Немного о себе
Так случилось, что я после школы поступил учиться в Московский авиационный институт (МАИ) на 601 кафедру, аэрокосмический факультет. Учился я проектированию космических аппаратов и разгонных блоков. С 2004 года я пошёл работать в проектный отдел КБ «Салют» (ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»). Попал я в сектор, который занимался проектированием Ангары и модернизацией Протона. С 2008 года я работал в должности заместителя руководителя Проектно-исследовательского центра ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», а в 2014 году я основал свою частную компанию «КосмоКурс», куда и ушёл работать с головой. Данная статья является обобщением моего опыта в области создания ракет-носителей и формирования команды, которая эти ракеты должна создавать.
Сама статья
Мне часто задают вопрос – почему ты скептически относишься к заявлениям коллективов о создании ракет? Обычно я отвечаю парой фраз или слов в стиле закона сохранения нормо-часов в природе. Но мне в ответ «прилетает», что это всё голословно. Ну чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим условно классический пример жидкостной сверхлёгкой ракеты для выведения спутников. Примем, что конструкция её достаточно классическая и стандартная, без многоразовости и прочих модных штуковин. А количество ступеней может быть от двух до трёх.
Попробую вам рассказать какая-же минимальная команда нужна, чтобы создать свою собственную ракету, кто нужен для того, чтобы эту ракету спроектировать. Самый первый секрет в том, что надо проектировать не ракету, а комплекс, который помимо ракеты включает в себя вопросы наземной инфраструктуры (космодром + ЦУП), а также вопросы организации производства и испытаний. Ну начнём.
Читать полностью »