Рубрика «CERN»

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные - 1

Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать полностью »

Организация отказывается от ПО Microsoft и иных коммерческих продуктов. Обсуждаем причины и рассказываем о других компаниях, которые переходят на открытое программное обеспечение.

CERN переходит на открытое ПО — почему? - 1Читать полностью »

Ученые НИТУ «МИСиС» при помощи новой технологии измерили количество микропримесей в слитках античного свинца с затонувшего корабля древних римлян. Выяснилось, что свинец, 1500 лет пролежавший под толщей воды, содержит так мало радиоактивных элементов — урана и тория, что его можно без всякой дополнительной очистки использовать в одной из самых «требовательных» областей — ядерной физике — изучении элементарных частиц. Эксперимент по выделению и определению микропримесей был проведен в сотрудничестве с коллегами из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Национальным центром научных исследований (Франция).

image
Читать полностью »

В Большом адронном коллайдере (БАК), подземном ускорителе частиц длиной 27 километров, пересекающем границу между Швейцарией и Францией, два пучка частиц сталкиваются друг с другом, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света. Результаты высокоэнергетических столкновений дают нам информацию о фундаментальных взаимодействиях и простейших составляющих материи. Для того, чтобы удерживать пучки на круговой траектории внутри ускорителя, требуется постоянное воздействие магнитного поля. Отвечают за это сверхпроводящие дипольные магниты, которые с помощью сильного магнитного поля отклоняют пролетающий сгусток частиц на небольшой угол.

Разработка и поддержание работоспособности таких комплексных электротехнических систем — очень важная инженерная задача, в которой используются современные инновационные решения. В своей заметке мы расскажем о том, как с помощью мультифизического моделирования в COMSOL Multiphsycics® инженеры Европейского центра ядерных исследований (CERN) исследовали переходные процессы в сверхпроводящих магнитах и магнитных цепях БАК для создания системы защиты от отказов, которая позволит избежать дорогостоящего простоя систем охлаждения коллайдера.

Анализ срывов сверхпроводимости магнитов Большого адронного коллайдера в CERN - 1Читать полностью »

Автор этого доклада уже 12 лет является сотрудником Большого адронного коллайдера (БАК), а в прошлом году начал параллельно работать в Яндексе. В своей лекции Фёдор рассказывает об общих принципах работы БАК, целях исследований, объёмах данных и о том, как эти данные обрабатываются.

Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Читать полностью »

PVS-Studio спешит на помощь CERNПроект Geant4 продолжает развиваться, поэтому интересно вновь проверить его с помощью статического анализатора кода PVS-Studio. На этот раз проверке будет подвергнута версия 10.2 (предыдущая проверка относилась к версии 10.0-beta).
Читать полностью »

ЦЕРН выложил в открытый доступ 300 ТБ данных, виртуальную машину Linux CERN 6 и инструменты для анализа - 1

В эти выходные ЦЕРН порадовал физиков со всего мира, опубликовав в открытом доступе 300 терабайт данных с коллайдера. Студенты и школьники могут скачать эти данные и использовать для курсовых и лабораторных работ. Возможно, какой-нибудь любитель даже обнаружит скрытые корреляции, которые ускользнули от внимания специалистов ЦЕРН.

Причины такого решения объяснила Кати Лассила-Перини, работающая на детекторе компактный мюонный соленоид: «После того, как мы исчерпали наши возможности по анализу данных, мы не видим причин, почему не сделать их доступными для всех, — сказала она. — Здесь многочисленные выгоды: начиная с того, что они подогреют интерес старшеклассников к науке, и заканчивая подготовкой специалистов по физике элементарных частиц завтрашнего дня. И лично для меня, как координатора проекта хранения данных компактного мюонного соленоида, это важная часть обеспечения доступности наших исследовательских данных».
Читать полностью »

Инженеры ЦЕРН должны распознать и отключить 9000 неиспользуемых кабелей - 1

Перед инженерами-механиками на Большом адронном коллайдере поставлена новая задача. Им нужно проложить новые кабели в рамках проекта по апгрейду инжекторов. Проблема в том, что в инжекторах совершенно не осталось места для новых кабелей.

В прошлые годы систему неоднократно апгрейдили и прокладывали всё новые и новые кабели, так что сейчас там настоящий хаос.
Читать полностью »

Добро пожаловать в .cern - 1
Компьютерный центр CERN

Веб-сайт CERN переехал на новый адрес http://home.cern сразу после того как заработал домен верхнего уровня .cern. Теперь Европейская организация по ядерным исследованиям обзавелась собственным доменом, словно какая-нибудь суверенная страна.

CERN — международная организация, в которую входит представители 21 страны, и получение собственного домена верхнего уровня символизирует лидирующую роль CERN как крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий.
Читать полностью »

50 профессионалов из 10 стран приняли участие в международной сессии «Communicating scientific breakthrough» на площадке CERN, сообщает РВК. Они постарались выявить тенденции в области развития научных коммуникаций и обсудили популяризацию науки.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js