. За день мы могли объездить 7 компаний и вкрутить по новенькой лампочке в каждый из сотни патронов.

Читать полностью »

Управлять программистами в ИТ-компании – дело особое. Не сказать, что сильно сложное. Совру, если назову простым. Особое.

Книжек, статей, курсов создано великое множество. Что-то помогает, у кого-то получилось. Собственно, промахнуться с оценкой сложно – отрасль ведь не просто существует, но и весьма активно развивается. Даже в нашей деревне. Значит, как-то, кое-как, с горем пополам, но управление программистами не только возможно, но и получается.

Читать полностью »

Небольшая ретроспектива по статистике статей Хабра - 1

Хабр недавно написал статью про итоги ушедшего 2022 года. В комментариях у меня и нескольких пользователей возник вопрос, что мол статистика как-то странно подана, мол люди перемешаны с конями, почему так? Мне стало интересно.

Читать полностью »

Карго-культ корпоратива - 1

Декабрь во всех смыслах тяжёлый месяц: и зима, и световой день очень короткий, и старый год заканчивается, да и Новый год на носу с его неизбежными корпоративами.

Идея руководства компании собрать сотрудников за одним столом выглядит прекрасно: так можно и продемонстрировать солидность компании, и сплотить коллектив. Но вот реализация этой идеи почему-то обычно выглядит не так радужно: участие сотрудников обязательно; руководство «телепортируется» сразу после торжественной части; «кадры» стоят по углам с блокнотиками и записывают туда, кто сколько выпил, и кто с кем обнимался.

В результате: сотрудники ломают свою тяжёлую поутру голову о целях этого весьма недешёвого мероприятия; «кадры» лишний раз убеждаются в порочности природы человеческой; руководство убеждается в неблагодарности «набранных по объявлению» сотрудников и подумывает об увольнении некого дорвавшегося до них «пьяного ёжика» (надо, кстати, узнать в отделе кадров, кто это был).

Цель была прекрасной, но что-то пошло не так. И пошло оно не так, потому что в нашем предельно атомизированном обществе постмодерна давно потеряны смыслы, понятные не то что дикарю, а и любому щенку на помойке.
Читать полностью »

Эта грустная история случилась на моих глазах. Не берусь утверждать, что она уже совсем прям завершилась – мало ли, вдруг кто-то из её героев прочтёт, задумается, что-то изменит… Ну или плюнет мне в кружку.

Итак, пришли в компанию, почти одновременно, два распрекрасных программиста. Одного поля ягодки – опыт, квалификация, профессиональная любознательность, энергия. Раньше их карьеры развивались по одинаковому, иногда – равному треку (работали вместе).

Читать полностью »

Очень давно я занимался проектами внедрения ЕРП-систем, в роли техлида (тогда это называлось «технический руководитель проекта»). В Челябинской области много производственных предприятий, и часто приходилось ездить на переговоры в сопровождении очень опытной женщины-менеджера.

Читать полностью »

Меня зовут Сергей. Я – использованный техлид. Долго думал, что я такой один – невезучий, потерявший всякий интерес к любимому делу, работающий от звонка до звонка. Оказалось, нет.

Нас таких много. Начало, первые счастливые годы, безумный интерес к своему делу – у всех техлидов похожи. Середина – пик, душевный подъём, работа без устали сутки напролёт – один в один. Послушаешь любого техлида про его золотые годы, и скажешь – «во-во, у меня так же было!». Красная нить тех счастливых времён – невероятная востребованность, от которой буквально кружится голова.

Читать полностью »

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js