Рубрика «cdi»

Как посчитать «похожесть» номеров в паспортах. И найти одинаковые даже с опечатками - 1

Продукты HFLabs ищут дублированных клиентов в базах федеральных компаний. Очевиднейший способ найти одинаковые клиентские карточки — сравнить паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.

Раньше мы сравнивали номера документов строго: одинаковые — отлично, нет — извините. На ручной разбор из-за опечатки в номере уходили даже те карточки, у которых совпадали ФИО и адреса́ проживания. Такой подход излишне нагружал персонал заказчиков.

Поэтому мы с головой залезли в данные, изучили статистику и вывели критерии — когда разные номера действительно разные, а когда дело в опечатках. Рассказываю, как работает алгоритм.
Читать полностью »

Архитектуры центров обработки данных общего назначения (такие ЦОДы сегодня все еще широко применяются) хорошо отрабатывали свои задачи в прошлом, но с недавних пор большинство из них достигли своих границ масштабируемости, производительности и эффективности. В архитектуре таких ЦОД обычно используется принцип совокупного выделения ресурсов — процессоров, жестких дисков и ширины сетевых каналов.

При этом изменение объема используемых ресурсов (увеличение или уменьшение) происходит в таких ЦОДах дискретно, с заранее определенными коэффициентами. Например, при коэффициенте 2 мы можем получить такой ряд конфигураций:

  • 2CPU, 8 GB RAM, 40GB storage;
  • 4CPU, 16GB RAM, 80GB storage;
  • 8CPU, 32GB RAM, 160GB storage;

Однако, для множества задач эти конфигурации оказывается экономически неэффективными, часто клиентам достаточно некоей промежуточной конфигурации, например, — 6CPU, 16GB RAM, 100GB storage. Таким образом, мы приходим к пониманию, что вышеуказанный универсальный подход к выделению ресурсов ЦОД оказывается неэффективным, в особенности при интенсивной работе с большими данными (например, быстрые данные, аналитика, искусственный интеллект, машинное обучение). Пользователи в таких случаях хотят иметь более гибкие возможности управления используемых ресурсов, им необходима возможность независимого друг от друга масштабирования используемых процессоров, памяти и хранилищ данных, сетевых каналов. Конечной целью этой идеи является создание гибкой компонентной инфраструктуры.

Будущее инфраструктур центров обработки данных - 1

Рис. 1. Дата-центрированная архитектура ЦОД.
Читать полностью »

Миграция данных в кровавом энтерпрайзе: что анализировать, чтобы не завалить проект - 1

Типичный проект системной интеграции для нас выглядит так: у заказчика вагон систем для учета клиентов, задача — собрать клиентские карточки в единую базу. И не только собрать, а еще очистить от дублей и мусора. Чтобы на выходе получились чистые, структурированные, полные карточки клиентов.

Для начинающих поясню, что миграция идет по такой схеме: источники → преобразование данных (отвечает ETL или шина) → приемник.

На одном проекте мы потеряли три месяца просто потому, что сторонняя команда интеграторов не изучала данные в системах-источниках. Самое обидное, что этого можно было избежать.
Читать полностью »

Всем доброго дня!

Наш прекрасный Виталий Иванов, преподаватель курса «Разработчик Java Enterprise» провёл на прошлой неделе вебинар на тему «CDI in action» — про с одну из ключевых спецификаций стека Java Enterprise — Contexts and Dependency Injection 2.0. На уроке в целом разбирались паттерны IoC и DI, а на примере референсной имплементации Weld провели знакомство с Managed Beans, способами их внедрения и определения контекста, плюс разобрали такие возможности спецификации, как перехватчики, декораторы и альтернативы.

image

Для создания изоморфных приложений на React обычно используется Node.js в качестве серверной части. Но, если сервер пишется на Java, то не стоит отказываться от изоморфного приложения: в Java входит встроенный javascript движок (Nashorn), который вполне справится с серверным рендерингом HTML с помощью React.

Код приложения, демонстрирующего серверный рендеринг React с сервером на Java, находится на GitHub. В статье буду рассмотрены:

  • Сервер на Java в стиле микросервиса на основе Netty и JAX-RS (в реализации Resteasy) для обработки web-запросов, с возможностью запуска в Docker.
  • Dependency Injection с использованием библиотеки CDI (в реализации Weld SE).
  • Сборка javascript бандла с помощью Webpack 2.
  • Настройка редеринга HTML на сервере с помощью React.
  • Запуск отладки с поддержкой «горячей» перезагрузки страниц и стилей с использованием Webpack dev server.

Читать полностью »

Если вы следите за этим блогом, то помните, что в последнее время я пишу (и говорю) о CDI (Contexts and Dependency Injection). У CDI много аспектов, но до сих пор я акцентировал внимание на том, как начать работу с CDI в вашем окружении и как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение, а затем сфокусировался на внедрении зависимостей в CDI. Это уже третий пост про внедрение в CDI: в первом я рассказывал о внедрении по умолчанию и спецификаторах, во второй о всех возможных точках внедрения (поле, конструктор, сеттер). В этом посте я расскажу о продюсерах или "как вы можете типобезопасным способом внедрять что угодно и куда угодно".

COFFEE_BEANS

Читать полностью »

Это второй пост о внедрении зависимостей в CDI (Часть 1) после нашего разговора о том, как начать работу с CDI в вашем окружении и как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение. В этом посте я хочу рассказать о различных точках внедрения в CDI: поле, конструктор и сеттер. Для этого я буду использовать часть предыдущего примера: внедрение POJO генератора ISBN в сервлет.

COFFEE_BEANS

Читать полностью »

После статьи о том, как начать работу с CDI в вашем окружении и нескольких советов о том, как интегрировать CDI в существующее Java EE 6 приложение, я хочу поговорить о внедрении зависимостей. Да, о простом внедрении или о том, как провести внедрение одного бина в другой. Из этой серии трех статей (Часть 2, Часть 3) вы увидите, что есть множество различных способов: давайте начнем с самого простого — обыкновенного внедрения.

COFFEE_BEANS

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js