Рубрика «cert»

Шагая по пути улучшения инфраструктуры, я решил добить древний и мучительный вопрос — без лишних телодвижений предоставлять возможность коллегам (разработчикам, тестировщикам, админам, etc ) самостоятельно управлять своими виртуалками в ovirt'е. В ovirt есть несколько компонентов, которые надо настроить для решения моего вопроса: сам веб интерфейс, noVNC консоль и заливка образов дисков.

Кнопки «Сделать Зашибись» я не нашёл, поэтому показываю какие ручки я крутил, чтобы решить данную задачу. Полная инструкция под катом:

Как подружить Ovirt и Let's Encrypt - 1

Читать полностью »

Автор статьи — архитектор решений безопасности (Security Solutions Architect) в подразделении CERT

В последнее время много внимания привлекла вредоносная программа VPNFilter, особенно после публичного объявления ФБР 25 мая и ряда объявлений от производителей устройств и компаний в области безопасности. Рассмотрим зловред VPNFilter: какие уязвимости он использует и как, оценим его влияние на интернет. Я также излагаю рекомендации для производителей устройств интернета вещей (IoT), в том числе домашних маршрутизаторов, которые стали целью VPNFilter. Поскольку в статье подчёркивается приоритетность нескольких критических уязвимостей, я повторю рекомендации, сделанные в марте 2017 года в статье о ботнете Mirai.

История уязвимостей

Статья в блоге Cisco о VPNFilter содержит подробные данные об устройствах, подверженных этой уязвимости, которая затронула «по крайней мере 500 тыс. сетевых устройств во всём мире». VPNFilter в некотором смысле похож на Mirai, поскольку тоже нацелен на устройства IoT, в частности, на домашние маршрутизаторы. Кроме того, сейчас известно, что ботнет Mirai использовал четыре 0day-эксплойта, кроме обычного подбора стандартных пар логин-пароль для компрометации устройств IoT. Недавно была обнаружена новая версия ботнета Mirai, тоже нацеленная на домашние маршрутизаторы.
Читать полностью »

Cuckoo Sandbox logo

4 года назад я публиковал инструкцию по сборке платформы динамического анализа вредоносных файлов Cuckoo Sandbox 1.2. За это время проект успел обрасти внушительным функционалом и огромным комьюнити, недавно обновившись до версии 2.0, которая больше полутора лет висела в стадии Release Candidate.

Я наконец-то подготовил для вас полнейший мануал по сборке Cuckoo Sandbox 2.0.5 со всеми плюшками, какие есть в проекте на данный момент, с упаковкой Cuckoo в venv и без использования root, добавив более 12-ти security утилит в песочницу! По совокупности собранного материала, не побоюсь сказать: "Это самый полный и выверенный шаг в шаг гайд из всех опубликованных в интернете на данный момент". Тем кто, осилит статью до конца — дам маленький совет, что делать, когда песочница собрана и как получить максимальный профит с автоматизации процессов ИБ своими сиилами с помощью опенсорса. Всем гикам, вирусным аналитикам, безопасникам, ребятам из SOC, CERT, CSIRT и просто любителям потыкать кнопки в терминале — добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

За 2015 год в Национальной базе данных уязвимостей США (National Vulnerability Database, NVD) было зарегистрировано 6,488 новых программных уязвимостей, всего же в ней насчитывается 74,885 уязвимостей, найденных за период 1988-2016 гг. Инструменты статического анализа проверяют исходный код программ на наличие дефектов, в том числе потенциальных уязвимостей защиты, и выдают диагностические сообщения (предупреждения), в которых указывается местоположение предполагаемого дефекта, его характер, и, как правило, дополнительная контекстуальная информация. Достоверность таких предупреждений затем оценивается пользователем. Трудозатраты на проверку всех предупреждений и исправление всех подтвержденных ошибок вручную зачастую значительно превосходят бюджет и сроки проекта. По этой причине пользователи нуждаются в инструментах, которые позволили бы сортировать предупреждения по степени важности, тем самым определяя порядок их проверки. Настоящая статья посвящена проводимому нами исследованию данного вопроса с использованием классификационных моделей, призванных помочь специалистам по анализу и программистам в классификации предупреждений по приоритету и определении оптимального порядка исправления соответствующих ошибок.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js