Рубрика «Через тернии к Омни»

Кажется, все! Но вам, как экспертам в омниканальности, я бы хотел раскрыть еще один секретный ингредиент. Без него приготовить блюдо, даже по приведенному выше рецепту, будет достаточно сложно. Если вы решитесь — будет существенно проще и шансов на успех больше.

Читать полностью »

Вероятно, те, кто делал платформы повторного использования знает, что часто бывает, когда встречаются потребители общих сервисов, их создатели и архитекторы. Одним нужно быстро, другим дешево, а третьим правильно. Традиционно выберите два из трех?  Нет, в этом эпизоде мы узнаем весьма элегантный архитектурный элемент СУБО+. Как можно и быстро, и несложно, и красиво не проиграть в лотерею «2 из 3», а потом еще и переиграть если что-то поменялось.

Еще раз напомню принципы омниканальности: концентрация специфики в СУБО и унификация в ОПС/ОС. То есть, повторное использование в ОПС/ОС, продуктовая специфика в СУБО.

Читать полностью »

Теперь мы понимаем базовые принципы омниканальности, выраженные в формуле, без которых собирать конструкцию будет довольно сложно. Предлагаю посмотреть, как распределялась продуктовая логика в старой ИТ-архитектуре ВТБ и во что она трансформировалась при переходе к омниархитектуре. Изучая старый ИТ-ландшафт ВТБ, мы увидели, что за годы его развития складывалась система из компонентов, построенных на двух- и трехзвенной архитектуре. Кроме описанных ранее базовых проблем (непрерывности и поддержки развития) это приводило к распределению бизнес-логики продуктов по разным системам и слоям.

Читать полностью »

Предлагаю поговорить об ИТ-архитектуре в контексте типовых стратегических целей цифровой трансформации:

  • предоставление качественных цифровых сервисов;

  • формирование лучшего клиентского опыта;

  • обеспечение надежности систем.

Как ВТБ подошел к реализации омниканальной архитектуры? Она обеспечивает быстрый вывод продуктов и сервисов через разные каналы клиентам и поддерживает высокое качество обслуживания.

Для начала проанализируем ИТ-архитектуруЧитать полностью »

Эксплуатировать существующую ИТ-архитектуру или нам нужен переход на другую ступеньку развития. Остаться в 4 поколении, потом сделать 4+/-, потом, как принято в военной авиации, 4++/-, 4++/- с хвостиком, с бантиком и т.д. или переходить на поколение 5. Идем пешком или бежим?

Читать полностью »

В первом эпизоде первого в мире архитектурного сериала мы определились с буквами, словами и терминами. Теперь мы рассмотрим траекторию развития ИТ в целом, что двигало это развитие, какие задачи решались и какими средствам. Какая траектория была у ИТ-ландшафта ВТБ и в какой точке мы были в 2019 году.

Мне представляется интересной версия, кто был первым корпоративным архитектором в финансовой отрасли.

Точка начала развития ИТ-архитектуры финансовых организаций

Читать полностью »

Привет, коллеги! Творческий центр Департамента ИТ-архитектуры ВТБ, при сдержанной поддержке Технологического блока банка, под настороженно-дружелюбными взглядами неравнодушных представителей ИТ-производства, и с трудно угадываемым молчаливым одобрением служб эксплуатации, неожиданно представляет: первый в России (а значит и в мире) архитектурный сериал «Через тернии к Омни».

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js