Рубрика «CAD/CAM»

Как добиться максимального разрешения при 3d сканировании, какие характеристики оборудования для этого необходимы. Если уйти от рекламных объявлений и сухих цифр в таблицах, как получить действительно достойный результат.

Читать полностью »

Трюк, которого не было — 2 - 1

Привет! Моя прошлая статья была встречена сообществом очень хорошо. В обсуждение зашел даже @kompas_3d чем я по-настоящему горжусь. Я решил написать небольшое продолжение.

Читать полностью »

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив - 1

Читать полностью »

При проектировании СВЧ электроники часто приходится использовать микрополосковые фильтры реализованные на плате в виде проводящих дорожек. Если нужен не очень качественный фильтр (2-3 порядка), то рассчитать его топологию не составит труда. Но иногда необходимо настроить фильтр высокого порядка и получить хорошую селективность и высокое ослабление в полосах заграждения. Тогда задача становится нетривиальной. В таком случае на помощь приходить такой замечательный инструмент современного инженера, как САПР.

Читать полностью »

image
Похоже, пост оказался неинтересным.
Извините.
Кому нужен код — пожалуйста, копируйте.

Скрыто

Я в одной из предыдущих статей писал — я, фактически, безработный. Юридически — нет, во-первых я пенсионер, но вполне мог бы и работать. Во-вторых, вроде как и работаю в одной маленькой фирме из двух человек, но последний год у нас с контрактами напряженка. С голоду не умираем, пенсии вполне достаточно на жизнь, но ведь развлекаться как-то надо?
Время от времени от скуки публикую статьи-обзоры на сайте шопоголиков, администрация сайта даже денег довольно-таки регулярно за это дает. Очень хорошая отмазка для супруги — нет, я не шопоголик, это я, вроде как, при деле. И вот здесь взялся публиковать статейки — если на том сайте такие публиковать, только минусов нахватаешь — типа ты что, слишком умный, что ли? — а вот на тебе минус и не балуй. И в следующий раз пиши про какую-нибудь мыльницу.

В одной из предыдущих своих статей я рассказывал о дисплее на базе адресуемых светодиодов. Сейчас расскажу, как проектировались последние варианты плат для них.

Самих светодиодов было довольно-таки много — 1296 штук, плюс в плате должны быть вырезы. Дисплей, размещенный в окне, не должен полностью заслонять свет. А дисплей, предназначенный для замораживания, если его сделать сплошным, и порвать при заморозке может. Или компоненты оторвать. А может и еще что — специально обученный товарищ рассказывал, что случается при заморозке печатных плат во льду, но у меня в одно ухо влетело, во второе — вылетело.

Читать полностью »

Наверняка все читатели и авторы Хабра хотя бы раз катались на колесе обозрения. Новая статья в нашем блоге раскрывает инженерную «начинку» этой внушительной конструкции. Рассказывает директор и главный конструктор компании «Русские аттракционные системы» Александр Лущиков. На счету компании 15 колес обозрения, работающих в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Иваново, Анапе и других городах.

Александр Лущиков
Читать полностью »

Привет Хабр, сегодня пост от команды КОМПАС-3D. Мы планомерно раскапываем тему Linux и подготовили инструкцию по запуску КОМПАС на Ubuntu (пока с Wine х86).

Дополнение:

Планы на создание нативного приложения под Linux у нас есть, можете посмотреть картинку ниже (она отсюда). Цель статьи не заменить нативное приложение под Linux, а дать возможность всем желающим начать работу прямо сейчас. Мы будем периодически публиковать такие небольшие статьи в ходе работ.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js