
Меня зовут Николай Назаров, я работаю аналитиком данных в X5 Tech. Недавно завершился чемпионат по программированию Yandex Cup ML Challenge 2024Читать полностью »
Меня зовут Николай Назаров, я работаю аналитиком данных в X5 Tech. Недавно завершился чемпионат по программированию Yandex Cup ML Challenge 2024Читать полностью »
Недавно мы объявили на Хабре, что начинаем принимать заявки на Яндекс.Алгоритм и другие треки чемпионата по программированию Yandex Cup. Уже много лет онлайн-соревнования Яндекса и других компаний проходят на платформе Контест. Меня зовут Павел Тыквин, я один из разработчиков Контеста. Основная задача нашей платформы — получить от участника чемпионата исходный код решения, скомпилировать и запустить этот код, прогнать тесты и вернуть результат. Звучит не очень сложно. Давайте попробуем.
int main()
{
int n = 500000000;
int *a = new int[n + 1];
for (int i = 0; i <= n; i++)
a[i] = i;
for (int i = 2; i * i <= n; i++)
{
if (a[i]) {
for (int j = i*i; j <= n; j += i) {
a[j] = 0;
}
}
}
delete[] a;
return 0;
}
Новый хабрапост в серии разборов недавно прошедшего чемпионата. Участникам квалификации, которые выбрали секцию фронтенда, нужно было решить несколько задач очень разной сложности: первая (по нашим ожиданиям) занимала 20 минут, последняя — около часа. Мы проверяли широкий спектр навыков разработчика интерфейсов, включая способность разобраться в необычной предметной области.
Авторы: Максим Сысоев, Константин Петряев
Первая задача — разминочная. Каждому участнику доставался один из четырёх вариантов задачи, похожих между собой. Мы предложили не только текстовое условие, но и «плохое» рекурсивное решение. Нужно было переделать код (написать жадный алгоритм, который выдавал самое быстрое решение), убрав рекурсию и разные глупости вроде лишних операций и вычислений.
Вы устроились работать в лабораторию по изучению антиматерии, где проводят различные опыты. Ваш отдел изучает процессы, которые происходят при объединении материи и антиматерии. Вам необходимо провести серию опытов над некоторым количеством молекул.
Читать полностью »
Привет! Меня зовут Дмитрий Андриянов, я работаю разработчиком интерфейсов в Яндексе. В прошлом году я участвовал в подготовке нашего онлайн-соревнования по фронтенду.
Пару дней назад мне пришло письмо от организаторов с вопросом, не хочу ли я поучаствовать снова — придумать задачи по фронтенду для второго чемпионата по программированию. Я согласился — и подумал, что это интересная тема для статьи. Налейте кофе, усаживайтесь поудобнее. Я расскажу, как мы готовили задачи год назад.
На днях победители чемпионата по программированию, который завершился в начале лета, получили заслуженные призы. Для этого мы позвали их, а также всех остальных финалистов из топ-20 каждого направления в московский офис Яндекса. Ещё раз поздравляем тех, кто сумел выйти в финал.
Тем временем мы подготовили разбор задач чемпионата, которые предлагались фронтенд-разработчикам. Это задачи из квалификационного этапа. Напоминаем, что чемпионат проводился по четырём направлениям: бэкенд, фронтенд, машинное обучение и аналитика.
Пользуясь навигатором, многие видели «градусник» при построении автомобильного маршрута. Он представляет собой разноцветную прямую, на которой изображена загруженность дорог на маршруте. В этой задаче предлагается написать функцию, которая адаптирует данные «градусника» для разных размеров экрана.
С 16 марта по 15 апреля проходил уже третий наш Открытый чемпионат по программированию для любых участников из России и других стран. В прошлый раз участвовало чуть больше 4 тысяч человек, а в этом году в первом туре на платформе Codeforces было уже целых 5 тысяч участников. Причём школьники и студенты шли поначалу наравне с опытными разработчиками и профессиональными киберспорстменами (хотя они тоже часто – студенты).
Кроме основного соревнования по олимпиадной схеме, для 50 финалистов была отдельная задача на написание AI боевого робота, сражающегося с другими роботами участников.Читать полностью »
Привет!
Мы с 2012 года проводим всероссийские чемпионаты по программированию вместе с Codeforces. Участвовать можно с 18 лет. Гражданство в целом не важно, у нас всегда были гости из Казахстана, Украины, РБ и других стран, но язык турнира – русский. Например, в 2013 году было 3500 человек, и первое место взял «терминатор» tourist, а пятое – вот этот парень rng_58 из Японии:
Правила – «олимпиадные» задачи, которые нужно решить, плюс «взломы» чужих решений за счёт подбора своих нестандартных наборов данных. Индивидуальный зачёт, в призах 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч и 50 тысяч — за второе и третье. Как обычно, будет отдельный игровой раунд в финале – нужно будет написать AI для сражения с AI других участников (в прошлом году был хоккей, до этого – битва магов). Приз игрового раунда – ноутбук.
После прошлогодней победы команды СПбНИУ-ИТМО в этом году финал чемпионата мира по командному программированию (ACM ICPC) впервые состоится в России.
Финал 37-го Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники ACM International College Programming Contest 2013 пройдёт с 30 июня по 4 июля. Принимающая сторона — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ-ИТМО). Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает корпорация IBM.
Читать полностью »
Первый день: как видите, многие финалисты со своими ноутбуками
В эту пятницу закончился Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию, где нужно сначала решать задачи, а потом «взламывать» решения других участников.
Участвовало 3500 программистов со всей России, из стран СНГ и совсем немного — из других стран. К первому туру было отобрано 2000 участников, ко второму — 400, а в финал в Москве вышло 50 человек. Уровень в этом году был явно выше чем в прошлом: либо сказались тренировки и то, что турнир набирает известность, либо то, что в игру включились гости из других стран. Приезжали участники финалов прошлых лет.
В финал попало 16 москвичей, 14 петербуржцев, по двое жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, один участник приехал из Новосибирска. Также в финал вышли по трое из Беларуси, Польши, Украины и даже один человек из Японии. По правилам турнира мы оплачивали дорогу всем, кроме жителей Польши и Японии, а проживание оплатили каждому участнику.Читать полностью »
Финал прошлого чемпионата для студентов МГТУ – фото MDovzhenko
Правила простые — 5 «олимпиадных» задач разной сложности, плюс возможность «взламывать» решение оппонента сложным набором входных данных. То есть, сначала пишем свой код, потом «ломаем» чужой. Официально всё это называется Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию «КРОК-2013» при поддержке Codeforces и Саратовского ГУ.
Зачёт индивидуальный, призы — 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч — за второе, 50 тысяч — за третье. Плюс будет дополнительный игровой конкурс, победитель которого тоже получит приз. Для финалистов из РФ — бесплатная поездка в Москву, питание и проживание на два дня.
В прошлом году проводилось похожее мероприятие, тогда участвовало примерно 1500 человек (в квалификационном раунде), поэтому в этом году схема будет такая:
Во всех раундах 5 задач, по мере приближения к финалу их сложность будет немного увеличиваться.Читать полностью »