Рубрика «buildroot»

Наконец-то появилось время и желание пощупать и опробовать в деле давно купленную отладку от Sipeed на базе RISC-V SoC BL808. Попутно я решил собрать материал по теме и поделиться с читателями своим опытом использования этого SoC в разных сценариях. Помимо обзора отладки и SoC я подробно расскажу, что предоставляет производитель для энтузиастов, состав SDK,  как собрать Linux-ядро, примеры ее использования. Всем кому интересна данная тема — добро пожаловать под кат! =)

Читать полностью »

Учитывая, что я очень давно занимаюсь отладкой и запуском самых разнообразных проектов связанных с Zynq 7000 — со временем количество итераций перезапуска при проведении отладки увеличивалось пропорционально сложности проекта. Когда я только начинал осваивать разработку под Zynq, то каждый раз закидывал новый образ на microSD карту. Это было очень медленным процессом и требовало от меня постоянно подключать/отключать карту. После этого я освоил сетевую загрузку через Ethernet и TFTP, заменяя файлы по сети и проверяя результат после перезагрузки.

Читать полностью »

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 2 — iPXE + Buildroot) - 1

Привет всем, кто заинтересовался историей интеграции «малинок» в серверы! Многие хотели увидеть, как они выглядят в стойке, — вот они, представлены на заглавной иллюстрации.

Продолжим нашу историю о появлении одноплатников в выделенных серверах. В прошлой статье мы рассмотрели отличие процесса загрузки Raspberry Pi 4 от «‎обычных» серверов и подробно описали какие файлы необходимы для ее успешного завершения. Теперь нужно научиться менять этот процесс под наши нужды.
Читать полностью »

Привет!

Некоторое время назад компания STMicroelectronics выпустила интересные процессоры серии STM32MP1. Когда у меня наконец-то дошли руки до отладочной платы на основе этого процессора, я с некоторым удивлением обнаружил, что для нее отсутствуют какие-либо сборки на основе популярных дистрибутивов (Debian, Arch Linux и др). Оставалось только попробовать самому адаптировать какой-нибудь дистрибутив под данную плату. По результатам этого и появилась данная статья.

STM32MP1: U-Boot, Buildroot, Arch Linux и немного Debian - 1
Читать полностью »

Какой дистрибутив лучше использовать для embedded систем. Этот вопрос является актуальным на сегодняшний день.

Существует три актуальных подхода для решения этой задачи:

  1. Использовать готовый дистрибутив для вашего одно платного компьютера(Armbian, Openwrt и т.д.)
  2. Собрать и настроить свой дистрибутив с помощью систем сборок(Buildroot/Yocto и т.д.).
  3. Использовать свою связку bootloader (u-boot) + ядро(kernel) + rootfs (busybox).

Если кто знает еще, напишите пожалуйста в комментариях.
Читать полностью »

Введение

В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.

Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.

В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.

Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.

Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.

Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.

Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать полностью »

Что спрятано внутри онлайн-касс: разработка фискального регистратора - 1

Мало кто задумывается, делая покупки в магазине, как работает техника кассира. На самом деле это хорошо отлаженный механизм не только с технической точки зрения, но и с точки зрения законодательства. Все знают, что главное получить чек, а вот почему чек является фискальным документом, подтверждающим покупку — в основном знают только сами предприниматели.

В этой статье мы поделимся опытом разработки кассового аппарата и расскажем, как там всё устроено изнутри.
Читать полностью »

В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?

Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus - 1

Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js