Рубрика «caffe»

Жил был Роберт Бонд — 65-летний программист из Калифорнии. И была у него жена-садовница, которая очень любила свою чистенькую лужайку. Но это Калифорния, там нет двухметровых заборов с системой защиты от котов. На лужайку ходят соседские коты и гадят!

Гоним кота: как заставить котов не справлять нужду на лужайке у дома? - 1

Проблему нужно было решать. Как же решил её Роберт? Он докупил немного железа к своему компьютеру, подключил к нему камеру наружного наблюдения, смотрящую за лужайкой и дальше проделал несколько необычную вещь, он загрузил доступный бесплатный Open Source софт — нейросеть, и начинал обучать её распознавать котов на изображении с камеры. И задача в начале кажется тривиальной, ведь если чему-то учить и легко — это котам, потому что котами завален Интернет, их там десятки миллионов. Если было всё так просто, но дела обстоят хуже, в реальной жизни коты ходят гадить в основном ночью. Картинок ночных котов писающих на лужайке в Интернете практически нет. И некоторые из котов умудряются даже пить из системы полива во время работы, но всё же потом сваливают.

Гоним кота: как заставить котов не справлять нужду на лужайке у дома? - 2Читать полностью »

Около года назад компания Intel Movidius выпустила устройство для эффективного инференса сверточных нейросетей — Movidius Neural Compute Stick (NCS). Это устройство позволяет использовать нейросети для распознавания или детектирования объектов в условиях ограниченного энергопотребления, в том числе в задачах робототехники. NCS имеет USB-интерфейс и потребляет не более 1 ватта. В этой статье я расскажу об опыте использования NCS с Raspberry Pi для задачи обнаружения лиц в видео, включая как обучение Mobilenet-SSD детектора, так и его запуск на Raspberry.

Весь код можно найти в моих двух репозиториях: обучение детектора и демо с обнаружением лиц.

Обнаружение лиц на видео: Raspberry Pi и Neural Compute Stick - 1
Читать полностью »

Всем привет. Это моя юбилейная статья на хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.
Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позваляет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv - 1
Читать полностью »

Google Colaboratory — это не так давно появившийся облачный сервис, направленный на упрощение исследований в области машинного и глубокого обучения. Используя Colaboratory, можно получить удаленный доступ к машине с подключенной видеокартой, причем совершенно бесплатно, что сильно упрощает жизнь, когда приходится обучать глубокие нейросети. Можно сказать, что она является некоторым аналогом гугл-документов для Jupyter Notebook.

В Colaboratory предустановлены Tensorflow и практически все необходимые для работы Python-библиотеки. Если какой-то пакет отсутствует, он с легкостью устанавливается на ходу через pip или apt-get. Но что если необходимо собрать проект из исходников и подключиться к GPU? Оказывается, это может быть не настолько просто, что я выяснил в ходе сборки SSD-Caffe. В этой публикации я дам краткое описание Colaboratory, опишу встреченные трудности и способы их решения, а также приведу несколько полезных приемов.

Весь код доступен в моем Colaboratory Notebook.

Сборка Caffe в Google Colaboratory: бесплатная видеокарта в облаке - 1

Читать полностью »

Привет! Предлагаем вам перевод поста “Getting Started with Deep Learning” от Мэтью Рубашкина из Silicon Valley Data Science о преимуществах и недостатках существующих Deep Learning технологий и о том, какой фреймворк выбрать, учитывая специфику задачи и способности команды.

image

Читать полностью »

Всё началось с того, что жена захотела повесить кормушку для птиц. Идея мне понравилась, но сразу захотелось оптимизировать. Световой день зимой короткий — сидеть днём и смотреть на кормушку времени нет. Значит нужно больше Computer Vision!
Умная кормушка: Machine Learning, Raspberry Pi, Telegram, немножко магии обучения + инструкция по сборке - 1
Идея была простой: прилетает птичка — вжуууух — она оказывается на телефоне. Осталось придумать как это сделать и реализовать.
В статье:

  • Запуск Caffe на Raspberry Pi B+ (давно хотел это сделать)
  • Построение системы сбора данных
  • Выбор нейронной сети, оптимизация архитектуры, обучение
  • Оборачивание, выбор и приделывание интерфейса

Все исходники открыты + описан полный порядок развёртывания получившейся конструкции.
Читать полностью »

Создайте свои собственные “Нейронные Картины” с помощью Глубокого Обучения - 1

Нейронные сети могут делать много разных вещей. Они могут понимать наши голоса, распознавать изображения и переводить речь, но знаете ли вы, что еще они умеют рисовать? Изображение сверху демонстрирует некоторые сгенерированные результаты применения нейронного рисования.

Сегодня я собираюсь познакомить вас с тем как это делается. Прежде всего, убедитесь, что у вас обновленная копия Ubuntu (14.04 — та, что использовал я). Вам необходимо иметь несколько гигов свободного пространства на жестком диске и в оперативной памяти, хотя бы не менее 6 GB (больше оперативки для больших выводимых разрешений). Для запуска Ubuntu как виртуальной машины, вы можете использовать Vagrant вместе с VirtualBox.
Читать полностью »

Представляем вам перевод серии статей посвященных глубокому обучению. В первой части описан выбор фреймворка с отрытым кодом для символьного глубокого обучения, между MXNET, TensorFlow, Theano. Автор подробно сравнивает преимущества и недостатки каждого из них. В следующих частях вы узнаете о тонкой настройке глубоких сверточных сетей, а также о сочетании глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью.

Deep Learning: Сравнение фреймворков для символьного глубокого обучения - 1
Читать полностью »

image
Недавно на Хабре проскакивал пост vfdev-5 о DIGITS. Давайте поподробнее разберёмся что это такое и с чём его едят. Если в двух словах. Это среда, которая позволяет решить 30-50% задачек машинного обучения на коленке в течении 5 минут. Без умения программировать. Ну, при наличии базы, конечно. И более-менее адекватной карточки от NVIDIA.
Читать полностью »

rq Каждый должен делать свою работу качественно и в срок. Допустим, вам нужно сделать веб-сервис классификации картинок на базе обученной нейронной сети с помощью библиотеки caffe. В наши дни качество — это асинхронные неблокирующие вызовы, возможность параллельного исполнения нескольких заданий при наличии свободных процессорных ядер, мониторинг очередей заданий… Библиотека RQ позволяет реализовать все это в сжатые сроки без изучения тонны документации.

Сделаем веб-сервис на одном сервере, ориентированный на несильно нагруженные проекты и сравнительно длительные задания. Естественно, его применение не ограничивается этими вашими нейронными сетями.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js