Рубрика «Carbanak»

Security Week 44: тихая охота, или Carbanak в помощь, зачем Firefox функции Tor Browser, лазейка в Google-«баганайзер» - 1Кто не знает Carbanak? Несколько лет назад эти ловкие ребята умело увели, по некоторым данным, до миллиарда долларов из доброй сотни банков России, Украины, США и даже Японии. Наши эксперты выявили группу злоумышленников под кодовым именем Silence, которая старательно копировала лучшие техники Carbanak в попытках добраться банковских счетов.

Технология атаки действительно до боли похожа: через фишинговое письмо сотруднику банка злоумышленникам удается проникнуть в его внутреннюю сеть, обосноваться там и тихонько изучать инфраструктуру, рассылая тем временем “договора” партнерам — то есть такие же вредоносные письма, но уже от имени реальных сотрудников и даже с их подписью. Понятно, что при таком раскладе на заражённое вложение кликнут с большой долей вероятности, чем на письмо от очередного нигерийского благотворителя. Старая-добрая социальная инженерия все еще на коне.
Читать полностью »

Атаки на банкоматы: прошлое, настоящее и будущее - 1В посте про интернет вещей я, практически с шашкой наголо, отнес к таковому и банкоматы — по критериям автономной работы и наличию постоянного подключения к интернету. В общем-то все так и есть, но если от слов перейти к делу — то есть к реальной специфике защиты банкоматов от взлома, то сразу же возникает множество неудобных деталей. Современный банкомат — это полноценный компьютер, заточенный под выполнение одной конкретной задачи, но пригодный к запуску любого кода, в том числе и вредоносного. Банкомат обвешен и контактирует с множеством датчиков и специализированных устройств, через которые банкомат можно взломать. А можно и не взламывать, перехватив управление устройством для выдачи наличных или клавиатурой для ввода PIN-кода.

Сценариев, когда с банкоматом может пойти что-то не так — множество, и большинство основаны далеко не на теоретическом анализе потенциальных уязвимостей, а на практике разбора реальных атак. Банковская сфера в целом гораздо более защищена, чем другие индустрии, но и внимания у киберпреступников к ней больше: на кону реальные деньги. Тем не менее, неплохо было бы как-то систематизировать слабые места банковской инфраструктуры, чем и занялись недавно специалисты «Лаборатории» Ольга Кочетова и Алексей Осипов.

Как и в случае с историей расследования кампании Lurk, данный текст представляет собой вольный пересказ первоисточников. За деталями отправляю к ним: это обзорная статья на Securelist на русском, исследование «Будущие сценарии атак на коммуникационные системы, взаимодействующие с банкоматами» на английском, краткая выжимка оттуда — только описание атак и методов противодействия, а также более ранние публикации: описание вредоносной программы Skimer и целевой атаки на банкоматы Tyupkin.
Читать полностью »

Brian Krebs написал у себя в блоге объёмный материал, который показывает интересный взгляд на то, кто и как связан с группой Carbanak, нашумевшей во взломе около 100 финансовых учреждений и похитивших около 1 миллиарда долларов США.

Ниже перевод данной статьи (замечания просьба писать в личные сообщения).

Наиболее известной киберпреступной группой является группа Carbanak. Этих хакеров из Восточной Европы обвиняют в краже более миллиарда долларов из банков. Сегодня мы рассмотрим некоторые убедительные улики, указывающие на связь между Carbanak и российской фирмой по безопасности, претендующей на работу с некоторыми крупнейшими брендами в сфере кибербезопасности.

Группа Carbanak получила свое название от вредоносного банковского программного обеспечения, используемого в бесчисленных кибер-кражах. Данная группа, пожалуй, является самой известной за проникновение в банковские сети с помощью заражённых файлов Microsoft Office, используя затем этот доступ для выдачи наличных банкоматами. По оценкам Лаборатории Касперского, Carbanak-ом, скорее всего, украдено более 1 млрд. долл. США, – но, в основном, из российских банков.

image
Читать полностью »

Security Week 06: банковский грабеж на потоке, взлом энергосетей, Посейдон-Амебей-Кианохет - 1Три самых популярных новости этой недели приплыли к нам с теплых (+20) Канарских островов, где 8 и 9 февраля прошла ежегодная конференция экспертов по безопасности Security Analyst Summit, организованная «Лабораторией Касперского». Как и в прошлом году, #TheSAS2016 оказался богат на большие расследования, ставшие результатом многомесячной работы экспертов. Такие расследования дают несколько больше понимания о том, в какую сторону эволюционирует ландшафт угроз, чем важные, но все же разрозненные «рутинные» новости об уязвимостях, взломах и прочем. Что изменилось? Три ключевых презентации на Саммите в прошлом году были посвящены атакам класса APT — сложным кибер-операциям, с использованием самых современных и дорогих в разработке инструментов, направленных на максимально длительное присутствие в системе жертвы. Подробнее о них — здесь.

В этом году активность threat actors, скорее всего спонсируемых государством, также активно обсуждалась, но ключевые исследования были больше про таргетированные атаки на бизнес. Отличие важное. Дорогие операции а-ля The Equation воспринимаются как нечто очень опасное, но непосредственно «рядовым» компаниям не угрожающее. А даже если бизнес и становится предметом интереса организаторов атаки — то, вроде как, ничего и не поделаешь — против лома нет приема (на самом деле приемы есть). Исследования этого года больше касаются business as usual — атак на компании с использованием стандартных инструментов (никаких модифицированных прошивок для жестких дисков), со смекалкой и активной предварительной разведкой. В таких случаях обычно не используется продвинутое кибероружие, но есть ущерб, потеря репутации и полный набор других неприятных последствий для бизнеса.

И еще. Методы атаки и вредоносное ПО, которые квалифицируются по высшему кибер-разряду, очень быстро становятся рутинным инструментом, доступным все большему количеству криминальных групп. Посмотрим на исследования в деталях. Все выпуски дайджеста — тут.
Читать полностью »

Нестандартный топ событий в сфере IT-безопасности 2015 - 1Вот и пришло время повторить упражнение, которое я первый раз выполнил ровно год назад. Тогда я взял 10 самых популярных новостей с нашего сайта Threatpost и попытался выяснить — почему именно они, собственно, привлекли внимание общественности — и специалистов, и обычных пользователей. Такой метод имеет очевидные недостатки — на популярность статей много что влияет, и совершенно не обязательно, что самые популярные новости об инцидентах в кибермире являются одновременно и самыми важными. Но есть и достоинства: событий в сфере информационной безопасности происходит огромное количество, и каждый участник их обсуждения, в зависимости от специализации и личных интересов, выберет свои «самые-самые». А тут — если и не самый объективный, то хотя бы независимый инструмент оценки.

В этом году подборка самых посещаемых новостей удачно делится на пять основных категорий:
— Низкотехнологичные угрозы для пользователей
— «Уязвимости в неожиданных местах»: безопасность «интернета вещей», домашних и промышленных сетевых устройств,
— Проблемы шифрования данных
— Громкие уязвимости в ключевых платформах и «хайтек» киберугроз — примеры самых продвинутых атак
— Рутинные, но опасные уязвимости в распространенном софте

Вот по ним и пройдемся.
Читать полностью »

The Equation, Carbanak, Desert Falcons: отчет с Security Analyst Summit - 116 и 17 февраля в Канкуне (это в Мексике) прошла четвертая ежегодная конференция Kaspersky Security Analyst Summit. Это очень важное для «Лаборатории Касперского» мероприятие, где мы делимся своими исследованиями и приглашаем выступать коллег из других компаний индустрии инфобезопасности. Две наших презентации уже успели обсудить на Хабре: исследования The Equation APT и Carbanak привлекли немало внимания (спасибо, с удовольствием почитали комменты, готовы ответить на вопросы тут). В этом посте — краткий отчет о презентациях исследований Carbanak, The Equation и о деятельности еще одной, ранее неизвестной группы, названной нами Desert Falcons. Все три — со ссылками на подробные отчеты наших исследователей на сайте Securelist. Ну и несколько фотографий. Важно: почти все выступления чуть позже будут доступны в видеозаписи, их мы выложим отдельным постом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js