Рубрика «Brian Kernighan»

image
Этим летом мне на глаза попалось эссе Брайана Кернигана «Иногда старые способы — лучшие», опубликованное в честь 25-летнего юбилея журнала IEEE Software в 2008 году. В нем профессор Керниган рассказывал о том, какие инструменты он использует в работе.

В тот момент он был занят двумя сложными проектами — один из них подразумевал экспертный анализ проекта на 100 000 строк кода, написанный на C и Assembler в 1990 году, под Windows XP; другой — перенос кода с экзотического языка L1 на не менее экзотический язык L2 при помощи программы, написанной на неназванном скриптовом языке под Linux. Удивительно, но для столь разных задач профессор Керниган вместо IDE использовал один и тот же набор инструментов — grep, diff, sort, awk, wc и прочих «старых знакомых» из эпохи раннего Unix. Более того, многие инструменты и IDE конца прошлого десятилетия он подверг критике за неудобность и несовершенство.

Действительно, к некоторым вещам в своей жизни мы привыкли настолько сильно, что уже воспринимаем их за данность и критиковать их нам даже не приходит в голову — нам кажется, будто они существовали всегда. Подобный образ мышления помогает адаптироваться к потоку новой информации и неизбежен в современном мире, но давайте не будем сегодня отказывать себе в удовольствии «спуститься на уровень ниже», чтобы увидеть, как появилась сама идея программных инструментов (они же далее по тексту — «software tools», утилиты, команды Unix).
Читать полностью »

От переводчика:

Некоторое время назад на Хабре публиковался перевод статьи под названием "Искусство командной строки". Среди прочего, в статье было рекомендовано освоить vim. Исходник статьи, выложенный на Гитхаб, по иронии судьбы, оказался совершенно непригодным к редактированию именно этим редактором, так как в нём на один параграф приходилась ровно одна строка.

Я тогда выразил своё недоумение автору и попросил его выровнять текст на 80 символов. Но после непродолжительной дискуссии в коментариях дали ссылку на описание форматирования исходников литературных текстов по семантическому принципу. Идея, заложенная в этом принципе в общем довольно простая, но я был поражён её глубиной, которой, пусть и запоздало, хочу поделиться с окружающими.

Хочу предупредить, что не все ссылки в статье работоспособны, но я решил оставить их как есть — мало ли что.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js