Некто когда-то сказал, что прогресс науки это результат бесконечного спора между учеными, которые регулярно пытаются опровергнуть или перепроверить теории друг друга. Безусловно, в этом есть смысл, ибо теория одного человека, какой бы идеальной она ни была на первый взгляд, остается умозаключением лишь одного человека. Следовательно, в споре рождается истина. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые из университета Арканзаса предложили собирать энергию из Броуновского движения атомов графена. Загвоздка в том, что небезызвестный физик Ричард Фейнман уже давно говорил, что подобное невозможно. Как ученым удалось оспорить это высказывание, что для этого потребовалось, и насколько эффективен разработанный графеновый генератор энергии? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «Броуновское движение»
Энергия откуда не ждали: графен и броуновское движение
2020-10-07 в 6:51, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, Броуновское движение, графен, емкость, микроскопия, мощность, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, термодинамика, физика, электрическая схема, элементы питания, Энергия и элементы питанияОб извращённом толковании Первого закона Ньютона в современной физике
2019-06-01 в 16:39, admin, рубрики: Броуновское движение, Научно-популярное, Ньютон, Первый закон Ньютона, Птолемей, фейнман, физика, эйнштейнВ начале ХХ века в физике появились умники-недоучки, не признающие саму методологию научного творчества и объявившие о неких «ограничениях», сужающих область применимости механики Ньютона (I. Newton).
Начнём с того, как трактуются законы Ньютона в современных учебниках по физике. Например, в книге А.В. Перышкина и Е.М. Гутника [1] на стр.42 написано следующее:
<…> с точки зрения современных представлений первый закон Ньютона формулируется так:
существуют такие системы отсчёта, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действия других тел компенсируются.
Сравним это убожество с формулировкой самого Ньютона [2], кстати, приведённого в той же книжке страницей ранее:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.