Рубрика «будущее интернета»

Бывшие сотрудники Google запустили первый платный поисковик. От его успеха зависит будущее интернета - 1
В плане интерфейса от Google пока далеко не ушли

Два бывших топ-менеджера Google создали поисковик без рекламы и с защитой личных данных, и теперь надеются привлечь людей, которые устали от того, что «они — это продукт». Подписка на поисковик (странная фраза, правда?) стоит $4,95 в месяц. Компания уже привлекла $77,5 млн, в ней работает 60 человек, 30% из которых ранее трудились на Google. Создатели рассчитывают отобрать себе несколько процентов поискового трафика, а там, возможно, и изменить наше отношение к рекламе в Сети.Читать полностью »

Всемирной паутине исполнилось тридцать лет – что с ней будет дальше? - 1

В 30-й день рождения всемирной паутины WWW основатель World Wide Web Foundation [международной некоммерческой организации, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины / прим. перев.] Тим Бернерс-Ли вспоминает, как веб изменял наш мир, и рассуждает о том, что мы должны сделать для создания лучшего веба, который сможет принести пользу всему человечеству.

Сегодня, 12 марта 2019, через 30 лет после моего первого предложения о создании системы управления информации, половина населения Земли сидит в онлайне. Настало время отпраздновать то, как далеко мы зашли, и осознать, как много нам ещё предстоит сделать.
Читать полностью »

Мы с вами, как биологический вид, стали свидетелями и участниками уже четырёх (по крайней мере, описанных в литературе) коммуникативных революций.

В процессе долгого “мычания”, использования мимики и жестов мы всё-таки выработали устную речь, договорились о привязке звуков к смыслам — объектам реального мира. Родилась устная культура.

Потом мы долго изобретали способ и формы фиксации устной речи, появилась писменность. Естественный язык стал основным средством общения и передачи информации. Родилась письменная культура. Это два.
Читать полностью »

Мрачное будущее интернета: неравенство и несвобода - 1

Давать прогнозы — дело неблагодарное. Однако для того, чтобы оценить перспективы, которые ожидают «наш с вами» интернет в ближайшем будущем, не нужно заглядывать слишком далеко. Нам хочется представлять себе интернет будущего, который непременно даст всем желающим единые возможности для доступа к сервисам и контенту, но этого, скорее всего, никогда не случится.
Читать полностью »

13 апреля 2017 года ушёл из жизни Роберт Уильям Тейлор, один из пионеров Интернета, руководитель команд, которые внесли большой вклад в развитие персонального компьютера и другие связанные с ним технологии. В конце 1960-х годов Боб Тейлор убедил Министерство обороны США разработать сеть ARPAnet, ставшую предшественником Интернета. Совместно с Джозефом Ликлайдером Тейлор написал легендарное эссе «Компьютер как коммуникационное устройство» (The Computer as a Communication Device), опубликованное в апреле 1968 года. Сегодня, спустя 49 лет, мы хотели бы обсудить концептуальную часть этого эссе, в которой решается проблема эффективности общения. Давайте вспомним для каких именно целей выдающиеся IT-новаторы хотели создать то, что стало Интернетом.

«Компьютер как устройство для общения» или о том, каким виделось будущее Интернета в 1968 - 1Читать полностью »

image

С тех пор, как один из создателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли представил свое первое решение для неё, прошло уже 28 лет. Тогда он представлял себе сеть как открытую платформу, которая позволит всем повсюду обмениваться информацией, получать доступ к возможностям и разрушать культурные и географические границы.

Во многих отношениях Сеть оправдала это видение, хотя сейчас ведется постоянная борьба за то, чтобы оставить ее открытой. События ушедшего года и те последствия, которые они повлекли за собой, заставили беспокоиться Тима Бернерса-Ли. Он призывает пользователей совместно решать эти проблемы, чтобы Сеть могла реализовать свой истинный потенциал инструмента, который служит всему человечеству.Читать полностью »

Бестужев-Лада Игорь Васильевич – академик Российской академии образования, почетный президент Российской академии прогнозирования и Международной академии исследования будущего, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, основатель московской научной школы социального прогнозирования.

image

«Я по образованию — военный историк, и еще в 1956 году мне пришло в голову: если люди исследуют прошлое, почему нельзя изучать будущее? И пусть это будет называться футурологией. Примерно в то же время подобная мысль пришла в голову еще 5-6 ученым на Западе».

Бестужев-Лада считается отцом научного прогнозирования наряду с Alvin Toffler, хотя в некоторых источниках сообщается, что сам Тоффлер называл российского коллегу своим учителем.

Заслуги и прогнозы Игоря Васильевича отличаются жестокостью, прагматизмом, иногда они звучат как пророчества, хотя каждый раз в их основе лежат скрупулёзные исследования, многие из прогнозов более чем десятилетней давности прямо сейчас звучат весьма актуально, а многим из них еще только предстоит случиться.

Ниже – подборка цитат ученого. От некоторых из них становится грустно, а некоторые вызывают восторг, но, я уверен, каждый должен прочитать их, чтобы наступающее будущее не раздавило бы нас.Читать полностью »

«Наш мир не просто катится к транснациональной антиутопии – он мчится к ней на всех парах… Обычные люди — из-за секретности, сложности и масштаба, этих процессов не видят»

Наследие шифропанков: эволюция идей - 1
Читать полностью »

На хабре часто появляются разнообразные «инсайты» касательно новых технологий. Обычно это экспериментальные технологии, которые уже используются некоторыми компаниями, и медленно доходят до широкого рынка. Я же с вами сегодня хочу поделиться идеей, которая пришла мне в голову, но ещё не скоро будет реализована, однако уже лежит на поверхности.

Disclaimer: на оригинальность идеи не претендую.

С каждым днём в веб-разработке всё шире встаёт проблема адаптивного дизайна. С широким распространением смартфонов, планшетов, умных телевизоров и прочих девайсов решать проблему донесения контента до пользователя стало всё труднее. Адаптивная вёрстка — это отличный способ решения новой задачи с помощью старых инструментов. Я сегодня предлагаю совершенно новый подход. Новая единица измерения в CSS: угловое расстояние до глаза.

image

Читать полностью »

После прочтения этой статьи, и ее обсуждения возникли некоторые мысли по поводу возможного развития интернета в сторону независимости, децентрализованности и анонимности. С этими мыслями я и хочу познакомить вас, уважаемые пользователи сего замечательного ресурса.

Для начала два «предупреждения»:
1. Предлагаемая идея — это не «еще одна соц. сеть по типу Биткойна», поэтому прошу не делать поспешных выводов.
2. Хотя я никогда не слышал о подобных проектах, но это не значит что их нет. Если вы знаете о чем-то подобном, или знаете почему все гарантированно не будет работать — прошу напишите, я удалю статью и мы сбережом время других читателей.

Итак. Начнем с того, что сегодня представляют собой соц сети? Фактически есть два вида сетей — обычные и распределенные.
Обычные — часто носят массовый характер, и в них уже находится множество людей. Эти сети вроде бы всем хороши, но их легко контролировать, поэтому там всегда будут существовать проблемы с конфеденциальностью, безопасностью, анонимностью и прочими «запретами», от людей ставящих свои интересы выше чужих.
В противовес — существуют различные распределенные решения для общения и файлообмена, но там обычно очень мало людей, что делает их относительно малораспространенными, а значит — узко специализированными.

Можно ли совместить преимущества традиционных соц. сетей с распределенными? Я считаю что можно.

У меня в хроме есть расширение, оно позволяет скачивать музыку с одного известного сайта, просто добавляет кнопку «скачать», к каждой композиции. Но что если скачанные мелодии — сделать доступными для других пользователей сайта (у которых установлено наше расширение)? Тогда получится что если эту мелодию заблокирует правообладатель — то она останется в соц. сети, просто грузиться будет не с сервера, а с компьютеров других пользователей, по типу торрента.

Кажется, что для этого потребуется интеграция с соц. сетью, но на самом деле это не так. Наше расширение просто добавляет новые элементы в интерфейс соц. сети. На страницу с музыкой и видео добавляются кнопки «хранить локально», в на страницу поиска, кроме результатов соц. сети — добавляются результаты поиска в нашей распределенной сети.

Таким образом, те люди которым не нравятся блокировки, вместо того чтобы искать другие площадки (которых становится все меньше), могут в два клика установить наше расширение и увидеть «мир без диктата и запретов...». Но это только первый шаг. Если вам интересны еще 3 — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js