Меня зовут Андрей Комягин, я СТО компании STM Labs. Мы занимаемся разработкой очень больших распределённых высоконагруженных систем для различных отраслей и в своей работе широко используем open-source решения, в том числе СУБД Redis. Недавно я подробно рассказывал об этой системе на конференции Saint Highload++ 2024, а теперь с удовольствием поделюсь основной информацией с читателями Хабра. Итак, поехали.
Рубрика «caching»
REDIS: такой простой и такой сложный
2024-09-09 в 6:19, admin, рубрики: cache, caching, database design, high availability, high performance, highload, redis, архитектура, базы данныхИзмеряем производительность кэша Apache Ignite
2016-09-28 в 10:50, admin, рубрики: Apache Ignite, big data, caching, java, jmh, performance, высокая производительность, ПрограммированиеПосле того, как в предыдущих статьях данной серии обзоров распределённого Java-фреймворка Apache Ignite мы сделали первые шаги, познакомились с основными принципами построения топологии и даже сделали стартер для Spring Boot, неизбежно встаёт вопрос о кэшировании, которое является одной из основных функций Ignite. Прежде всего, хотелось бы понять, нужно ли оно, когда библиотек для кэширования на Java и так полным-полно. Тем, что предоставляется реализация стандарта JCache (JSR 107) и возможность распределённого кэширования в наше время удивить сложно. Поэтому прежде чем (или вместо того чтобы) рассматривать функциональные возможности кэша Apache Ignite, мне бы хотелось посмотреть, насколько он быстр.
Для исследования применялся бенчмарк cache2k-benchmark, разработанный с целью доказательства того, что у библиотеки cache2k кэш самый быстрый. Вот заодно и проверим. Настоящая статья не преследует цель всеобъемлющего тестирования производительности, или хотя бы научно достоверного, пусть этим занимаются разработчики Apache Ignite. Мы просто посмотрим на порядок величин, основные особенности и взаимное расположение в рейтинге, в котором будут ещё cache2k и нативный кэш на ConcurrentHashMap.
Читать полностью »
Spring Boot стартер для Apache Ignite своими руками
2016-09-23 в 13:53, admin, рубрики: Apache Ignite, big data, caching, java, spring boot, Анализ и проектирование систем, ПрограммированиеВот уже вышло две статьи в потенциально очень длинной серии обзоров распределённой платформы Apache Ignite (первая про настройку и запуск, вторая про построение топологии). Данная статья посвящена попытке подружить Apache Ignite и Spring Boot. Стандартным способом подключения некой библиотеки к Spring Boot является создание для этой технологии «стартера». Несмотря на то, что Spring Boot весьма популярен и на Хабре описывался не единожды, про то, как делать стартеры, вроде бы ещё не писали. Этот досадный пробел я постараюсь закрыть.
Статья посвящена преимущественно Spring Boot'у и Spring Core, так что те, кого тема Apache Ignite не интересует, всё равно могут узнать что-то новое. Код выложен на GitHub, стартера и демо-приложения.
Читать полностью »
Страничное кеширование в WordPress
2015-02-22 в 17:55, admin, рубрики: caching, php, redis, wordpress
В последнее время на Хабре появилось довольно много постов по данной теме, но по своей сути их можно назвать: «Смотрите, я поставил Varnish / W3 Total Cache и держу миллион запросов на «Hello world» страничке». Данная же статья рассчитана больше на гиков, желающих познать, как же это все работает и написать собственный плагин для страничного кеширования.
Зачем?
Стандартный вопрос, который вознивает у каждого разработчика перед созданием велосипеда уже существующего функционала. Действительно, готовых плагинов уйма и многие из них довольно качественные, но нужно понимать что в первую очередь они рассчитаны на статические блоги. Что же делать, если у вас не стандартный WordPress сайт?
Читать полностью »
PHP + Java, или In-memory кластер теперь и для PHP разработчиков
2014-05-26 в 7:59, admin, рубрики: caching, cluster, highload, in-memory-data-grid, open source, php, высокая производительность, кеширование, кластер, кэшированиеIntro
PHP + Java. Картинка взята отсюда
В этом комментарии к статье под названием «Пишите код каждый день» я сказал, что скоро покажу свой проект, на который я выделял ежедневно 1 час (кроме выходных). Так как в последнее время моя работа связана с написанием распределенных Java приложений, которые используют in-memory data grid (IMDG) в качестве хранилища данных, то мой проект связан именно с этим.
Подробнее про IMDG можно почитать в моих предыдущих статьях (1, 2). Но если кратко, то это кластерное распределенное хранилище объектов по ключам, которое держит все данные в памяти, за счет чего достигается высокая скорость доступа к данным. Позволяет не только хранить, но и обрабатывать данные, не извлекая их из кластера.
И если интерфейс для обработки данных у каждого конкретного IMDG свой, то интерфейс доступа к данным обычно идентичен хеш-таблице.
О чем эта статья
Большинство IMDG написано на Java и поддерживают API для Java, C++, C#, при этом API для веб языков программирования (Python, Ruby, PHP) не поддерживается, а протокол для написания клиентов сильно ограничен. Именно этот факт я и считаю основным тормозом для проникновения IMDG в массы — отсутствие поддержки самых массовых языков.
Так как производители IMDG пока не предоставляют поддержку веб языков, то веб программисты не имеют возможностей по такому же легкому масштабированию приложений, какие есть у серверных Java разработчиков. Поэтому я решил сделать нечто подобное самостоятельно и выложить в open source, взяв в качестве движка open source IMDG JBoss Infinispan (компания JBoss, принадлежащая Red Hat, довольно хорошо известна в кругу java разработчиков). Мой проект называется Sproot Grid, пока доступен только для PHP, но если у сообщества будет интерес, то сделаю и интеграцию с Ruby и Python.
В этой статье я еще раз расскажу про in-memory data grid и про то, как конфигурировать, запускать и использовать Sproot Grid.
Читать полностью »
Тонкости Rails 4 — Cache Digests
2013-01-14 в 17:29, admin, рубрики: cache digests, caching, railscast, ruby, ruby on rails, ruby on rails 3, ruby on rails 4, Клиентская оптимизация, кэширование
Гем под названием "cache_digests" (включен по умолчанию в Rails 4) автоматически добавляет цифровую подпись к каждому фрагментному кэшу, основываюсь на представлении (вьюхе). При этом, если страница изменяется, то старый кэш автоматически удаляется. Но остерегайтесь подводных камней!
Читать полностью »
Дружим System.Web.Optimization Bundle с Windows Azure Storage
2012-11-06 в 14:42, admin, рубрики: .net, azure, blob, caching, windows, windows azure, метки: .net, azure, blob, caching, windowsЯ все ждал, ждал, ждал, когда же все-таки умные ребята, разрабатывающие System.Web.Optimization добавят поддержку автоматической загрузки содержимого бандла в контейнер Azure Storage. На днях вышла «1.0.0-beta2», но желаемого функционала так я и не нашел, а быстроты то хочется...Читать полностью »
Модуль кэширования ASP.NET приложений
2012-09-03 в 12:14, admin, рубрики: .net, ASP.NET, caching, метки: .net, ASP.NET, c++, caching При работе над большим, высоконагруженным проектом часто возникает необходимость кэширования ряда страниц. Это помогает уменьшить нагрузку, избавив от повторного выполнения страниц и, как следствие, повторной загрузки данных. Так же необходимым условием является возможность проверки валидности кэша по определенному условию или набору условий. В принципе, задача выглядит стандартной, но, как мы увидим далее, решение ее далеко не тривиальное.
Читать полностью »
Установка и настройка memcacheq на CentOS 6.2
2012-08-18 в 18:02, admin, рубрики: caching, CentOS, centos 6, memcached, queue, Серверное администрирование, метки: caching, CentOS, centos 6, memcached, queue Понадобилось недавно установить memcached и memcacheq на CentOs 6.2 и к сожалению было обнаружено, что готовых в репозитории нет, и надо компилировать самостоятельно. Причем, по сборке второго — нормальной и актуальной инструкции нету ни на русском, ни на английском. Последняя которая есть на всех сайтах достаточно древна и не совсем актуальна. Поиск гуглом находит только какие-то убогие китайские сайты. Вот и хочу восполнить этот пробел в русском сегменте сети.
Читать полностью »