Рубрика «callbacks»

В этой статье я расскажу о результате своей второй попытки борьбы с колбеками в JavaScript. Первая попытка была описана в предыдущей статье. В комментариях к ней мне подсказали некоторые идеи, которые были реализованы в новом проекте — nsynjs (next synjs).
Nsynjs – JavaScript-движок с синхронными потоками и без колбеков - 1

TLDR: nsynjs — это JavaScript-движок, который умеет дожидаться исполнения колбеков и исполнять инструкции последовательно.
Читать полностью »

О вольностях в ссылках или простейший обмен сообщениямиОбмен сообщениями достаточно фундаментальная вещь в науке Computer Science. Будем рассматривать её в приближении к событийно-ориентированному программированию (event-driven). Терминология, возможности и реализации могут отличаться: события (events), сообщения (messages), сигналы/слоты (signals/slots) и callbacks. В целом суть, что с приходом события запускается ответная реакция.
Сама система обмена сообщениями в статье послужила демонстрацией вольной, но допустимой интерпретации ссылок/указателей, упрощающей код. Получившаяся система тривиальна и умеет только регистрировать обработчик на определённый код сообщения и посылать сообщения с таким кодом.
Допустим что обработчики нетривиальные, а сообщений немного. И что мы сами генерируем сообщения и они не приходят нам по сети, например. В таком случае хочется иметь что-то более удобное с явными объявлениями переменных в сообщении. Например, нечто подобное:

StringMessage* str_message = ...;
send(my_message);
...
void handle_message(const Message* message) {
	assert(message);
	const StringMessage* str_message = dynamic_cast<const StringMessage*>(message);
	assert(str_message);
	std::cout << str_message->message ...
}

Но хочется убрать проверочный код, не имеющий отношения к логике работы, под капот. Заменим поэтому указатель на ссылку, показав что в обработчик точно приходит объект, а не NULL nullptr. И пусть обработчик сразу принимает требуемый им тип сообщения.

void handle_message(const StringMessage& message) {
	...
}

Как осуществить задуманное и поддержать другие возможные классы сообщений?
Читать полностью »

Я постоянно слышу людей, ноющих об асинхронных коллбэках в JavaScript. Держать в голове порядок исполнения в этом языке немного трудно (это тот случай, который называют «Callback Hell» или «The Pyramid of Doom»), если до этого ты имел дело с синхронным программированием. Моим обычным ответом было «тебе придется как-то с этим обходиться». В конце концов, ожидаем ли мы, что все языки программирования будут выглядеть и ощущаться одинаково? Конечно нет.

Все поменял недавний обзор черновика ECMAScript 6, в котором описываются генераторы — возможность языка, которая целиком изменит наш способ написания и серверного, и клиентского JavaScript. С помощью генераторов мы можем превратить вложенные коллбэки в похожий на синхронный код без блокирования нашей единственной event loop.
Например, этот код:

    setTimeout(function(){
        _get("/something.ajax?greeting", function(err, greeting) {
            if (err) { console.log(err); throw err; }
            _get("/else.ajax?who&greeting="+greeting, function(err, who) {
                if (err) { console.log(err); throw err; }
                console.log(greeting+" "+who);
            });
        });
    }, 1000);

может быть написан так:

    sync(function* (resume) {
        try (e) {
            yield setTimeout(resume, 1000);
            var greeting = yield _get('/something.ajax?greeting', resume)
            var who = yield _get('/else.ajax?who&greeting=' + greeting, resume)
            console.log(greeting + ' ' + who)
        }
        catch (e) {
            console.log(e);
            throw e;  
        } 
    });

Интересно, не правда ли? Централизованная обработка исключений и понятный порядок исполнения.
Читать полностью »

В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать полностью »

В этой статье на примере реализации механизма обратного вызова будет рассмотрена возможности применения лямбда функций в удобной и быстрой форме.
Читать полностью »

Ruby — очень интересный язык. Одной из его особенностей является возможность выполнения заданных функций при добавлении модуля в класс. Стандартный пример выглядит следующим образом:

module MyModule
  module InstanceMethods
  end

  module ClassMethods
  end

  def self.included(base)
    base.include(InstanceMethods)
    base.extend(ClassMethods)
  end
end

Здесь создаются два под-модуля в рамках текущего модуля для разделения методов инстанса и методов класса. При «примешивании» модуля MyModule в класс выполняется функция included, которая добавляет необходимые методы класса и методы объектов класса.

Не так давно я открыл для себя еще одну подобную функцию, которая выполняется при наследованииЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js