Привет! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Читать полностью »
Двоичные часы – это не часы, у которых от бурной встречи Нового года стрелки двоятся, а часы, показывающие время в двоичном виде. К примеру, время 12:45.05 в двоичной системе выглядит так: 1100: 101101. 000101.
Индикация времени в двоичных часах осуществляется светодиодами, при этом свечение светодиода означает 1, а отсутствие свечения – 0. Или используется свечение светодиода одного цвета для представления 1, а другого цвета – 0.
Читать полностью »
Свои Pebble Steel Classic я купил в 2014 году, аккурат перед выпуском самых первых Apple Watch (0 серия) (можно почитать мой обзор далекого 2014 года https://habr.com/ru/post/364677/). Я помню как сильно сомневался брать Pebble или подождать выпуска Apple Watch (это же Apple!) и как испытал облегчение когда часы от Apple все таки дошли до прилавков (тормозные, не работающие без смартфона, едва вытягивающий день использования).
После этого я каждый год смотрел на прогресс Apple Watch и каждый год не понимал ради чего стоит потратиться на этот довольно дорогой гаджет и чем он окажется лучше моих текущих Pebble.
В итоге, в 2019 году, получил часы в подарок на День рождения и, как говорится, все сомнения отпали сами собой. Появилась возможность сравнить эти двое часов без оглядки на их стоимость, а просто как два функциональных устройства между которыми 5 лет технологической пропасти.
Преотличнейшие часы на завалявшемся жк-индикаторе и супермикросхеме ATMega48. Но не получились.
Короткая, но хорошая новость для тех, кто является поклонником умных часов Pebble!
Как многие помнят, компания была недавно куплена фирмой Fitbit. С тех пор известий от них было не много. Но позавчера компания сообщила в своем блоге о планах в отношении поддержки и дальнейшей судьбы своих устройств. Последнее обновление полностью отвязывает Pebble от облачных сервисов, что бы устройствами можно было пользоваться и после того, как Fitbit отключит серверы. Читать полностью »
Как правило, когда говорят о световых часах, многие представляют себе устройства, которые посредством тени указывают текущее время. Так было в древности на солнечных часах, так происходит и в современном мире, в проектах вроде того, что был на geektimes — Shadowplay.
Мне бы хотелось рассказать о проекте световых часов, которые используют для индикации времени не тень, а подсвеченные участки базовой поверхности, являющейся циферблатом. Идея родилась в процессе воркшопа, который проходил на базе магистратуры цифрового производства НИТУ «МИСиС» под руководством прекрасного и неповторимого профессора Jennifer Astwood University of Wisconsin-Stout. Целью его было создание лампы на светодиодах. Однако помимо освещения мне захотелось реализовать возможность отображать время. Так родился прототип (думаю, что не последний) моего устройства.
Далее будет несколько фото и слов об этапах производства, концепции часов и общего впечатления от проделанной работы.
Читать полностью »
В статье расскажу о том, как сейчас заменить свои часы на новые, как починить старые и поделюсь опытом эксплуатации спустя почти два года использования Pebble Watch и Watch Steel.
Читать полностью »
Этот пост скорее «акт справедливости» по отношению к предыстории, где мы показывали вам настенные модели, несмотря на то, что годами ранее вы уже читали большую историю от SLY_G. Однако раз уж он (пост) появился в таком виде, приглашаю вас посмотреть на любопытные версии наручных часов, показанные за последние 10 лет. В подборке часы-игровой автомат, бинарные, nixie на руку и еще 7 нетривиальных циферблатов.
Доброго дня!
Сегодня предлагаю посмотреть на необычные модели часов как серийного производства, так и модели «Сделай сам». Ниже вспоминаем Tix, собираем часы из деталей Lego, «залипаем» на девайс бывшего инженера NASA и параллельно смотрим на дизайнерские циферблаты.
Поскольку в предыдущих публикациях дело так и не дошло до готового изделия, предлагаю свой вариант. Железо — не моя специализация, поэтому прошу не судить строго.
Итак, по порядку. Когда моя любовь к часам и точному времени достигла терминальной стадии, было решено воплотить мечту в жизнь. Начался поиск доступных плат для разработки с Ethernet на борту. Rapsberry с линуксом показались “пушкой по воробьям”, поэтому кинул вопрос на форум Netduino, ибо сейчас крепко сижу на C# и было интересно запустить байткод на микроконтроллере. Но увы, единственный модератор форума, видимо, уехал на отдых, и ему потребовалось несколько недель, чтобы одобрить и опубликовать мое первое сообщение. Not good, not good… На aliexpress была заказана плата Arch Pro и прочий недостающий обвес. Тогда это было самое доступное решение. На самой плате установлен микроконтроллер LPC1768 от NXP (ядро Cortex-M3), плюс LPC11U35 (Cortex-M0) для облегчения коммуникации с их софтом. Сам производитель предоставляет online IDE, компиляция тоже на их сервере, прошивка скачивается и закидывается на плату как файл на флешку, дебаггера нет, поэтому разработку проекта начал в Keil uVision, пробной версии, конечно же. Для прошивки и отладки микроконтроллера требуется только кабель micro-USB.
В качестве часов реального времени была выбрана ИС DS3231, которая приехала ко мне в виде готового модуля, общающегося по I2C: