Первые ископаемые останки базовых станций семейства мобильных телесистем московского региона датируются 1994 годом. Это были настоящие динозавры – огромные и с маленьким объемом головного мозга функционала. Внешне они походили на большой холодильник, работали только в одном стандарте и в одном частотном диапазоне. Первая базовая станция МТС в Москве работала в стандарте GSM и только в диапазоне частот 900 МГц.
Рубрика «БС»
Базовые станции: как все начиналось
2017-11-17 в 10:32, admin, рубрики: 2G, 3g, LTE, базовые станции, Блог компании МТС, БС, МТС, Разработка систем передачи данных, Разработка систем связиМегаФон в труднодоступных местах
2016-12-29 в 12:54, admin, рубрики: базовые станции, Блог компании «МегаФон», БС, ит-инфраструктура, Мегафон, оператор связи, связь, связь в удалённой местности, Стандарты связиВ стремлении развивать мобильную связь компания «Мегафон» не останавливается на городах. Мы участвуем в государственной программе по интернетизации малых населенных пунктов, устанавливаем базовые станции в тундре, горах и даже шахтах.
Зелёная энергетика для базовых станций и всего до 2 КВт — трёхлетний опыт с ветряками, солнечной генераций + геозондом
2015-03-26 в 7:08, admin, рубрики: автономия, альтернативная энергетика, батареи, Блог компании КРОК, БС, ветрогенератор, геозонд, ДГУ, ит-инфраструктура, Мурманск, питание, погода, Разработка систем связи, самара, солнечные батареи, электроэнергия
Монтаж ветрогенератора
Ветрогенератор, контейнер с батареями, геозонд и базовая станция в Самаре
Примерно 3 года назад мы начали эксперимент по обеспечению базовых станций энергией из источников на месте. Уже через полгода стало понятно, что геозонд для базовых станций — очень полезная вещь в средней полосе, солнечные батареи зеленоградского завода замечательно себя показывают, но главная проблема — не в получении энергии, а в её преобразованиях и накоплении.
Расскажу про сломанные ветряки и то, что мы поняли за три года, и уникальный геозонд для охлаждения стойки с оборудованием связи. Читать полностью »
Бованенково – организация связи на месторождении газа №3 в России с БС на вечной мерзлоте
2015-01-13 в 11:34, admin, рубрики: базовая станция, Блог компании ВымпелКом (Билайн), БС, инфраструктура, ит-инфраструктура, месторождение, радиосвязь, сотовая связь, сотовая сеть, спутниковая связь, телефония, холодно
Антенна радиорелейной линии связи
Мы организовали связь на Бованенковском нефте-газо-конденсатном месторождении (НГКМ) в Ямальском районе ЯНАО. Там внизу, под станциями, примерно 5 триллионов кубометров газа. И, как это водится в России, место настолько глухое, что рядом нет реально ничего. Вообще.
Начало строительства земного терминала спутниковой связи (ЗССС), сваи глубоко забиты в вечную мерзлоту.
Только в 2011 году была введена в эксплуатацию ведомственная железная дорога станции Обская до объекта. На регулярной основе туда летают вертолеты из Надыма и Салехарда, которые доставляют смены. На месторождении есть речной порт, летом открыта водная навигация. При всём при этом – утро может начаться с того, что снаружи -50, а монтировать всё равно надо. Читать полностью »
Как мы строили и развивали сотовую сеть в Казахстане: организация связи в горах и степях
2014-08-14 в 6:13, admin, рубрики: БС, инфраструктура, Казахстан, мобильный интернет, рельеф, сотовая связь
Монтаж одной из высокогорных базовых станций
Сотовая сеть в Казахстане начала строиться аж в 1999 году. В августе 2004 года «ВымпелКом» приобрел «КаР-Тел», а в апреле 2005 года мы стали официально Билайном для всего рынка. 5 миллионов абонентов набралось всего за два года. С 2008 года оказываем услуги в диапазоне 1800 МГц. Первыми запустили 3G на 2100 МГц. В Казахстане не было ограничений по частотам как в РФ, поэтому железо сразу ставили LTE-ready. Запустили первую LTE-сеть ещё 1 декабря 2010 года в Астане и Алматы. Сейчас наша специализация — мобильный интернет и ШПД.
Из технических особенностей развития сети главный фактор — горы. Они занимают примерно 20% территории всей страны. Многие города находятся на склоне гор, Алматы — один из них. С другой стороны, еще одна особенность региона в том, что большую часть территории занимают степи.Читать полностью »
Что бывает с телефоном при движении — процедуры мобильности в сотовых сетях
2013-11-19 в 5:32, admin, рубрики: Блог компании ВымпелКом (Билайн), БС, мобильная связь, сотовая связь, сотовый телефон, Телекомы, телефония, метки: БС, мобильная связь, сотовая связь, сотовый телефонДовольно часто задают вопросы: «А что происходит, когда телефон переходит на другую базовую станцию?», «А как происходит переход?», «А что телефон делает, когда ничего не делает?» и т.п. Ответы на эти вопросы существуют, но они несколько выходят за рамки обычных научно-популярных обзоров. Часть вопросов подробно описывалась чуть раньше, в топике моего коллеги про излучение телефонов.
Чтобы осветить данную тему с точки зрения элементов сети оператора, нужно достаточно глубоко погрузиться в технологию и сигнализацию мобильной связи. Сначала необходимо договориться о терминологии, которая используется при описании процессов переходов между базовыми станциями и стандартами сотовой связи.
Основные узлы в мобильных сетях GSM (2G)/UMTS (3G)Читать полностью »
Испытательная базовая станция сотовой сети: что внутри
2013-09-04 в 6:31, admin, рубрики: LTE, антенны, базовая станция, Блог компании ВымпелКом (Билайн), БС, инфраструктура, ит-инфраструктура, слоны, сотовая связь, телеком, Телекомы, метки: LTE, антенны, базовая станция, БС, инфраструктура, слоны, сотовая связь, телекомЗнаете, после перехода на оптоволокно мы стали вынимать меньше охотничьих пуль из кабелей.
Про это, а также про то, что ещё изменилось после перехода на новые технологии, я расскажу ниже. Сейчас мы пойдём на базовую станцию в нашем офисе. Она не совсем обычная: с одной стороны, это действующая базовая станция, с другой – она же используется для проверки и тестирования нового оборудования.
Так выглядят антенны БС, положением которых можно управлять дистанционно
Контроллер управления моторами антенны (верхний юнит стойки)
Осторожно, ниже много фото — трафик.Читать полностью »