Рубрика «cad»

В начале сентября прошлого года мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, умельцам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

ПЭМ-2 (Поисково-эвакуационная машина) Автор a_sng.

ПЭМ-2 (Поисково-эвакуационная машина) Автор a_sng.
Читать полностью »

Залипательное DIY роботостроение.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Как то мой друг на ДР подарил мне Ардуино-набор. Я посмотрел на набор, сказал ага, спасибо и полгода к нему на притрагивался. Но была пандемия, уже второй ее год, времени было много и я как то полулежа не диване с ноутбуком, я прицепил светодиод к пину ардуино (через резистор конечно) и помигал им. Пфф, блин, подумал, какая фигня, не понятно зачем все это нужно...

Читать полностью »

Введение

Привет всем читателям! На повестке дня у нас системы автоматизированного проектирования (САПР). Данные «помощники инженеров» прошли немалый и тернистый путь, чтобы дойти до того состояния, в котором мы можем лицезреть их сейчас. И данные программы действительно важны, ибо без них было бы крайне сложно конструировать и проектировать что-либо (только представьте объем чертежей, который инженерам приходилось рисовать от руки).

Читать полностью »

Технологические гиганты при помощи денег инвестиционных фондов контролируют всё большую часть новых разработчиков и продуктов, перекрывая тем самым путь для новых программ и новых технологий в строительной отрасли. 

Сегодняшние лидеры САПР-индустрии: Autodesk, Hexagon, Nemetschek, Bentley, Trimble - хорошо готовятся к будущим угрозам: стандартной тактикой больших корпораций стал агрессивный захват новых рынков и поглощение возможных конкурентов на ранних стадиях развития. 

В результате вся САПР-индустрия стала похожа на олигополию, в которой доминирует группа из нескольких компаний. И их положение на вершине становится всё более непоколебимым.

Читать полностью »

OpenCASCADE и Невидимое солнце Дао - 1

Тот лучший путник, что следов не оставляет
Тот лучший лидер, что без речи вдохновляет
План совершенен, если плана вовсе нет
И если мудрый двери закрывает,
Вам никогда не разгадать секрет.

Великая книга Дао - Стих 27 ( Перевод Ю. Полежаевой)

Читать полностью »

Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 1 - 1

Хочешь знать, как и откуда добывают нефть, и зачем для этого нужны математики, инженеры и программисты? Это первая часть из серии статей, представляющих собой очень быстрое обзорное введение в предметную область для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи. Для того, чтобы понять всё, что здесь написано, не требуется каких-то специальных знаний: достаточно только здравого смысла и школьного “арсенала” математики и физики. Зато работа в этой области, в отличие от какого-нибудь документооборота, происходит на стыке математических, естественно-научных и технических дисциплин и полна интересных кросс-дисциплинарных задач.
Читать полностью »

«Он думал, что 3D прекрасно!
Модель всей жизни ловко смастерил.
Но в жизни – повороты не напрасны,
Рандомный фактор в статику внесли.
Забегал взор, расплылись алгоритмы,
Анализу не поддавались биоритмы…»

Что такое 3D-модель?

Это выполненная в цифровом или натурном виде модель объекта в трех координатах (ширина, высота и ширина). До развития цифровых технологий 3D-модели выполнялись из более дешевого и лучше поддающегося обработки материала. К примеру, дерево, алюминий, гипс, пластик, пенопласт и даже картон. Такие модели (прототипы в масштабе) выполняли функции: игровые, сувенирные, дизайнерские, технического прототипирования, презентационные, и другие.

image
Читать полностью »

Блог АСКОН возвращается к своим читателям. Теперь в нем будут посты не только наших сотрудников, но и гостевые посты инженеров, работающих с продуктами АСКОН. Первая история – о проектировании аппаратуры для энергетики.

Рассказывает Евгений Фофанов, руководитель отдела конструкторско-технологического обеспечения производства «Уралэнергосервис» (Екатеринбург).

Чем мы занимаемся

Более 25 лет наше предприятие разрабатывает и производит аппаратуру передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики для нужд отечественной энергетики. Наши изделия установлены на энергообъектах компаний «Россети», «Интер РАО», РусГидро, крупных нефтегазовых и металлургических предприятий.

Мы оказываем полный комплекс услуг, в том числе проектирование, разработку, поставку, настройку и включение в работу, гарантийное и постгарантийное обслуживание, модернизацию аппаратуры на месте установки. Помимо этого, в собственном учебном классе проводятся лицензированные курсы повышения квалификации сотрудников организаций, эксплуатирующих произведенную нами аппаратуру.

Как проектируют аппаратуру для защиты энергосетей - 1
Читать полностью »

Компания Brunner Elektronik AG специализируется на проектировании и производстве силовой электроники и мехатронных систем, а также на оказании технической поддержки. Основанный в 1968 г. семейный бизнес обслуживает заказчиков в ряде отраслей, включая машиностроение, медицинскую промышленность, а также производство тренажерной техники.

Solid Edge с синхронной технологией помогает компании Brunner Elektronik существенно ускорить процессы разработки и обеспечить выпуск большого числа различных исполнений изделий.
Читать полностью »

image

Одна из самых труднорешаемых задач в системах автоматизированного проектирования – скругления при моделировании объектов сложных форм. За построение скруглений, как и за всю геометрию в САПР, отвечает геометрическое ядро.

С точки зрения разработчика ядра охватить все варианты скруглений невозможно ввиду их бесконечного разнообразия. Наши математики постоянно добавляют в ядро C3D новые частные случаи, а недавно сделали скругление трех граней (или полное скругление).

В чем его сложность и как работает алгоритм, рассказывает Анна Ладилова, математик-программист C3D Labs.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js