Рубрика «bruce schneier»

В продолжение этой топика и новости о конкурсе от разработчиков Telegram предлагаю вашему вниманию перевод статьи Брюса Шнайера 1998 года. В упомянутом топике ссылались на другую его статью, но именно эта, мне кажется, хорошо раскрывает тему бессмысленности затеи с конкурсами. Кстати, именно Брюс, одним из первых, если не первым, заподозрил закладку в затронутом там же ГСПЧ от АНБ.

image

Вы слышите про них постоянно: «Компания Х выплатит $1,000,000 любому, кто сможет пробить их фаервол/взломать их алгоритм/провести мошенническую транзакцию и использованием их протокола/что угодно еще». Это конкурсы по взлому, и они предназначены, чтобы показать, как защищены и безопасны объекты этих конкурсов. Логика примерно такая: мы предложили много денег за взлом нашего продукта, но никто не взломал. Следовательно, продукт безопасен.

Отнюдь.

Читать полностью »

imageОт переводчика: Брюс Шнайер, специалист мирового уровня по криптографии и информационной безопасности, а так же активный блогер и писатель, опубликовал эту статью в The Guardian после того, как стало известно, насколько плохо на самом деле обстоят дела с безопасностью криптографических технологий, и какую роль в их плачевном состоянии сыграло АНБ.

Неделю назад я перевёл статью Лионеля Дрико "Первая мировая гражданская война" из блога Рикарда Фальквинге, основателя Пиратской партии Швеции, статью эмоциональную и, возможно, слишком резкую. В отличие от пламенных пропагандистов Пиратской партии, Брюс Шнайер всегда был более сдержан и спокоен в оценках, как и подобает авторитетному инженеру и учёному. Но сейчас, похоже, терпение кончилось и у него.


Правительство и крупный бизнес предали интернет и нас с вами.

Извратив интернет на всех его уровнях, превратив его в инструмент тотальной слежки, АНБ нарушило фундаментальный общественный договор. Мы больше не можем доверять компаниям, которые создают инфраструктуру интернета и управляют ей, которые создают и продают нам железо и софт, хранят наши данные, мы не верим в то, что они честно служат интернету.

Это не тот интернет, который нужен миру, или который был задуман его создателями. Мы должны вернуть его себе. И говоря «мы», я имею в виду сообщество инженеров и программистов.

Да, в первую очередь это политическая проблема, которая требует политического решения. Но в то же время это и техническая проблема, и есть несколько вещей, которые инженеры могут — и должны — сделать.
Читать полностью »

image
Брюс Шнайер не нуждается в представлениях. На Хабрахабре можно найти много статей, касающихся деятельности этого «гуру криптографии». Под катом — текстовая расшифровка видеолекции Брюса Шнайера «The security mirage» («Иллюзия безопасности»).
Эта лекция доступна на YouTube, на Amara её можно посмотреть с субтитрами на 28-ми языках (включая руский). Что же заставило меня отнимать твоё время, хабрачитатель?
Читать полностью »

Как сообщает Брюс Шнаер в своём блоге Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) собирается в скором времени представить новый хеш-алгоритм, который будет называться SHA-3.

За право бороться в финале на звание нового SHA-3 NIST выбрало 5 финалистов: BLAKE, Grøstl, JH, Keccak, и Skein. Последний является детищем самого Брюса Шнаера.Читать полностью »

В 2010 году на одной конференции по защите информации круглый стол был посвящён пессимистичным сценариям. На протяжении нескольких часов кряду выдающиеся специалисты по безопасности пугали друг друга возможными крупномасштабными атаками на коммуникационную инфраструктуру, энергетику, экономику вкупе с военным ударом и прочая, и прочая.

Worst case thinking

Мой пессимистичный сценарий был таков: в будущем все станут обсуждать только пессимистичные сценарии.

Дело в том, что пессимисты многое не принимают во внимание. Гиперболизируя принцип осторожности, они пытаются вообразить последствия самого неудачного стечения обстоятельств и поступать так, как будто самое неудачное стечение обстоятельств является наиболее вероятным. Воображение заменяет логику, слухи заменяют анализ рисков, страх одерживает верх над здравым смыслом. Общество начинает остро ощущать своё бессилие и уязвимость, страх парализует граждан. Пессимизм делает нас уязвимыми к террору.
Читать полностью »

На пути к Skein: просто и понятно про Blowfish«От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожой на раздувшийся шар
с торчащими шипиками. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает
в глотке у хищника, который впоследствии умирает»

К концу 1993 года в мире криптографии возникла очень неловкая ситуация. Алгоритм симметричного шифрования DES, со своим слабеньким 56-битным ключом, был близок к фиаско, а существующие на тот момент альтернативные варианты, такие как Khufu, REDOC II, IDEA были защищены патентами и не доступны для свободного использования. Алгоритмы RC2 и RC4, разработанные в то время компанией RSA Security, также требовали проведение процедуры лицензирования. И в целом, индустрия криптографии в рамках государственных организаций и крупных корпораций была обращена в сторону использования секретных алгоритмов, таких как Skipjack.

Возник определенный ваккум. Необходим был алгоритм шифрования, более криптостойкий нежели отмирающий DES, и в то же время без каких-либо ограничений на право своего использования.

И он появился.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js