Такие специфические машины в коллекции DataArt пока составляют небольшой раздел. Их создавали для работы в суровых условиях или сферах, требующих повышенной надежности, к ним же относят ЭВМ, заточенные под решение одной, но крайне ответственной задачи. Проследить происхождение и историю промышленных компьютеров бывает особенно трудно. В некоторых случаях мы рассчитываем и на помощь читателей нашего блога, которые, возможно, когда-то сталкивались с подобными машинами. Читать полностью »
Рубрика «Bull»
Музей DataArt: промышленные компьютеры известного и неизвестного назначения
2019-11-26 в 16:21, admin, рубрики: Bull, dataart museum, Блог компании DataArt, музей dataart, промышленные компьютеры, промышленные системы управления, старое железоКак «склеить» Intel-based сервер и преодолеть scale-up потолок в 8 процессоров
2018-12-12 в 13:09, admin, рубрики: Bull, Блог компании Bull, высокая производительность, масштабируемость, Процессоры, Серверная оптимизация, серверыЕсли вы занимаетесь выращиванием больших баз данных и вдруг упираетесь в потолок производительности — пришло время расширяться. Со scale-out расширением понятно: серверы добавляете и горя не знаете. Со scale-up все не так весело. Согласно стандартной glueless-архитектуре, мы берем два процессора, потом добавляем к ним еще два… так доходим до восьми и все. Больше Intel не предусмотрел, копите на новый сервер.
Но есть и альтернатива — glued-архитектура. В ней двухпроцессорные вычислительные блоки соединяются между собой через нод-контроллеры. С их помощью верхний порог на один сервер поднимается до 16 и более процессоров. В этом посте подробней расскажем о glued-архитектуре вообще и о том, как она реализована в наших серверах.
Читать полностью »
Раскурочивание на части особо выносливого железа линейки bullion S, где 768 Гб оперативы
2017-06-30 в 7:37, admin, рубрики: Bull, bullion S, Блог компании КРОК, сервер, Серверное администрирование, системное администрирование, тестирование
Отрываем от передней части Ultra capacitor module — штуковина предназначена для работы блоков питания в режиме Active/Passive, а также для гарантированного переключения без просадок питания на резервный БП. Оказывается, его также можно использовать для защиты серверной от потенциального противника, быстро переделывая в мощный электрошокер. И знаете что? С ним пускают в самолёт, когда говоришь «да этот сервер стоит как квартира напротив Кремля!»
Оглядываясь, во что бы ещё воткнуть лом, мы заинтересовались серверным оборудованием Bull и решили взять на тестирование один из серверов. Вообще, есть линейка продуктов Bull компании Atos. Bullion S — это высокопроизводительные сервера с морем памяти на борту на базе серверов x86-архитектуры. Всё, что нужно считать внутри оперативной памяти, — это их епархия. Заявленная фишка — высокая отказоустойчивость в сочетании с мощностью и относительной дешевизной.
В общем, нам достался один такой. Первое удивление было в том, что грузится он 15 минут (вендор говорит: в полной выкладке до получаса), тестирует 768 Гб оперативы. Загрузился — мы начали дёргать всё, что только могли. Ага, прямо на ходу. Железка вела себя достойно. По всем I/O пережил нормально, просто переходили пути, а диски оставались доступными с некоторой задержкой. При выдёргивании других кусков иногда делались короткие ребилды (производительность падала), потом всё восстанавливалось. Восстановилась — мы продолжали откручивать детали дальше. Кстати, если оторвать вот этот капасити-модуль с фото или блок питания, сервер это тоже переживёт без происшествий.
Единственный момент — если вынимать из него во время нагрузки плашки памяти «на горячую» руками, он уйдёт в перезагрузку при определённых условиях (о них ниже расскажу).
Читать полностью »