Признается не ожидал такой реакции сообщества на мою первую статью о кризисе депопуляцииЧитать полностью »
Рубрика «человечество»
Последствия кризиса депопуляции в России и мире
2023-08-23 в 15:19, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоЧто происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас
2023-08-20 в 15:31, admin, рубрики: будущее, демография, рождаемость, человечествоУ меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.
Оптимизация нейросети на максимальный вред человеку. Первый эксперимент
2022-08-29 в 13:00, admin, рубрики: AiZynthFinder, AlphaFold, Chemputer, Collaborations Pharmaceuticals, DeepChem, DeepNeuralNetQSAR, DeepTox, DeltaVina, Hit Dexter, MegaSyn, Neural Graph Fingerprints, ORGANIC, PotentialNet, ruvds_статьи, VX, биологическое оружие, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, искусственный интеллект, летальная доза, максимальное зло, машинное обучение, Научно-популярное, новичок, оптимизация ущерба, фармацевтика, химическое оружие, человечествоНедавно учёные из фармацевтической компании Collaborations Pharmaceuticals с коллегами из европейских научных институтов провели концептуальный эксперимент. Вместо синтеза новых лекарств они задали нейросети MegaSyn AI обратную задачу — найти вещества, максимально токсичные для человеческого организма. Нейросеть корректно поняла условие и менее чем за шесть часов сгенерировала список 40 000 веществ, которые наилучшим образом подходят для химического и биологического оружия.
Научная статья «Поиск лекарств с помощью искусственного интеллекта — технология двойного назначения» опубликована 7 марта 2022 года в журнале Nature Machine Intelligence (doi: 10.1038/s42256-022-00465-9).
Получается, что если поставить задачу нанести вред человеку, то ИИ быстро найдёт максимально эффективное решение.Читать полностью »
Идём по графику: предсказанный 50 лет назад коллапс человечества пока никто не отменил
2021-10-22 в 12:34, admin, рубрики: коллапс, Научно-популярное, финансы в IT, человечество, экология, экономическое развитиеВ 1972 году в результате проведённого в Массачусетском технологическом институте исследования учёные пришли к выводу: быстрый экономический рост приведёт к коллапсу нашего общества к середине XXI века. Новое исследование подтверждает, что мы идём по графику.
Директор одной из крупнейших аудиторских контор в мире провела занимательное исследование. Согласно ему, знаменитая работа-предупреждение от МТИ 50-летней давности, указывавшая на риск коллапса промышленной цивилизации, не расходится и с новыми эмпирическими данными.
Пока наш мир ждёт восстановления экономики, разрушенной пандемией, новое исследование поднимает срочные вопросы, связанные с рисками возвращения к допандемийной «нормальности».
В 1972 году команда учёных из МТИ собралась для того, чтобы оценить риски коллапса человеческого общества. Их модель из области системной динамики, опубликованная аналитическим центром «Римский клуб», определила грядущие «ограничения роста». Выходило, что промышленная цивилизация неуклонно движется к своему коллапсу, намеченному приблизительно на середину XXI века в связи с чрезмерной эксплуатацией планетарных ресурсов.
Читать полностью »
Человеку нужен человек
2021-09-07 в 4:26, admin, рубрики: астрономия, будущее, Вселенная, космонавтика, космос, люди, научная фантастика, Научно-популярное, смысл жизни, судьба человечества, футуризм, человечествоИ не пытайтесь подсунуть что-то другое
Друзья, моя предыдущая «футуристическая» публикация вызвала неоднозначную реакцию. Читатели восприняли её очень лично и буквально, в то время, как я предлагал лишь задуматься над некоторым возможным сценарием.
Мы должны быть свободны для размышлений. Я могу представить ограничения в свободе слова, но не в свободе мысли. Поэтому, я продолжаю начатую тему. Она не детализирована — в ней не рассказывается «каким образом». Лишь — «в каком направлении». И немного о том, «что нам будет за то, если мы не пойдем».
Отнеситесь пожалуйста к всему написанному далее с легкой иронией или даже сарказмом, но не позволяйте своим чувствам оскорбляться, как бы им того не хотелось.
Человеку нужен человек
Мужчине — женщина. Ребенку — родители. Продавцу — покупатели. Начальнику — подчиненные.
Но зачем все это?
Для чего?
Кто-то скажет: «Люди — стайные существа, и по одиночке не выживают».Читать полностью »
Что делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя
2021-03-08 в 7:50, admin, рубрики: google analytics, surveillance capitalism, Блог компании VDSina.ru, будущее здесь, днк, Интернет-реклама, Киберпанк, луддиты, надзорный капитализм, Научно-популярное, неолуддизм, Социальные сети и сообщества, технокорпорации, человечество, эволюцияЧто делать, если технический прогресс ухудшает жизнь людей? Перестаньте кормить зверя
— Погоди, какой-то луддит хочет поговорить со мной лицом к лицу
«В девятнадцатом веке английские текстильщики отреагировали на внедрение новых технологий на фабрике, разбив вдребезги ткацкие станки, из-за которых люди теряли работу, голодали и умирали. Это движение было высмеяно учёными как архаичная и неэффективная попытка остановить ход истории. Но оно олицетворяет антагонистические отношения между всеми рабочими людьми (включая нас сегодня), и так называемыми прогрессивными достижениями новых технологий. Луддиты не были архаичными, и они по-прежнему проявляют себя в 21 веке», — из аннотации к книге Гевина Мюллера «Луддиты были правы насчёт того, почему вы ненавидите свою работу».
Сегодня эта проблема опять актуальна. Техногиганты Facebook, Google и Amazon — символы технологического прогресса и компьютерной революции. Транснациональные корпорации с капитализацией в триллионы долларов, знамя интернет-экономики, гордость Кремниевой долины.
Но всё громче раздаются голоса «современных луддитов», которые сомневаются, что интересы технокорпораций совпадают с интересами общества. Неужели технический прогресс способен ухудшать жизнь людей? Разве такое возможно в принципе?
Читать полностью »
“Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 7-7)
2020-12-05 в 6:33, admin, рубрики: будущее здесь, глобальные вызовы, Научно-популярное, общество, статистика, человечество, Читальный зал, экономикаЭтот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно. Автор знает о нашей инициативе. Перевод распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-SA 4.0 как и оригинал книги. Так как Альберт продолжает обновлять и дополнять книгу, рядом с каждой частью мы даём ссылку на исходную главу, имя автора перевода и дату, чтобы точно знать, чей перевод и какой версии мы читаем.
Палка: невоспетый герой эволюции человека
2018-03-23 в 12:00, admin, рубрики: каменный век, камень, Научно-популярное, палеолит, палка, человечествоМолчаливая спутница камня по археологическим записям
В апреле 1997 года на мировом первенстве по снукеру, проходившем в Крусибл-театре в Шеффилде, Англия, Ронни О'Салливан подошёл к столу с тем, чтобы сыграть фрейм в, казалось бы, рутинном победном матче в первом раунде против Мика Прайса. Но то, что произошло в следующие 5 минут 20 секунд, шокировало мир снукера и отправило волны уважения по всему миру профессионального спорта. Для тех, кто не разбирается в этом спорте – для набора максимально возможного количества очков, 147, необходимо отправить в лузы 36 шаров в нужной последовательности. До 1997 года такое случалось в официальных матчах по снукеру несколько раз – а этот спорт превратился в профессиональный в конце 1960-х. Рано или поздно талантливый О'Салливан должен был набрать 147 очков, но удивительной была манера, в которой он это сделал. Он скользил вокруг стола и играл с расстановкой и уверенностью, не соответствовавшими его 21-летнему возрасту. Он был единым целым с кием в руках, и находился в трансе, соединявшем человека и его искусство. Он демонстративно думал на четыре-пять ударов вперёд, и своей плавностью движений практически открыл новую веху в игре.
Это может прозвучать грубо, но чтобы как-то понятнее описать его достижение, его можно сравнить с другими видами спорта просто с финансовой точки зрения. За фрейм длительностью 320 секунд О'Салливан получил приз размером в £165 000. Мало кто может похвастаться, что зарабатывает £515,63 в секунду – особенно в таком юном возрасте. И по сути, он зарабатывает деньги при помощи длинного куска полированного дерева и кусочка мела. Для многих людей результат О'Салливана находится среди наивысших достижений мирового спорта. Но с моей точки зрения, это торжество достижения человеком использования палки: поэтически красивая комбинация ремесла, гения, хладнокровия и щегольства.
Читать полностью »
Африканский антропоцен
2018-03-23 в 7:00, admin, рубрики: антропоцен, Африка, люди, Урбанизм, человечество, экологияАнтропоцен выглядит по-разному в зависимости от того, где вы находитесь – и слишком часто слово «мы» обозначает белых людей западного мира
Ежегодно в результате человеческой деятельности перемещается больше осадочных пород и скал, чем в результате всех естественных процессов на планете, вместе взятых, включая эрозию и течение рек. Это может и не удивить вас. Вы, возможно, уже встречались с подобными утверждениями, сигнализирующими об исключительных масштабах того, как мы терраформируем нашу планету в эпоху антропоцена. Учёные, изучающие естественные науки и социологию, ведут жаркие споры по поводу всего, что связано с антропоценом, от нюансов терминологии до даты начала новой геологической эпохи, но большая часть из них соглашается в следующем: Земля переживёт человечество. Сомнения остаются только по поводу того, как долго мы ещё будем жить на планете и при каких условиях.
Но кто именно такие, эти «мы»?
Читать полностью »
Будущее Википедии
2017-12-22 в 9:20, admin, рубрики: Creative Commons, open source, wikipedia, Блог компании Philtech-акселератор, сообщество, Управление сообществом, филантропия, филтех, человечество«Один из самых важных уроков, который я узнал благодаря Википедии, заключается в том, что есть огромное количество людей, рвущихся сделать что-либо.»
— Джимми Уэйлс, со-основатель Википедии
Интервью 2014 года.
Вопрос: Что вдохновило вас на создание Википедии?
Ответ: Я наблюдал за ростом свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Я видел, как программисты со всего света сотрудничают друг с другом, чтобы построить замечательное программное обеспечение, на котором держится интернет: GNU/Linux, Apache, Perl, MySQL, PHP.
Фундаментальные инструменты, которые люди использовали, чтобы создать сеть, были проектами с открытым исходным кодом и, по большей части, написаны волонтерами.
Это заставило меня задуматься над тем, что еще можно создать таким образом.
У нас была замечательная возможность. Благодаря интернету мы можем легко общаться друг с другом. Так что же можно создать?
Я додумался до идеи энциклопедии. Я решил, что мы можем собрать всех людей вместе и предоставить бесплатную энциклопедию абсолютно каждому человеку на этой планете на его родном языке.
Я загорелся этой идеей, и вот что мы имеем сейчас.
В: Когда это было?
Читать полностью »